Лето инструкция Отключите телефон и примите позу эмбриона: как не попасть под удар молнии

Отключите телефон и примите позу эмбриона: как не попасть под удар молнии

Учёный УРФУ объяснил, почему под Первоуральском стихия убила именно ребёнка, а не взрослых

Не стойте в грозу у открытого окна.

Гибель 5-летнего мальчика от удара молнии под Первоуральском потрясла многих. Горожане задаются вопросом, почему молния «выбрала» именно ребёнка, а взрослые, находившиеся рядом, не пострадали, хотя, казалось бы, мальчик менее «заметен» для стихии. Мы попросили профессора кафедры теоретической и математической физики УрФУ Евгения Памятных объяснить, как молния «выбирает» себе жертву, и рассказать, как можно себя обезопасить во время грозы.

— Как правило, молния попадает в высокие деревья или в одинокую лодку на воде. Здесь, насколько я понимаю, молния ударила где-то рядом с мальчиком и его бабушкой, где была более сырая земля. Судя по рассказу женщины, мальчик находился рядом с ней, её отбросило, а ребёнок упал. Видимо, они пытались укрыться в перелеске, где была земля более сырая, с большей проводимостью, поэтому молния туда и ударила. Вот так совпало, что они как раз в этом месте оказались, — пояснил Е1.RU Евгений Памятных.

— Почему тогда бабушка осталась жива, а ребёнок нет?

— Возможно, мальчику больше досталось или, может быть, ударило-то одинаково, но детский организм воспринял удар сильнее. Это, конечно, ужасный случай. Нужно соблюдать указы МЧС по поведению во время грозы. Они, конечно, известны, но их мало кто смотрит, а зря. Здесь вроде бы пролесок, как раз правильное место, где нужно укрываться. Но возможно, что там земля была влажная, и люди не учли состав почвы.

— То, во что люди одеты, имеет значение? Может, влияет наличие металлических пуговиц, пряжек?

— Вряд ли, потому что одежда у всех в описанном происшествии была мокрая. И, как я понял, молния не прямо в мальчика ударила, а, скорее всего, рядом, но просто он пострадал больше.

— Если не касаться этого случая, представим, что гроза застала взрослого и ребёнка, у кого больше вероятности попасть под удар? Или это дело случая?

— Неизвестно. Если идти по открытой местности, на этот счёт рекомендации тоже есть: лечь на землю по возможности на более сухое место, чтобы не выделяться на этом общем фоне. Это единственное, что можно сказать.

— А если рядом ваша собака? Её тоже как-то нужно пригнуть, зафиксировать?

— Я думаю, в этой ситуации нужно всем по возможности рассредоточиться. Там, где есть какое-то скопление людей, создаётся некая однородность, и вероятность получения удара может быть больше.

Но прежде всего посмотрите, что вокруг вас, какая почва. К грозе нужно относиться серьёзно. Телефон по возможности выключить.

— В каких регионах у нас чаще всего происходят такие страшные грозы?

— Конечно, там, где горы, где к облакам поближе. Там, где тёплая жаркая погода, тоже бывает. Несчастье с гибелью ребёнка — это, конечно, очень печальный случай, но на самом деле такое происходит редко. Да и грозы — я бы не сказал, что это частое явление в нашем районе, у нас не тропики, не жаркий климат.

В свердловском управлении МЧС напомнили уральцам простые правила, как обезопасить себя во время грозы:

В лесу:

Держитесь подальше от высоких деревьев. Никогда не прячьтесь под ними (особенно отдельно стоящими). Более опасными считаются тополь, ель, сосна. Реже молния ударяет в берёзу и клён. Почти невероятно, чтобы гроза угодила в кустарник. Самый грамотный вариант — усесться между низкорослыми деревьями с густыми кронами. Сидеть лучше в «позе эмбриона» — спина согнута, голова опущена на согнутые в коленях ноги и предплечья рук, ступни ног соединены вместе.

В поле:

Как можно быстрее нужно переместиться в сторону надёжного ближайшего укрытия (лес, деревня). Если не добежали до укрытия: необходимо присесть как можно ниже, а когда гроза подойдёт совсем близко, лечь на землю и неподвижно лежать. При этом нужно помнить, что песчаная и каменная почвы безопаснее, чем глинистая. Когда ударила последняя молния, выждите время, а потом покидайте пристанище.

У водоёма:

Выйдите на сушу и уйдите как можно дальше от береговой линии. Крайне опасно купаться в грозу. Если во время грозы вы в лодке, надо немедленно грести к берегу, на воде вы — самый возвышенный предмет. Человек, находящийся на плавсредстве, при приближении грозы должен пристать к берегу. Если это невозможно — осушить лодку, переодеться в сухое, поднять защитный тент, подложить под себя спасательный жилет, сапоги, снаряжение и т.п., накрыться полиэтиленом так, чтобы дождевая вода стекала за борт, не внутрь плавсредства, но при этом полиэтилен не должен соприкасаться с водой.

В машине:

Оставайтесь внутри, закройте окна, отключите радиоприёмник, сотовый телефон и GPS-навигатор. Не следует дотрагиваться до ручек дверей и других металлических деталей. А мотоцикл и велосипед наоборот нужно покинуть и отойти от них подальше.

На улице в городе или деревне:

Во время грозы не стоит бежать, суетиться и передвигаться плотной группой. Поражению ударом молнии способствуют мокрое тело и сырая одежда. Опасно находиться около металлических конструкций, например, у железной ограды. Опасно работать на тракторе в открытом поле.

В частном доме не рекомендуется находиться на крыше, около токоотвода и заземлителя (заземлитель — проводник, находящийся в контакте с землёй, например, зарытый стальной лист).

В туристическом походе:

Рекомендуется быстро поставить палатки и, переодевшись в сухую одежду, находиться в них. Металлические предметы (посуду, топоры и т.д.) надо отнести на несколько метров от лагеря. При ухудшении погоды туристам не рекомендуется выходить на туристические и горные маршруты.

В случае опасности и для сообщения информации о необходимости проведения спасательных мероприятий звоните на номер 101.

Фото: Сергей БАННЫХ, Михаил КУЛЕВ / Е1.RU

Инфографика: Пётр ГИНДИН / Е1.RU
ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
0
Пока нет ни одного комментария.
Начните обсуждение первым!
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Копай и собирай мешки бесконечно»: неравнодушная россиянка поехала волонтером в Анапу и показала масштабы трагедии без прикрас
Дарья
Мнение
«Сердце стучало в ребра». Как россиянин 20 лет пил энергетики и вдруг перестал — может, последуете его примеру?
Анонимный автор
Автор предпочел остаться неизвестным
Мнение
«Хочу, чтобы на ТНТ больше никогда не снимали новогодние комедии». Честный отзыв про ремейк «Бриллиантовой руки»
Мария Филиппова
Мнение
«Каждый жаждет меня напоить»: екатеринбурженка отказалась от алкоголя и столкнулась с жестким хейтом
Ольга Чиги
Мнение
«Финист» — быстрый поезд? Пассажирка разнесла новую электричку, которая ходит из Екатеринбурга в Омск
Дарья Макеева
журналист 72.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления