21 октября четверг
СЕЙЧАС +0°С

После демарша митрополита свердловские власти предложили вариант проведения крестного хода

Окончательное решение примут вечером в понедельник

Поделиться

Власти предложат церкви варианты проведения крестного хода

Власти предложат церкви варианты проведения крестного хода

Поделиться

В Свердловской области предложили заменить крестный ход автобусным туром

Власти Свердловской области решают, как провести «Царские дни» в условиях пандемии. Ранее губернатор запретил проводить крестный ход из-за непростой обстановки с заболеваемостью коронавирусом. Однако митрополит Евгений заявил, что отправится в путь, несмотря на это решение.

Чтобы сгладить конфликт и найти компромисс, в понедельник, 12 июля, митрополит Евгений Кульберг встретится с вице-губернатором Сергеем Бидонько. Как рассказал E1.RU чиновник, власти подготовили несколько предложений, одно из них — организовать доставку верующих до Ганиной Ямы на автобусах.

— Мы сразу сказали, что в храмах, пожалуйста, проводите [службы]. Но встал вопрос об организации большого крестного хода. Мы рассматриваем разные варианты. Например, чтобы минимизировать все моменты, использовать автобусы, — говорит Сергей Бидонько. — Не все верующие туда [на Ганину Яму] ездят. Но есть те, кто однозначно пойдет. Мы думаем, как риски минимизировать. К тому же раз мероприятие не санкционировано, [думаем, как сделать] чтобы люди не попали в конфликт с законом.

По словам Сергея Бидонько, сегодня власти оценят риски всех вариантов. В том числе и доставки людей на автобусах — в салоне замкнутое пространство и риск заразиться тоже есть.

Ранее <a href="https://www.e1.ru/text/religion/2021/07/08/70014038/" class="_" target="_blank">мы спрашивали читателей E1.RU</a>, правильное ли решение приняли власти, когда отменили крестный ход. Верующие развернули в Cети кампанию с просьбой проголосовать за вариант «Ошибка». Теперь он лидирует

Ранее мы спрашивали читателей E1.RU, правильное ли решение приняли власти, когда отменили крестный ход. Верующие развернули в Cети кампанию с просьбой проголосовать за вариант «Ошибка». Теперь он лидирует

Поделиться

При этом службы в храмах запрещать не планируют.

— В храмах проводили [службы] на улице, делали так, чтобы люди были максимально подальше друг от друга. У Храма на Крови экран выставляли большой, чтобы можно было смотреть [службу] и не заходить внутрь. Это меры, которые могут сгладить ситуацию, — объяснил Сергей Бидонько.

Окончательное решение примут сегодня после 19:00.

Ранее губернатор Евгений Куйвашев объяснял, что запретил проводить крестный ход в «Царские дни» из-за того, что участники пренебрегают правилами профилактики.

— В этом году мы не будем проводить крестный ход в «Царские дни». Посмотрите на фотографии — это крестный ход в прошлом году. На участниках нет масок, дистанция между участниками не соблюдается. Тогда нам казалось, что пандемия идет на спад, но это был только конец первой волны. У нас есть несколько доказанных случаев того, что люди заболели именно после «Царских дней». Они перенесли болезнь довольно тяжело.

Новый штамм, который распространяется по области, — еще опаснее. Гораздо большее количество людей подключают к кислороду. Поэтому в этом году мы не согласовываем мероприятие и не будем перекрывать дороги, идти на крестный ход самостоятельно — опасно.

Ранее мы попросили действующего эпидемиолога прокомментировать решение губернатора. Специалист считает, что глава региона поступил правильно, когда запретил проводить крестный ход.

По теме (9)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ34
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ35
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...