«Даже на Олимпиадах не слышала такого»: легенда «Уралочки» заявила, что тренер «Локо» ответит за расизм

Наставник соперников в прямом эфире назвал волейболистку свердловской команды обезьяной

Андрей Воронков решил мотивировать своего игрока, оскорбив волейболистку из «Уралочки»

Андрей Воронков решил мотивировать своего игрока, оскорбив волейболистку из «Уралочки»

Поделиться

Главный тренер «Локомотива» Андрей Воронков должен выступить на всю страну с извинениями перед игроком «Уралочки» Аиламой Сесе Монталво, уверена директор екатеринбургского клуба Валентина Огиенко. Накануне наставник калининградских волейболисток назвал кубинку обезьяной в прямом эфире канала «Матч ТВ».

Аилама Сесе в следующем сезоне уже не будет играть за «Уралочку»

Аилама Сесе в следующем сезоне уже не будет играть за «Уралочку»

Поделиться

Напомним, решающая игра чемпионата России проходила в Калининграде 12 мая. «Уралочка» проиграла два первых сета «Локомотиву», но в третьем начала набирать очки, которые приносила в том числе Аилама. Тогда тренер хозяев паркета Андрей Воронков взял тайм-аут, во время которого и упомянул кубинскую спортсменку в оскорбительном ключе.

— Почему опять ловишь эту обезьяну? — сказал Воронков, обращаясь к волейболистке своей команды, которая не справлялась с защитой.

Олимпийская чемпионка Сеула-1988 Валентина Огиенко сказала корреспонденту E1.RU, что такое оскорбление невозможно объяснить накалом страстей во время напряженного матча.

— Это нельзя оправдывать эмоциями. Николай Васильевич [Карполь, бывший главный тренер «Уралочки», сборных СССР и России] работал очень много лет, но ни разу такого не было, хотя в его практике были куда более серьезные и эмоциональные матчи. Даже на Олимпиадах я ни разу не слышала такого ни от одного тренера. Но у нас в стране есть три тренера, которые отличаются подобным поведением [в том числе Андрей Воронков], — сказала Огиенко.

Сесе Монталво была одним из ключевых игроков «Уралочки» в решающем матче

Сесе Монталво была одним из ключевых игроков «Уралочки» в решающем матче

Поделиться

Бывшая волейболистка добавила, что не понимает, что подвигло Воронкова так выражаться в отношении соперника, тем более легионера. Загладить вину можно только извинениями и реакцией со стороны волейбольных властей.

— Считаю, что Андрей Воронков должен принести публичные извинения в таком же формате, как было нанесено оскорбление.

Он должен официально извиниться. И Всероссийская федерация волейбола должна ему вынести серьезное дисциплинарное наказание, — заявила Огиенко.

Аилама в этом году покинет команду. У нее заканчивается контракт, и она продолжит игру в другом клубе, потому что ей не подходит уральский климат.

«Уралочка» впервые за шесть лет выиграла серебро чемпионата страны

«Уралочка» впервые за шесть лет выиграла серебро чемпионата страны

Поделиться

«Уралочка-НТМК» впервые с 2016 года вышла в финал чемпионата России. Решающая серия с «Локомотивом» продлилась пять матчей, в последнем из них екатеринбурженки уступили на тай-брейке.

— Обидно, что мы проиграли, но считаю, что результат просто отличный. Финал удался на славу, обе команды играли в настоящий, хороший волейбол. Для нашей команды это очень достойный результат, — сказала Валентина Огиенко.

Гендиректор «Локомотива» Александр Косырьков не смог оценить конфликтную ситуацию.

— Вообще первый раз слышу. Я сидел на трибуне и перерыв не слышал. Я вообще не видел этого момента. Мне вот сейчас не до пересмотра каких-то видео и всего остального. Я матч пока пересматривать не собираюсь. Мне сейчас не до этого немного, — заявил он «Спорт-Экспрессу».

А вот известный телекомментатор Дмитрий Губерниев однозначно высказался по поводу скандала:

— Тренер Воронков — расист! Это же всем понятно! Его надо с треском выгнать из профессии! Просто позорник! — написал Губерниев в своем телеграм-канале.

Напомним, в 2019 году нападающий футбольного «Урала» Павел Погребняк выступил против натурализованных игроков в сборной и заявил, что ему «смешно, когда темнокожий игрок выступает за сборную России».

По теме

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ34
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2