21 января пятница
СЕЙЧАС -12°С

Скандального отца Сергия отправили в колонию за склонение к самоубийству. Последнее слово уральского старца

Его осудили по трем статьям Уголовного кодекса

Поделиться

Николай Романов — самый неоднозначный из современных духовных деятелей Урала

Николай Романов — самый неоднозначный из современных духовных деятелей Урала

Поделиться

В Москве Измайловский суд признал виновным основателя Среднеуральского женского монастыря Николая Романова. До отлучения от церкви он был известен как схиигумен Сергий. Его обвиняли в склонении к самоубийству и самоуправстве. Обвинение просило приговорить его к четырем годам заключения.

— Признать Романова виновным по ч. 1 ст. 330 («Самоуправство»), ч. 3 ст. 148 («Нарушение права на свободу вероисповедания»), п. «в», п. «д» ч. 3 ст. 110.1 («Склонение к совершению самоубийства») УК РФ, — цитирует ТАСС судью.

Она приговорила Романова к трем с половиной годам заключения.

В последнем слове Романов вину не признал и сравнил свой процесс с судами над Иисусом Христом и императором Николаем Вторым:

— Если сейчас меня осудят, значит, Господь Бог попустил обратить внимание на тех, кто в узах находится. И поэтому это тоже проповедь. То, что сейчас вы судите, — это та же проповедь. Как судили Иисуса Христа. Как судили Иоанна Крестителя. Как судили царя, Николая Александровича, с его августейшей семьей. Ничего не нашли, но расстрелять расстреляли. Это благодарность русского народа за то, что при царе Николае Александровиче благосостояние народа увеличилось в несколько раз. Прирост был 50 миллионов человек. Наша благодарность.

Поэтому то, что я сейчас на суде, я не считаю себя виновным. Дело в том, что, еще раз подчеркиваю, своим нахождением я показал всему миру: если ты веришь, духом не упадешь. Если ты веришь, то веру православную надо защищать. Стоять за веру православную даже до смерти. Как сказал Гермоген, Святейший Патриарх Московский и Всея Руси, призвал всех умереть за православную веру. И поэтому я еще раз подчеркиваю, что все мои проповеди, все мои слова были сказаны по послушанию.

Бывшего схиигумена Сергия Романова отлучили от церкви после продолжительного противостояния с официальными церковными властями. С конца 2020 года Сергий находится под арестом.

Расследование его уголовных дел завершили в мае этого года, а в октябре силовики провели массовые обыски у сторонников Сергия. Сам монастырь признан собственностью церкви, и Сергий уже заявлял, что отказывается от него. Среди паствы Сергия Романова было много известных и влиятельных людей, например бывший прокурор Крыма Наталья Поклонская.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК24
  • СМЕХ22
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ55
  • ПЕЧАЛЬ20

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter