
Медведица крапчатая спасается от врагов с помощью своего яда, у человека он может вызвать раздражение глаз
В Екатеринбурге в гости к жителям многоэтажки залетела необычная бабочка. У нее белые крылья с черными крапинками и пушистое тельце.
Доктор биологических наук УрО РАН Алексей Гилев рассказал E1.RU, что на фото — медведица крапчатая. Трогать красивую гостью не стоит — бабочка ядовита и может спровоцировать конъюнктивит.
«Красивая бабочка, летает в основном ночью. И действительно ядовита. Ее гемолимфа ядовитая и горькая, враги ее сразу выплевывают», — объяснил E1.RU Алексей Гилев.
И волоски и бабочек, и гусениц, тоже ядовиты, имеют раздражающее действие. Именно попадание волосков в глаза вызывает конъюнктивиты.
«Лучше не трогать, а просто осторожно отпустить», — посоветовал ученый.
Если вы случайно взяли бабочку в руки, после этого помойте их с мылом и не трогайте глаза.
Её размер — от 15 до 23 миллиметров, а размах крыльев — от 34 до 48 миллиметров. Обычно у таких бабочек желтое брюшко, а вот гусеницы — «пушистые», тёмно-коричнево цвета со светлыми полосками.
Этим летом в Екатеринбурге произошло настоящее нашествие комаров, а все из-за капризной уральской погоды. Ученые рассказали, когда же их станет меньше.
Мы также разбирались, почему комары чаще кусают детей и какие болезни переносят. А еще они, оказывается, предпочитают любителей пива трезвенникам.
С приходом тепла на Урале активизировались клещи, уже есть первые укусы.