Все новости
Все новости

«А не слишком ли много брендов?»: почему кризис для индустрии моды — это хорошо

Своим мнением поделилась стилист из Екатеринбурга Оксана Кузнецова

Оксана Кузнецова несколько лет сотрудничает с уральскими брендами

Поделиться

Торговые центры и магазины одежды и обуви закрыты. Им, как и ресторанам, например, не разрешено работать, пока екатеринбуржцы живут в режиме самоизоляции. Многие дизайнеры, создатели брендов терпят убытки и стараются сделать всё, чтобы сохранить команду. Но стилист Оксана Кузнецова, которая несколько лет сотрудничает с уральскими дизайнерами, считает, что кризис для индустрии моды — это даже хорошо. Почитайте ее колонку.

Индустрия моды, как и всё остальное, на паузе. Отрицать тот факт, что сейчас кризис, — глупо. Большинство людей сидят дома, потребности носить, покупать обувь и сумки сейчас нет. И если другой бизнес клиенты уже поддерживают в соцсетях — например, рассказывая в сториз о любимых ресторанах, — то нужно ли делать то же самое с магазинами одежды, с призывом: «Поддержи бренд и купи...»?

Почему кризис — это хорошо

Безусловно, те, кто собирался сделать покупки, их и сделают независимо от кризиса, ведь сейчас sale. А что потом?

Во-первых, кризис приведет к тому, что приобретение одежды, обуви и аксессуаров станет более осознанным. Люди всё меньше будут тратить большие деньги на вещи.

Во-вторых, брендов станет меньше — вы и без меня понимаете, что много проблем с тем, где взять деньги на аренду и как сохранить клиентов.

В-третьих, еще до кризиса встал вопрос: а не слишком ли много брендов? Все ли преследуют ту самую цель — мода как искусство? Или просто штампуют одинаковую одежду, пришивая разные ярлыки? Когда после кризиса уйдет массовость, вернется творчество. Это плюс.

Как выживают местные бренды сейчас


Сейчас дизайнеры всецело уходят в онлайн, многие там и останутся. Именно сейчас не нужно делать паузу и отказываться вести Instagram (возможно, даже есть смысл его создать, если еще не). Правда, там не должно быть вечного призыва «купи». Аудиторию, которая устала, которая не понимает, что будет дальше, нужно развлекать, вовлекать, рассказывать. Только с такими брендами клиенты останутся после «заточения».

Местные бренды устраивают челленджи для поддержания благоприятной атмосферы, конкурсы, sale. Некоторые шьют многоразовые защитные маски, делая из этого не только способ защиты от вируса, но и модный аксессуар. Кто-то создаёт целые healthy-боксы (в них входят маски, антисептик, перчатки, защита для глаз). И многие стараются всеми силами сохранить штат, чтобы выйти из карантина полным составом. Например, питерский бренд Gate31, магазин которого есть и в Екатеринбурге, объявил, что вся выручка с онлайн-продаж уйдет на зарплату сотрудникам.

Хочется верить, что те, кто имеет сильную позицию и ДНК бренда, выйдут из этой ситуации ещё более прокачанными и с более четким пониманием, что они хотят нести в массы. Возможно, это жестоко, но то, что происходит сейчас, — естественный отбор. И выживут, изменят мир те, кто создаст что-то новое в кризис.

Вспомните Коко Шанель, именно она ввела новые стандарты во времена Первой и Второй мировой. Женщины всегда хотели и хотят выглядеть хорошо. И если дизайнеры будут мыслить, выходить за рамки, то многое изменится только в лучшую сторону. И кризис этому поможет.

Любите ходить по магазинам и страдаете, что торговые центры закрыты? Почитайте 10 правил онлайн-шопинга от блогера AliExpress Виктории Рон.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ2
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter