23 сентября четверг
СЕЙЧАС +11°С

Невероятно, но факт: Куйвашев запретил крестный ход в честь императорской семьи

В прошлом году коронавирус не помешал устроить шествие

Поделиться

Так участники крестного хода шли по Екатеринбургу в 2020 году

Так участники крестного хода шли по Екатеринбургу в 2020 году

Поделиться

Губернатор запретил крестный ход в честь императорской семьи в Екатеринбурге

Губернатор Евгений Куйвашев запретил проводить крестный ход в «Царские дни». Об этом он написал в своем Instagram.

— В этом году мы не будем проводить крестный ход в «Царские дни». Посмотрите на фотографии — это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело.

Новый штамм, который распространяется по области, — еще опаснее. Гораздо большее количество людей подключают к кислороду. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно — опасно.

К сожалению, нам придется подождать до следующего года. Врачи рассчитывают, что к тому моменту пандемия закончится, и мы сможем провести крестный ход еще масштабнее, чем раньше. И я обязательно присоединюсь к нему и вместе с другими верующими дойду до Ганиной Ямы, — написал губернатор.

Представители епархии Екатеринбурга, к которым мы обратились за комментарием, оказались не в курсе запрета и пообещали ответить, когда уточнят информацию.

Этим летом власти запретили проводить крестный ход из соображений эпидемиологической безопасности. В прошлом году по тем же самым мотивам губернатор официально одобрил проведение крестного хода.

— Было очевидно, что достаточно много верующих людей, даже зная о рисках, связанных с новой коронавирусной инфекцией, не откажутся от того, чтобы пройти крестным ходом по традиционному маршруту. Поэтому прорабатывался вопрос строгого следования рекомендациям Роспотребнадзора и в части масок, и в части социального дистанцирования. Все средства индивидуальной защиты в необходимом количестве имелись. Людям, которые пришли, выдавались маски, была обеспечена готовность медицинских служб реагировать при необходимости. Я считаю, что это все-таки лучше, чем если бы памятное мероприятие приобрело характер стихийный и прошло без каких-либо попыток снизить риски, как уже было в некоторых других регионах, — пояснил тогда Евгений Куйвашев.

Вице-губернатор Павел Креков рассказал, что все массовые мероприятия сейчас под угрозой срыва из-за роста числа новых случаев коронавируса:

— Что касается традиционных массовых мероприятий, мы действительно говорим, что их проводить нельзя. На штабе этот вопрос рассматривался в общем контексте, в том числе и с учетом предполагаемого крестного хода. В той ситуации, когда мы имеем достаточно серьезный рост заболеваемости, проведение любых массовых мероприятий, в том числе крестного хода, невозможно просто-напросто исходя из мер безопасности.

Мы попросили действующего эпидемиолога прокомментировать решение губернатора. Специалист считает, что глава региона поступил правильно.

— Массовые мероприятия имеют определенные эпидемиологические риски. Во время крестного хода сложно соблюдать социальную дистанцию. В первую очередь это направлено на сохранение жизни наших граждан. Надеюсь, что церковь отнесется к этому с пониманием: мы помним вспышки, которые произошли в прошлом году в монастырях, например в Дивеевской обители, в Троице-Сергиевой лавре умерло много монахов, заболели многие прихожане. Массовые мероприятия любого характера, светского или духовного, на данный момент надо отменить, — рассказал эксперт.

Ранее сообщалось, что крестный ход все-таки состоится.

По теме (15)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК117
  • СМЕХ28
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...