Реклама
СЕЙЧАС -16°С
Все новости
Все новости

Уральцы откопали череп древнего животного, которому 2,5 млн лет. Посмотрите на него

Находка весит целых 20 килограммов

Череп древнего верблюда слева (он упакован), справа — останки современного животного. По размеру они примерно одинаковы

Поделиться

Палеонтологи из Уральского федерального университета поехали в экспедицию в Таджикистан и нашли там череп древнего животного — верблюда Трофимова, который относится к периоду раннего плейстоцена (2,5 миллиона лет назад).

Как говорят в УрФУ, фрагменты черепа или кости находили и раньше, но вот череп верблюда целиком — впервые.

Плейстоцен начался около 2,6 млн лет назад и закончился 11,7 тысячи лет назад. В ходе плейстоценовой эпохи на Земле из-за резких колебаний климата (холодные ледниковые периоды сменялись теплыми межледниковьями) происходили значительные изменения, в результате которых менялась фауна и флора: появлялись новые виды, адаптированные к засушливому и холодному климату, вымирали те, кто не смог адаптироваться, например жирафы и мастодонты.

— Нам очень повезло, так как кости на всей территории Азии сохраняются плохо, даже те, которым лишь две тысячи лет. Они внутри как мел, крайне хрупкие. Если нечаянно дотронуться до кости, предварительно не обработав, она рассыпается на мелкие кусочки. Поэтому нам пришлось сразу пропитывать череп раствором клея. Ждали, когда клей высохнет, и продолжали расчищать. Работали скальпелем, маленькой кисточкой, очень медленно. Это настоящая палеонтология, как копают кости динозавров, — рассказал участник раскопок Дмитрий Гимранов. — Мой коллега потратил целых четыре дня на очистку черепа.

Ученые впервые нашли целый череп древнего верблюда

Ученые впервые нашли целый череп древнего верблюда

Поделиться

Дмитрий Гимранов — старший научный сотрудник двух лабораторий: естественно-научных методов в гуманитарных исследованиях Уральского федерального университета и палеоэкологии Института экологии растений и животных УрО РАН.

Сейчас редкую находку уже привезли на Урал, где ее будут реставрировать и изучать. Тут череп пробудет три года, потом его вернут в Таджикистан, где он и был найден.

Везли череп в коробке с ручной кладью, чтобы он не повредился, но без проблем не обошлось — передняя его часть всё же отпала.

Передняя часть черепа при перевозке отпала

Передняя часть черепа при перевозке отпала

Поделиться

— Сейчас череп весит почти 20 кг, потому что внутри лессы — осадочно-горная порода, похожая на тяжелую твердую глину. На распаковку потребуется немало времени: мы будем открывать пленку по кусочкам, видеть, какая часть отстает, и заливать туда клей, ждать. Процедура распаковки может занять несколько дней, — говорит Дмитрий Гимранов.

По таким древним останкам ученые смогут понять, чем питался верблюд, какой у него был объем мозга и так далее. Если сравнивать найденный череп с современными верблюдами, то размеры примерно одинаковые.

Сейчас череп весит около 20 килограммов, потому что внутри него глина

Сейчас череп весит около 20 килограммов, потому что внутри него глина

Поделиться

Останки надо будет аккуратно очистить и изучить. У ученых на это есть три года

Останки надо будет аккуратно очистить и изучить. У ученых на это есть три года

Поделиться

Летом мы рассказывали о том, что в Курганской области нашли кости, которым миллионы лет. А в Свердловской области прошлой осенью нашли останки мамонтов и древних людей. Мы также писали о том, как в июле в Екатеринбурге раскопали землю, где было древнее озеро.

О том, как в земле ищут артефакты, сколько платят археологам и как на истории наживаются черные копатели, читайте здесь.

  • ЛАЙК20
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ3
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter