Религия Всё о коронавирусе Невероятно, но факт: Куйвашев запретил крестный ход в честь императорской семьи

Невероятно, но факт: Куйвашев запретил крестный ход в честь императорской семьи

В прошлом году коронавирус не помешал устроить шествие

Так участники крестного хода шли по Екатеринбургу в 2020 году
Источник:

Губернатор Евгений Куйвашев запретил проводить крестный ход в «Царские дни». Об этом он написал в своем Instagram.

— В этом году мы не будем проводить крестный ход в «Царские дни». Посмотрите на фотографии — это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело.

Новый штамм, который распространяется по области, — еще опаснее. Гораздо большее количество людей подключают к кислороду. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно — опасно.

К сожалению, нам придется подождать до следующего года. Врачи рассчитывают, что к тому моменту пандемия закончится, и мы сможем провести крестный ход еще масштабнее, чем раньше. И я обязательно присоединюсь к нему и вместе с другими верующими дойду до Ганиной Ямы, — написал губернатор.

Представители епархии Екатеринбурга, к которым мы обратились за комментарием, оказались не в курсе запрета и пообещали ответить, когда уточнят информацию.

Этим летом власти запретили проводить крестный ход из соображений эпидемиологической безопасности. В прошлом году по тем же самым мотивам губернатор официально одобрил проведение крестного хода.

— Было очевидно, что достаточно много верующих людей, даже зная о рисках, связанных с новой коронавирусной инфекцией, не откажутся от того, чтобы пройти крестным ходом по традиционному маршруту. Поэтому прорабатывался вопрос строгого следования рекомендациям Роспотребнадзора и в части масок, и в части социального дистанцирования. Все средства индивидуальной защиты в необходимом количестве имелись. Людям, которые пришли, выдавались маски, была обеспечена готовность медицинских служб реагировать при необходимости. Я считаю, что это все-таки лучше, чем если бы памятное мероприятие приобрело характер стихийный и прошло без каких-либо попыток снизить риски, как уже было в некоторых других регионах, — пояснил тогда Евгений Куйвашев.

Вице-губернатор Павел Креков рассказал, что все массовые мероприятия сейчас под угрозой срыва из-за роста числа новых случаев коронавируса:

— Что касается традиционных массовых мероприятий, мы действительно говорим, что их проводить нельзя. На штабе этот вопрос рассматривался в общем контексте, в том числе и с учетом предполагаемого крестного хода. В той ситуации, когда мы имеем достаточно серьезный рост заболеваемости, проведение любых массовых мероприятий, в том числе крестного хода, невозможно просто-напросто исходя из мер безопасности.

Мы попросили действующего эпидемиолога прокомментировать решение губернатора. Специалист считает, что глава региона поступил правильно.

— Массовые мероприятия имеют определенные эпидемиологические риски. Во время крестного хода сложно соблюдать социальную дистанцию. В первую очередь это направлено на сохранение жизни наших граждан. Надеюсь, что церковь отнесется к этому с пониманием: мы помним вспышки, которые произошли в прошлом году в монастырях, например в Дивеевской обители, в Троице-Сергиевой лавре умерло много монахов, заболели многие прихожане. Массовые мероприятия любого характера, светского или духовного, на данный момент надо отменить, — рассказал эксперт.

Запрет крестного хода из-за коронавируса, по-вашему, это...

правильное решение
ошибка

Ранее сообщалось, что крестный ход все-таки состоится.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
330
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Ноги будут гореть огнем». Бортпроводник «Уральских авиалиний» — о том, как правильно выбрать место в самолете
Кирилл Фрош
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Мнение
«Никакой справедливости!» Журналистка засудила застройщика, сорвавшего сдачу дома, но всё равно осталась без денег
Ирина Порозова
Редактор раздела «Бизнес»
Мнение
«Не хватало мне любви по жизни, и я ее покупал»: честный рассказ человека с огромными долгами по кредиткам
Дмитрий М.
Мнение
В Екатеринбурге рекордно выросло число квартир под сдачу. О чем это говорит?
Никита Словиковский
Основатель портала аренды и агентства недвижимости «Драже»
Рекомендуем
Знакомства
Объявления