25 сентября суббота
СЕЙЧАС +5°С

В Екатеринбурге, несмотря на протест митрополита, отменили крестный ход

Решение приняли накануне на встрече вице-губернатора и митрополита

Поделиться

Традиционный крестный ход не состоится

Традиционный крестный ход не состоится

Поделиться

В Екатеринбурге окончательно отменили крестный ход

В Екатеринбурге окончательно отменили крестный ход. Ежегодно его проводят в «Царские дни». Информацию об этом E1.RU подтвердил вице-губернатор Сергей Бидонько.

Накануне вечером вице-губернатор встречался с митрополитом, чтобы решить, как провести фестиваль без ущерба для здоровья участников. Сергей Бидонько отметил, что разговор был конструктивным, однако подробности он не сообщил.

Решение об отмене крестного хода 8 июля принял губернатор Свердловской области. Он сослался на непростую ситуацию с заболеваемостью новой коронавирусной инфекцией.

— В этом году мы не будем проводить крестный ход в «Царские дни». [В 2020 году] нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело, — сообщил Евгений Куйвашев. — Новый штамм, который распространяется по области, еще опаснее. Гораздо большее количество людей подключают к кислороду. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно — опасно.

Уже 9 июля митрополит Екатеринбургский Евгений Кульберг в своем Telegram-канале заявил, что «традиция народного шествия от Храма на Крови до Ганиной Ямы переросла рамки так называемых мероприятий и стала для десятков тысяч людей священной».

— В нынешней эпидситуации не может быть идеальных решений. Каждый сам находит баланс между мужеством и страхом. Я однозначно пойду! — сообщал митрополит.

Чтобы сгладить конфликт и найти компромисс, в понедельник, 12 июля, Евгений Кульберг с Сергеем Бидонько обсудили возможные варианты проведения фестиваля. Одним из предложений властей был крестный ход на автобусах. Однако, судя по итогу встречи, этот вариант также признали небезопасным.

В пресс-службе Екатеринбургской епархии ответили корреспонденту E1.RU, что пока не располагают информацией об отмене крестного хода. И напомнили, что фестиваль «Царские дни» включает череду мероприятий, большинство из них состоится.

— На данный момент ведется подготовка к главному ночному богослужению, которое состоится у Храма на Крови, а также утреннему молебну на Ганиной Яме, — сообщили E1.RU в пресс-службе Екатеринбургской епархии. — Благодаря поддержке наших друзей мы укомплектованы большим количеством защитных масок и дезинфицирующих средств. В этом году мы планируем выполнить весь комплекс защитных мер, в том числе привлекая добровольцев, которые будут встречать паломников. Им будут выдавать маски и дезинфицирующие средства, а волонтеры будут следить за соблюдением социальной дистанции.

В епархии отметили, что при подготовке опираются на опыт предыдущего года, когда главное мероприятие — богослужение — «прошло на достойном уровне и безопасно».

Ранее мы попросили действующего эпидемиолога прокомментировать решение губернатора. Специалист считает, что глава региона поступил правильно, когда запретил проводить крестный ход.

По теме (12)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК63
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ7

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...