E1
Погода

Сейчас+16°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+16°

пасмурно, без осадков

ощущается как +14

3 м/c,

с-з.

743мм 72%
Подробнее
1 Пробки
USD 93,44
EUR 99,58
Реклама
Наука «У Драмтеатра доза в 4–5 раз выше обычного уровня»: ученые измерили радиацию в центре Екатеринбурга

«У Драмтеатра доза в 4–5 раз выше обычного уровня»: ученые измерили радиацию в центре Екатеринбурга

Мы прогулялись по центру вместе с исследователями и узнали, от чего «фонит» в уральской столице

Оказалось, что радиация вокруг нас не везде равномерна. Где-то она в несколько раз выше нормальных показателей

Радиация окружает нас повсюду. Она содержится во многих природных материалах — в земле, каменных породах, воде, воздухе и солнечном излучении. Чтобы проверить, каков радиационный фон в Екатеринбурге, мы вместе с уральским популяризатором науки, физиком-ядерщиком Дмитрием Горчаковым, а также с магистрантом физико-технологического института УрФУ Романом Галимьяновым прогулялись по уральской столице. На вооружении у нас оказался спектрометр — прибор, который определяет дозу радиации и вещества, которые являются ее источником.

В поисках нормы


Мы решили узнать, какова радиация в центре Екатеринбурга, и стартовали у Театра драмы.

— Прибор измеряет мощность суммарного излучения, источником которого является и космическое излучение, и радионуклиды в окружающей среде — в почве, строительных материалах. При этом по энергии гамма-излучения прибор может определить радиоактивный элемент, который является его источником, — добавил Дмитрий.

В рюкзаке у Романа находятся датчики, которые измеряют гамма- и нейтронное излучение и выводят показания на дисплей спектрометра. Прибор показывает сумму сразу всех источников радиации вокруг места измерения. Обычные показатели гамма-излучения в городе, которые можно принять за норму, — 0,07–0,10 микрозиверта в час.

Высокочувствительные детекторы прибора размещены в рюкзаке

Иногда люди покупают бытовой дозиметр радиации и начинают паниковать, когда видят, что ее уровень в некоторых местах больше нормы в несколько раз. Но в наших домах и еде тоже содержится радиация.

— Чаще всего ничего опасного в этом нет, и этому есть банальное объяснение. В разных местах и материалах может содержаться разное количество природных радионуклидов, то есть радиоактивных атомов, являющихся источниками излучения. Так что повышенная мощность дозы — это необязательно результат какой-то аварии или выброса атомной станции, — объяснил Дмитрий.

Удобрения для растений, содержащие калий, гранитная крошка с содержанием урана, радия или тория и многие другие объекты могут давать более высокие уровни излучения. Содержание этих веществ в используемых человеком природных материалах регулируется и контролируется. Например, в НРБ-99/2009 (нормы радиационной безопасности) и других документах прописано, сколько природных и техногенных радиоактивных веществ может содержаться в материалах для строительства дорог и домов.

Чернобыльский цезий в лужах Екатеринбурга


Калий, радий и некоторые другие вещества — это природные источники радиации. В результате деятельности человека, на ядерных объектах и в промышленности могут использоваться и появляться техногенные радиоактивные вещества.

— Если мы увидим на приборе цезий-137, это будет значить, что он откуда-то прилетел. Из Чернобыля например, потому что его нет в природе. Исследователи из Института промышленной экологии однажды искали в городской почве следы чернобыльских выпадений. С достаточно чувствительными приборами их можно обнаружить в отложениях в городских лужах, но их концентрация, конечно, совсем не опасна, — рассказал Дмитрий.

По словам исследователей, радиация, хоть от природных, хоть от техногенных источников, становится опасной лишь тогда, когда человек получает от нее дозу выше определенных значений. Человек всю жизнь живет в условиях облучения природными источниками, уровень которых в разы меняется от места к месту. Процентов на 80 облучение человека вызвано именно природной радиацией, основной источник которой — газ радон. А главным искусственным источником облучения являются медицинские процедуры, например рентген. Если человек разово подвергается воздействию чуть более высоких доз радиации или ненадолго окажется в местах с более высоким излучением, то на него это не окажет практически никакого влияния. Важно, какую дозу он получит за это время.

В граните, из которого сделан фонтан на площади у Театра драмы, прибор Дмитрия и Романа идентифицировал радиоактивный изотоп калий-40. Мощность дозы радиации в этом месте в 4–5 раз выше обычной, но даже такие дозы безопасны для человека.

Прибор для измерения предоставлен минским НПП «Атомтех» для производственной практики в Институте промышленной экологии УрО РАН

— Если долго сидеть на этом граните, то можно скорее получить проблемы, связанные с переохлаждением, чем опасную дозу радиации, — объяснили специалисты.

Калий-40 часто содержится в удобрениях, а потом попадает в овощи и фрукты. Природное содержание калия высоко в бананах.

В этом же граните Дмитрий и Роман обнаружили радиоактивный изотоп радия. Его природные концентрации дают лишь чуть более высокое излучение от гранита. Но если его специально выделять и собрать высокие концентрации — это может быть опасно. С радием связана известная история так называемых радиевых девушек. В 20-е годы XX века произошел страшный случай на одном из заводов в США, где радиолюминисцентной краской с радием окрашивали циферблаты часов.

— Девушки на производстве облизывали кончики кисточек, чтобы аккуратнее наносить краску. Они не знали, что это опасно, и получили серьезные повреждения от облучения, вплоть до смертельных случаев, — вспомнил Дмитрий.

В породе, из которой сделаны стены на лестнице здания правительства Свердловской области, прибор зафиксировал очень слабый радиационный фон, примерно в два раза выше обычного в этом месте. Но достаточно отойти на метр от камня, и прибор показывает обычные значения.

В одном из домов по улице Ельцина, где жил писатель Владимир Сорокин, радиация тоже оказалась совсем слабой.

Проверили фон на улице Ельцина 

В брусчатке на площади 1905 года тоже всё в норме.

А вот в плитке на перекрестке Ленина и 8 Марта уровень радиации стал уже чуть выше. По уровню излучения видно, что используются разные материалы, и новая гранитная плитка «фонит» чуть больше, чем старая брусчатка.

Изучаем радиацию на перекрестке 8 Марта и Ленина

У входа в здание администрации Екатеринбурга излучение меньше, чем у фонтана, но чуть больше, чем в других местах.

Проверили фон у мэрии

Стоит отметить, что все обнаруженные источники природного излучения не представляют угрозы для здоровья горожан.

Нанесенные на карту данные измерений мощности дозы — в мкЗв/ч. Самые высокие красные значения — измерения вплотную к гранитному фонтану на Октябрьской площади.

Точки измерений в центре Екатеринбурга

Специалисты также показали проведенные ранее в рамках производственной практики измерения в Дендропарке на ул. Софьи Ковалевской.

Ранние исследования радиоактивного фона

Ранее Дмитрий Горчаков подробно объяснял, чем нам грозят новые поставки урановых «хвостов» и почему экологи неправы на их счет. Еще один ученый Андрей Ожаровский выражал другую точку зрения. Активисты даже пытались остановить поезд, который везет опасный, по их мнению, груз. Уральцы также выходили на одиночные пикеты против ввоза урана.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления