27 января четверг
СЕЙЧАС -12°С

Ученый из Екатеринбурга спросил у Владимира Путина про грязь на улицах города

Андриан Селезнев уже много лет занимается ее исследованием

Поделиться

Ученый напомнил президенту, как в городе даже меняли таблички на въезде: с Екатеринбурга на Грязьбург

Ученый напомнил президенту, как в городе даже меняли таблички на въезде: с Екатеринбурга на Грязьбург

Поделиться

В среду, 8 декабря, Владимир Путин встретился с участниками Конгресса молодых ученых. Ключевое мероприятие уходящего Года науки и технологий проходило в центре «Сириус» в Сочи. На нём ученый из Екатеринбурга Андриан Селезнев, который уже больше 15 лет исследует городскую грязь, спросил про нее у президента.

— Проект грязи интересен: с одной стороны, он экологический, мы можем использовать грязь как объект мониторинга. С другой стороны, он социальный: город Екатеринбург — была у нас история, слышали, наверное, художник [Слава ПТРК] завесил таблички на въезде в город Грязьбургом. Население периодически интересуется. Разные общественные движения возникают по этому поводу: «Вот, нам надоело жить в грязных городах», — сказал Андриан Селезнев. — Но Екатеринбург же не единственный город России: грязно в Мурманске, в Ростове-на-Дону, во Владивосток мы в этом году ездили, в Новосибирск. Его иногда называют Пылесибирск. Но с другой стороны, вопрос грязи — это вопрос управленческий, для управления качеством городов и благоустройств.

— Полностью согласен. Здесь и добавить нечего, — ответил Владимир Путин. — И социальный аспект есть, и экологический.

Владимир Путин ответил, что это хорошая идея, но «надо подумать, как это практически организовать, чтобы она не умерла, заработала».

Конгресс проходил в центре «Сириус» в Сочи

Конгресс проходил в центре «Сириус» в Сочи

Поделиться

На Урале работает один из пятнадцати созданных научно-образовательных центров (НОЦ), который учредили для проведения прикладных научных исследований и создания разработок мирового уровня. Андриан Селезнев также спросил, почему региональная власть и крупный бизнес не могут быть заказчиком научных исследований. И отметил, что советская система НИИ себя изжила и оценкой технологической готовности должны заниматься инженеры при взаимодействии с учеными.

— Предлагаю создать при НОЦ советы или какие-то совещательные органы, которые могли бы искать применение для результатов научного труда, заниматься их внедрением, кооперироваться, — предложил уральский ученый. — Учиться у, может быть, иностранных партнеров, как из науки сделать технологию. Я готов включиться в работу, стать, может, секретарем такого совета.

— Генеральным секретарем, — предположил президент.

— Ну, вы шутите, — сказал ученый.

— Чуть-чуть, — ответил президент.

Владимир Путин добавил, что НОЦ изначально и создавались для решения региональных вопросов.

— Для меня несколько странно, что есть какие-то ограничения, связанные с тем, что заказчиком не могут быть местные органы. Надо посмотреть нормативную базу. И если это ограничения для работы центров подобного рода, то их нужно снять, — ответил Владимир Путин. — Я согласен полностью. Несколько странновато, что возникают вопросы с поиском заказчиков и вариантов применения полученных результатов.

В начале декабря из-за европейских циклонов в Екатеринбурге неожиданно установилась весенняя погода. Улицы города вновь превратились в подобие авгиевых конюшен. Общественник Дмитрий Калинин много лет наблюдает за «грязевыми циклами» в Екатеринбурге. Прочтите его расследование.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК18
  • СМЕХ37
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter