
Из-за теплой погоды трасса стала мягкой, спортсмены вязли в снегу
Поделиться
7 мая уралец Алексей Пагнуев стал чемпионом России по скайраннингу (бегу в горной местности на высоте выше 2000 метров. — Прим. ред.). Он победил в вертикальном забеге по склонам Эльбруса на дистанции в 3600 метров. Вторым тоже стал свердловчанин. Трасса, на которой они соревновались, была проложена на высоте от двух с половиной до трех с половиной километров, это делает ее самой высокой в стране.
В начале забега тройка лидеров состояла исключительно из россиян. Из них двое, Алексей Пагнуев и Евгений Марков, — уральцы. Через какое-то время к лидерам присоединился австриец Доминик Салчер. За 50 метров до финиша, перед довольно крутым коротким подъемом, Алексей решился на рывок — и не прогадал. Вот что он рассказал об этом на своей странице «ВКонтакте»:
— Интрига до последних метров, что тут скажешь. И вдруг спонтанно, метров за 50 до финиша, перед довольно-таки крутым коротким подъемом решаюсь на тот самый рывок. Сказать, что было трудно, — значит ничего не сказать. Я был в каком-то пограничном состоянии легкого нокдауна. Пересекая финишную черту, до конца не осознавал, что победил, и в глазах уже немного смеркалось. Особой радости в первые мгновения не было.
Всего за награды вертикального забега боролись 388 спортсменов из разных стран. Две ступени из трех на пьедестале почета заняли свердловчане: совсем немного Алексею Пагнуеву уступил Евгений Марков, третьим стал Доминик Салчер из Австрии. У женщин в лидерах Елена Кравченко из Иркутской области, на втором месте Жанна Вакуева из Санкт-Петербурга, на третьем — Наталья Сергеева из Хабаровского края.

Почти все спортсмены приехали в горы за две недели, чтобы акклиматизироваться и привыкнуть к бегу на такой высоте
Поделиться

Слева Евгений Марков, в центре Алексей Пагнуев, справа австриец Доминик Салчер
Поделиться

Поделиться
Скайраннинг — вид альпинизма, а в нем уральские спортсмены всегда на высоте. В конце апреля екатеринбургский скалолаз взял серебро на турнире в Токио.