E1
Погода

Сейчас+18°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+18°

переменная облачность, без осадков

ощущается как +15

4 м/c,

зап.

736мм 53%
Подробнее
2 Пробки
USD 91,78
EUR 98,03
Реклама
Наука мнение Мумия в лесу и мыльный человек. Экс-следователь из Екатеринбурга рассказала о самых жутких находках

Мумия в лесу и мыльный человек. Экс-следователь из Екатеринбурга рассказала о самых жутких находках

Тела уральцев находили в странных местах

Каждый оперативный работник или следователь рано или поздно находит мумии, говорит Екатерина Герлах

Бывший следователь Екатерина Герлах рассказывает в колонках на E1.RU о своей работе. В этом материале она вспомнила о необычных, загадочных и страшных случаях обнаружения мумифицированных тел уральцев и рассказала о научном объяснении этих явлений.

Многим читателям при слове мумия представляется пирамида, саркофаг и завернутое в бинты тело тысячелетней давности. Однако почти каждый оперативный работник за свою карьеру сталкивался с настоящими городскими мумиями. Их не спутаешь ни с чем. Усыхая, тело человека теряет до 90% своего веса, кожа приобретает характерный золотисто-коричневый цвет и на ощупь становится сухой, как пергамент. Лицо мумии также приобретает характерные черты, и правда похожие на египетских фараонов. Нос западает, глаза высыхают, губы усыхают, из-за этого обнажаются зубы и лицо приобретает характерный оскал. Кожа лица обтягивает скулы, а из-за усыхания связок, держащих нижнюю челюсть, открывается рот.

Кажется, что лицо человека изменяется настолько, что опознать его уже не представляется возможным. Между тем существуют методики, позволяющие восстановить прижизненный облик покойного и даже обнаружить повреждения на теле, что помогает установить причину смерти. Обычно мумификации подвергаются тела истощенных болезнью людей, людей пожилого возраста или просто худощавого телосложения. У каждого опера или следователя есть свои «байки из склепа», вот и у меня есть несколько историй об обнаруженных необычных телах, которые приходилось осматривать за годы службы.

Мумия в лесу

На свою первую мумию я выезжала еще в самом начале службы, в городе Красноуральске летом 2010 года. Местный житель поехал в лес весной на свою «делянку» и пропал без вести. Он занимался лесозаготовками, хотел проверить, всё ли там у него в порядке, и вернуться. Родственники пропавшего обратились в милицию, но найти мужчину живым, к сожалению, не удалось. Летом его тело случайно обнаружили грибники неподалеку от той самой «делянки».

Когда мы прибыли на место происшествия, я сначала не поверила, что труп может мумифицироваться на открытом воздухе. Ведь все мы изучали в институте судебную медицину и помнили, что мумификация может произойти при определенных условиях: горячий сухой воздух, хорошо вентилируемое помещение, отсутствие источников воды рядом (одному моему коллеге довелось осматривать мумию в вентиляционной шахте). А тут лес, болото рядом. Однако, когда увидела тело, всё встало на свои места.

Лето 2010-го выдалось аномально жарким, по всей области полыхали лесные пожары, и влажность в лесу была крайне низкая. Болотце, примыкавшее к лесу, тоже пересохло, и труп мужчины лежал на земле, покрытой толстым слоем сухой хвои, которая идеально впитывала всю воду из тела. И действительно, тело выглядело точно так, как описано выше.

«Тело было настолько легким, что после осмотра его смог вынести без особого труда всего один сотрудник»

Полицейские почти сразу опознали мужчину по одежде из ориентировки (город маленький, «потеряшек» немного). Кроме того, у него при себе еще были ключи и личные вещи. Мы не могли на месте происшествия сделать вывод о причине смерти, но судмедэксперт установил в ходе осмотра, что у мужчины была сломана нога.

«Не хочется об этом думать, но сломать ногу в лесу, вдали от цивилизации, и встретить такую страшную смерть — это и правда врагу не пожелаешь»

Сразу же уточню: установить причину смерти при мумификации удается не всегда. Внутренние органы человека тоже сильно усыхают, вместе с тем исчезают и характерные изменения этих органов. Память человека удивительно избирательна, и мне с того выезда запомнился на всю жизнь солнечный и жаркий день, пожелтевшие раньше времени из-за жары лиственницы и золотой ковер из облетевшей хвои под телом и на нем.

Паук в трупе

Женщина очень преклонного возраста проживала одна в комнате в малосемейке на Уралмаше. Родственников у нее не было, и никто не хватился, когда она перестала появляться на улице. Последний раз женщину видели примерно за полгода до момента обнаружения тела. На резонный вопрос участкового, с которым мы приехали на тот выезд, как же не всполошились коммунальные службы, ведь человек полгода квартплату не вносил, соседи только пожали плечами: так она за свет не платила — ну, коммунальщики ей свет через несколько месяцев и отрубили. А бабушки к тому времени уже не было в живых.

Пока участковый продолжал опрос колоритных уралмашевских жителей, мы с экспертом принялись за осмотр трупа. Тело лежало калачиком в коридоре перед самой входной дверью — возможно, женщине стало плохо и она пыталась позвать на помощь, но уже не смогла. Очевидно, при жизни она была очень худощавого телосложения. Как правило, именно такие тела подвергаются после смерти мумификации при подходящих условиях. Эксперт отошел от тела за своим чемоданчиком, а мне, конечно, было интересно поближе рассмотреть мумию — все-таки не каждый день выезжаешь на такое.

Света нет, «добрые» коммунальщики отключили его, вместо того чтобы справиться о здоровье старушки. Нагибаюсь с фонариком рассмотреть тело поближе — и... на мой вопль повыскакивали все соседи уралмашевской малосемейки. Довольный участковый не мог не вставить свои пятнадцать копеек: «Что, товарищ следователь, мышь увидели?» Я, придя в себя, отвечаю: «Никак нет, товарищ участковый, паука». И правда — в сухом теле старушки паук свил паутину и жил, судя по его размерам, уже не первый месяц. Такой малобюджетный фильм ужасов.

Если подумать обо всей этой истории, грустно становится: человек скончался один, в пустой комнате, и был настолько забыт и заброшен всеми, что на его теле успел поселиться паук. А ведь жила умершая в густонаселенном доме.

«Мыльный человек»

Вообще мумификация относится к так называемым консервирующим трупным явлениям, которые в природе встречаются крайне редко, так как для того, чтобы эти явления произошли с телом, необходимо, чтобы оно попало в нетипичные условия. Расскажу о еще более редком трупном явлении — жировоске. Хотя жировоск встречается в природе гораздо реже мумификации, но его мне тоже один раз довелось увидеть. Если слово мумия у большинства читателей на слуху и каждый имеет о мумиях небольшое представление, то о таком явлении, как сапонификация, она же жировоск, многие услышат впервые.

Самый известный случай обнаружения тела в состоянии жировоска — это находящаяся сейчас в музее Филадельфии Мыльная леди, скончавшаяся в 1792 году и обнаруженная почти сто лет спустя рабочими, разбиравшими старое кладбище. Вот как ее описали ученые того времени: «Тело толстой женщины, превратившееся в жировую клетчатку; "окаменевшее тело". Женщина по имени Элленбоген умерла в Филадельфии от желтой лихорадки и была похоронена недалеко от Четвертой улицы и улицы Расы. Процесс изменения заключается в следующем: азотистая ткань выделяет аммиак, который, воздействуя на жир тела, образует твердое мыло. Форма хорошо сохранилась».

Вот что такое представляет собой жировоск. Омыление — это процесс, при котором жировая ткань организма химически преобразуется в вещество, называемое adipocere (от латинского adeps, что означает жир, и cere — воск), побочный продукт разложения. Когда он начинает формироваться, он имеет мягкий, жирно-серый вид, и из-за этого омыленные вещества также иногда называют «могильным воском» или «трупным воском». Однако с возрастом вещество затвердевает и становится хрупким, но никогда не теряет своей мыльной воскообразной текстуры.

То есть, можно сказать, для образования жировоска нужны условия, противоположные тем, что способствуют мумификации. Тело должно быть помещено в прохладную среду без доступа кислорода, идеально — во влажную глинистую почву или в холодную воду. При наличии таких условий молекулы жира подвергаются процессу гидролиза, расщепляясь на жирные кислоты и глицерин, составляющие обычного мыла. То есть ткани тела омыливаются, отсюда и происходит название явления. При омылении труп не разлагается, а сохраняет свой объем и очертания, но при этом практически полностью теряет свои прижизненные черты лица. Между тем есть данные о том, что на таких телах сохраняются следы от колото-резаных ран и иных повреждений. Однако достоверно установить причину смерти уже не представляется возможным в связи с тем, что органы и ткани утрачивают свои первоначальные структуры, превращаясь в один бесформенный кусок мыла.

Вот такое тело мне однажды довелось осматривать. Оно было извлечено из печально известных Калиновских разрезов. Тело было обнаружено случайно при производстве работ, и в связи с тем, что одежда на трупе истлела, проверить его по спискам без вести пропавших не представлялось возможным. Сколько тело пробыло во влажной среде, тоже установить не удалось. Источники указывают, что труп взрослого человека при подходящих условиях полностью омыливается за год, а храниться, как вы уже поняли, он может неограниченно долго. Учитывая историю Калиновских разрезов, возможно, это было тело одной из многочисленных жертв бандитских разборок девяностых, которыми был так славен Орджоникидзевский район.

Сразу скажу, жировоск не спутаешь ни с чем ни по виду, ни по запаху. В секционную судмедморга привезли бесформенный кусок глины.

«С одой стороны торчало нечто, формой напоминавшее человеческую руку, с другой — восковой шар с очертаниями лица, при жизни бывший головой покойного»

Собственно, благодаря этим частям рабочие и смогли обнаружить тело, бережно его извлечь и уже затем доставить в морг. Долго и бережно с него отчищали глину, стараясь максимально сберечь ткани тела. Запах жировоска очень специфичен. Если мумия неприятного запаха практически не имеет, за исключением легкого запаха тления, благодаря чему их и не могут обнаружить по несколько месяцев, а иногда и лет, то у жировоска очень сильный удушливый запах прогорклого сыра. После него хочется прополоскать нос и рот еще неделю, его не вытравить ни из волос, ни из одежды — очень привязчивый.

Жировоск очень хрупкий, поэтому вскрывали тело с максимальной осторожностью, он и не резался толком, а крошился как парафин при каждом прикосновении.

«Внешний вид "мыльного человека" не забыть. Ткани тела походят не на кожу, а на жирный воск от старой свечки грязноватого желто-серого цвета»

Даже профессионалу трудно поверить, что когда-то это было человеческим телом. К сожалению, тогда в ходе осмотра трупа с последующим вскрытием ни возможную причину смерти, ни личность покойного установить не удалось. Он так и остался «неустановленным телом в состоянии жировоска».

«Болотные люди»

Пожалуй, самый интересный и самый редкий вид консервирующих трупных явлений — торфяное дубление. Тела, обнаруженные в этом состоянии, еще называют «болотными людьми». Такого мы, к сожалению или к счастью, на территории нашего региона не увидим.

Труп при попадании в болотистую почву или торфяные болота под влиянием содержащихся в них гуминовых кислот и танина подвергается так называемому торфяному дублению. При этом кожа трупа дубится, становится плотной, темно-бурого цвета, внутренние органы уменьшаются в размере, минеральные соли в костях растворяются и вымываются из трупа, кости приобретают мягкость и легко режутся ножом, напоминая по своей консистенции хрящи.

Однако не в любом торфяном болоте с телом могут произойти подобные явления. Ткани трупа подвергаются дублению преимущественно в кислом торфе, богатом гуминовыми кислотами и танином. При этом в нейтральном торфе ткани хотя и не разлагаются, но всё же подвергаются разрушению и через год уже превращаются в крошащуюся массу, по виду неотличимую от земли. В нашем регионе болота преимущественно нейтральные, так что тело, по тем или иным причинам попавшее в торфяные болота вблизи нашего города, достаточно быстро будет подвергнуто разрушению.

Однако в мировой судебно-медицинской литературе описаны уникальные случаи обнаружения человеческих тел, извлеченных из торфяных болот в Дании практически в идеальном состоянии. Самый известный из них — человек из Толлунда. Он был обнаружен в мае 1950 года возле деревни Толлунд, и тело было настолько хорошо сохранившимся, что рабочие, обнаружившие труп, вызвали полицию, приняв его за недавнюю жертву убийства. На шее трупа идеально сохранилась кожаная петля, что позволило сделать первоначальное предположение о том, что причиной смерти было повешение. Только проведенный радиоуглеродный анализ тела жертвы помог установить, что толлундский мужчина погиб в 405–380 годах до нашей эры и, скорее всего, стал жертвой ритуального убийства, довольно распространенного в Железном веке.

Голова человека из Толлунда

Ученых судмедэкспертов не перестает поражать сохранность тканей тела. Несмотря на внушительный «возраст» трупа — около 2300 лет — большая часть его мышц, а также кожа, волосы и большая часть внутренних органов отлично сохранились. Вместе с тем дальнейшие находки похожих тел в датских болотах позволили ученым сделать выводы о характерных признаках торфяного дубления. Так, под воздействием гуминовых кислот кожа дубится и при этом не только становится плотной на ощупь, но и приобретает характерный темно-коричневый цвет. Волосы же становятся ярко-рыжими. Все ткани твердеют и уменьшаются в объеме, а какой-либо запах у тел в состоянии торфяного дубления попросту отсутствует — от тела исходит запах торфа.

За каждой такой находкой стоит история чьей-то жизни, по большей части трагическая. Благодаря случайным уникальным находкам развиваются такие отрасли науки, как судебная медицина, биология и криминалистика. Если бы не «болотные люди» или Мыльная леди, мы бы никогда не узнали об интересных и до сих пор требующих изучения консервирующих трупных явлениях.

Также Екатерина Герлах отправляла за решетку маньяка с раком мозга по кличке Слепой, который годами насиловал и отказывался умирать.

Почитайте историю профессора Анатолия Москвина, который получил прозвище Кукольник. В 2011 году у него дома были найдены 26 странных кукол. Следствие установило, что материалом для них стали пропавшие с кладбищ детские тела. Оперативники обнаружили их в доме Москвина совершенно случайно, когда пришли опрашивать его по другому делу.

Один из опытных полицейских, увидев куклы Москвина, заподозрил неладное, тем более что от кукол исходил характерный запах тления. И, проверив одну из них, оперативники были в шоке. Под одеждой оказалось мумифицированное детское тело. По словам самого Москвина, он мумифицировал тела детей, чтобы потом их оживить — якобы он владел черной магией. Его приговорили к принудительному лечению.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления