E1
Погода

Сейчас+21°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+21°

облачно, без осадков

ощущается как +21

2 м/c,

ю-в.

739мм 46%
Подробнее
1 Пробки
USD 87,04
EUR 93,30
Реклама
Лето Маршрут выходного дня обзор Подальше от людей, на гонки или в небо: шесть идей, куда сбежать из Екатеринбурга в длинные выходные

Подальше от людей, на гонки или в небо: шесть идей, куда сбежать из Екатеринбурга в длинные выходные

Рассказываем о вариантах отдыха на природе и интересных активностях за городом

Если вы устали от большого города, рассказываем, куда из него можно сбежать

Впереди целых три выходных, которые точно не стоит проводить дома, и всё благодаря Дню России, который в этом году выпал на воскресенье. Полную программу этого праздника мы публиковали отдельно, а еще рассказывали, чем заняться в Екатеринбурге в эти дни.

Но можно ведь и устроить себе мини-путешествие, раз выпала такая возможность. Смотрим, куда можно сбежать из города и какие места выбрать для активного отдыха.

Карьер Старая Линза

Шабровское месторождение по добыче талькомагнезита уже давно не используется по назначению, потому что в 2017 году произошло его затопление, и теперь карьер превратился в озеро. Тем не менее это место не утратило своей привлекательности для туристов и любителей провести время на природе.

Сюда можно приехать на пикник, расположиться у склона с прекрасным видом на озеро и поставить палатку. Купаться здесь запрещено, оборудованных пляжей нет, пологий спуск к воде тоже не предусмотрен. Глубина озера составляет 100 метров, поэтому вода плохо прогревается.

Недалеко расположен Григорьевский карьер по добыче змеевика. Туда можно попасть, если обойти Старую Линзу по кругу. Это место особенно привлекает любителей фотографироваться. Каменные серые плиты, выложенные в виде больших ступеней, напоминают скалы и очень эффектно смотрятся в кадре.

Вживую вода в карьере смотрится еще красивее

Как добраться?

Расстояние от Екатеринбурга до Старой Линзы составляет примерно 30 километров. Добраться туда можно либо на машине по Полевскому тракту до поселка Шабровского, либо на автобусе № 88 до конечной остановки «Шабры».

Тальков Камень

Еще один затопленный карьер, образовавший озеро, находится неподалеку от Сысерти в 50 километрах от Екатеринбурга. Это место представляет собой водоем глубиной чуть более 60 метров. Он имеет необычную форму: если смотреть на озеро с высоты птичьего полета, то он будет напоминать сердце.

Озеро входит в природный парк «Бажовские места». Входной билет туда стоит 179 рублей с человека. Здесь можно заказать экскурсию, снять беседку, а любители активного отдыха могут прокатиться на лошадях или квадроцикле. В жаркую погоду находятся и желающие искупаться.

Как добраться?

Доехать до водоема проще всего на машине по трассе Екатеринбург — Челябинск через Сысерть, дорога займет около полутора часов. На общественном транспорте добраться до карьера можно на автобусах, отправляющихся от Южного автовокзала до Сысерти. Лайфхаки для поездки к Тальковому Камню читайте по ссылке.

Озеро Таватуй

В 50 километрах от Екатеринбурга расположено живописнейшее место для отдыха. Его называют голубой жемчужиной Среднего Урала благодаря чистой и прозрачной воде. По площади водоем занимает более 21 квадратного километра. Вам может показаться, что вы переместились на побережье моря из-за виднеющихся вдали гор.

На берегу Таватуя расположены благоустроенные пляжи, а также палаточные кемпинги. Любители комфортного отдыха могут остановиться в одной из баз отдыха. Там есть мангальные зоны, спортплощадки, кафе, сауна с бассейном. А еще многие ценят Таватуй именно за возможность порыбачить.

Посмотрите, какие прекрасные закаты на Таватуе!

Как добраться?

На автомобиле до озера можно добраться по Серовскому тракту. На электричке нужно будет следовать до станции Таватуй, а оттуда пройти пешком около пяти километров. Также из Екатеринбурга сюда ходит автобус № 147.

Арамиль


Если хочется эффектных зрелищ — поезжайте в Арамиль. Там на трассе, расположенной по адресу: Пролетарская, 82б/1, устроят гонки. Участников ралли-спринта ждет грунтовая трасса с крутыми поворотами и перепадами высот. Это будет очень завораживающее и волнительное зрелище, причем вход для зрителей свободный.

Также в Арамиле можно посетить Свято-Троицкий храм и фабрику, где во времена войны производили шинельное сукно.

Логиново

В субботу на аэродроме Логиново пройдет «День семьи». Около трех тысяч семей смогут увидеть высший пилотаж в исполнении чемпиона России, посмотреть на выступления авиамоделистов, пройтись с экскурсией по самолету и вышке управления полетами. А для малышей в программе — батуты, комната детских развлечений и зарядка от аниматоров. Идеальный вариант для семейного отдыха!

Вот только количество людей, которое может вместить площадка, ограничено, поэтому обязательна регистрация. Для ее подтверждения подпишитесь на канал в Telegram. А полная программа и все подробности — по ссылке.

Как прошел праздник на прошлой неделе, читайте в нашем репортаже

Сысерть


Если соберетесь на Тальков Камень, остановитесь также и в самой Сысерти. Там уже вовсю работает проект «Лето на заводе», который превратил железоделательный завод Турчаниновых-Соломирских из руин в культурный кластер (подробнее о проекте читайте в этом материале).

Программа на все выходные уже продумана. В ней есть экскурсии, спектакли, концерты, чайная церемония и самые разные мастер-классы. Вход на «Лето на заводе» свободный, но некоторые из мероприятий платные, так что имейте это в виду. Подробная программа и цены — по ссылке. Найти культурный кластер будет легко, просто приезжайте в Сысерть!

Посмотрите также подборку красивых мест в 30 километрах от Екатеринбурга. Если вы готовы забраться подальше — по этой ссылке места в пределах сотни километров от уральской столицы.

Также можете посмотреть, какие достопримечательности есть в Каменске-Уральском. Или, если собираетесь в Челябинскую область, вот тут подборка самых инстаграмных озер.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как в России в 90-е: гражданка Турции — о стремительном росте цен в ее стране и потере статуса бюджетного курорта
Анна Фархоманд
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Мнение
«Реформаторы примут решение, а вы, бабоньки, вывозите. Выручайте страну». Что думает про отмену ЕГЭ обычный учитель
Ирина Ульянова
Учитель
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
Отважный мальчик дал бой громиле у «Жизньмарта». Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления