27 июля вторник
СЕЙЧАС +20°С

Куда жаловаться на всё: что делать екатеринбуржцу, если во дворе или на дороге огромные ямы

Сдаём полезные телефоны и ссылки

Поделиться

Чтобы понять, куда жаловаться на яму, нужно определить, кто отвечает за дорогу.

Чтобы понять, куда жаловаться на яму, нужно определить, кто отвечает за дорогу.

Поделиться

В Екатеринбурге из-за плохих дорог с начала года произошло 353 ДТП. Такую статистику обнародовала городская ГИБДД. Водители, которые пробивают на городских улицах колёса, часто становятся героями наших новостей. Да и писем с жалобами на ямы в редакцию приходит достаточно много. Мы даже с помощью читателей составили карту «убитых» дорог уральской столицы.

Зачастую горожане просто не знают, куда жаловаться на разбитые дороги. Обращаясь в администрацию города, они могут получить ответ, что чиновники не отвечают за ту или иную дорогу.

В нашей рубрике «Куда жаловаться на всё» раскладываем по полочкам, кто за какие дороги отвечает и куда нужно жаловаться. Сохраните себе в закладки, чтобы было под рукой.

В первую очередь нужно определить, какая дорога: городская, областная или федеральная. Отсюда уже станет понятно, кто за неё отвечает и куда жаловаться.

Поделиться

Яма на городской дороге

К городским относятся дороги, которые находятся в границах Екатеринбурга и проходят по улицам. За них отвечают городская и районные администрации.

Отправить жалобу можно на официальном сайте мэрии в разделе «Электронная приёмная».

Также можно обратиться в комитеты благоустройства того района, в котором находится «убитая» дорога.

Орджоникидзевский район: +7 (343) 331–64–34;
Ленинский район: +7 (343) 376–47–03, 376–47–07;
Верх-Исетский район: +7 (343) 359–80–19, 371–01–59;
Железнодорожный район: +7 (343) 304–79–10, 304–79–21;
Кировский район: +7 (343) 375–63–88, 374–08–20;
Октябрьский район: +7 (343) 254–67–83, 251–97–74;
Чкаловский район: +7 (343) 257–46–19, 210–29–51.

Дорога на Луначарского — городская.

Дорога на Луначарского — городская.

Поделиться

Яма во дворе

Дороги во дворе — это частная территория, которая принадлежит самим жителям. Если у вас на придомовой территории появилась яма, то засыпать её должна либо управляющая организация (при условии, что это прописано в договоре), либо на ремонт дороги должны будут скинуться сами жильцы дома. Поэтому обратитесь в свою управляющую компанию или ТСЖ и уточните, является ли это их обязанностью.

Так, например, <a href="http://www.e1.ru/news/spool/news_id-465573.html" target="_blank">жильцы двора на Эльмаше этой весной огородили территорию</a>, чтобы в яму перестали проваливаться машины.

Так, например, жильцы двора на Эльмаше этой весной огородили территорию, чтобы в яму перестали проваливаться машины.

Поделиться

Яма на областной дороге

Областные дороги — это дороги, которые находятся между городами области (например, Серовский, Режевской, Кольцовский тракты, ЕКАД). Отвечает за них Министерство транспорта Свердловской области и Управление автомобильных дорог Свердловской области.

На областные дороги можно пожаловаться на «горячую линию» Минтранса по телефону: +7 (343) 262–50–65. Также можно скачать мобильное приложение «Монитор-ЕК» и через него отправить обращение и даже загрузить фотографию с ямой.

Кольцовский тракт — областная дорога.

Кольцовский тракт — областная дорога.

Поделиться

Яма на федеральной дороге

За федеральные дороги у нас отвечает Уралуправтодор. В нашем регионе к федеральным дорогам относятся: Тюменский, Пермский, Челябинский тракты и автодорога Екатеринбург — Курган.

О плохом состоянии федеральных дорог можно жаловаться по круглосуточному телефону дежурно-диспетчерской службы Уралуправтодора: +7 (343) 295–09–09.

Тюменский тракт — федеральная дорога.

Тюменский тракт — федеральная дорога.

Поделиться

По ямам на любых дорогах

Жалобы на любые дороги, находящиеся в Свердловской области, собирает региональный руководитель проекта «РосЯма» Алексей Беззуб. Ему можно написать в Facebook или позвонить по телефону +7 922 613 65 55. Он также в конкретном случае обещает проконсультировать, куда лучше обращаться.

Алексей Беззуб из «РосЯмы» также конкретно подскажет, куда жаловаться на ямы.

Алексей Беззуб из «РосЯмы» также конкретно подскажет, куда жаловаться на ямы.

Поделиться

Также в случае, если собственник дороги бездействует, можно пожаловаться в прокуратуру. Подать жалобу можно через интернет-приёмную на сайте прокуратуры Свердловской области.

Напомним, в предыдущих сериях «Куда жаловаться на всё» мы рассказали о том, что делать, если дома бежит грязная вода, как бороться с брошенными во дворе машинами и как вернуть бракованный товар.

Фото: Артём УСТЮЖАНИН, Марина МОЛДАВСКАЯ / Е1.RU; читатель Е1.RU

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...