20 октября среда
СЕЙЧАС +4°С

Сколько стоит самый скандальный транспорт в Екатеринбурге? 5 советов, как выбрать электросамокат

Эксперты рассказали, что нужно учитывать при покупке модного средства передвижения

Поделиться

Электросамокаты стали популярнее в два раза по сравнению с прошлым годом

Электросамокаты стали популярнее в два раза по сравнению с прошлым годом

Поделиться

Эксперты рассказали, как выбрать электросамокат

Электросамокаты — одно из самых обсуждаемых явлений этого лета в Екатеринбурге. Город буквально заполонили кикшеринговые сервисы. Эксперты отмечают и увеличение спроса на покупку собственного самоката.

— Популярность этого вида транспорта в России за последний год выросла на 102%. Спрос на электросамокаты в Екатеринбурге за апрель — июнь рос примерно на 60% каждый месяц. Пропорционально — на 70% — растет на рынке предложение. Средняя стоимость электросамоката на площадке составляет 20 тысяч рублей, — отметил руководитель категории Lifestyle «Авито» Алексей Козловский.

Эксперты сервиса бесплатных объявлений дали пять советов, как выбрать электросамокат, который не разочарует.

1. Решите, для чего вам нужен электросамокат

Прежде чем выбрать самокат, следует понять, как часто и на какие расстояния вы будете ездить на нем. От этих запросов зависит, какой мощности должен быть ваш транспорт, сколько он должен весить и для каких дорог должен быть приспособлен. Сходите в офлайн-магазин, чтобы испытать устройство и убедиться, что эта модель устраивает вас и внешне, и по внутренним характеристикам. При выборе самоката онлайн также договоритесь с продавцом о предварительном тест-драйве. Вживую вы точно сможете проверить необходимые параметры и примерить самокат под себя.

2.

Обратите внимание на колеса

Колеса электросамокатов имеют два вида покрышек: литые (из цельного куска резины) и пневматические. Покрышки должны быть действительно надежными, потому что они принимают удар на себя, испытывая высокую нагрузку. От их качества зависят комфорт передвижения и длительность поездки.

Литые колеса не требуют подкачки, дольше служат и не повреждаются. Однако на таком самокате вам не удастся избежать тряски и вибрации на неровных поверхностях.

Пневматические покрышки требуют подкачки, но зато они создают хорошее сцепление и позволяют более комфортно передвигаться.

Колеса электросамокатов чаще всего представлены в размерах от 5 до 13 дюймов. Конечно, чисто визуально небольшие варианты выглядят компактнее, но модели с такими колесами трудно назвать «внедорожниками» — ездить на таком самокате можно только по хорошему ровному асфальту. Учитывая обилие плитки в центре Екатеринбурга, это может стать проблемой.

Если колеса вашего транспорта защищены крыльями, вы сможете без проблем кататься в дождливую погоду по лужам и не бояться попадания капель.

Колеса менее 8 дюймов подойдут для катания на специальных площадках и по очень ровному асфальту.

Колеса от 8 до 10 дюймов подойдут для обычных дорог в российских городах и выдержат даже крепкую брусчатку.

Колеса от 12 дюймов позволяют спокойной кататься по неровным и грунтовым дорогам без вреда для транспорта.

3. Определитесь с весом самоката

Вес — важный параметр при выборе электросамоката. Легкие модели более удобны для транспортировки, но зачастую они хуже в эксплуатации и на деле обладают небольшой мощностью. Модель весом от 13 до 15 кг — универсальный вариант для взрослого человека. Однако вы можете выбрать самокат других параметров в зависимости от своих целей.

Если вы планируете перевозить самокат в общественном транспорте, например, пересаживаться на метро или автобус, то логичнее выбрать легкий компактный вариант в пределах 10–20 кг. Они предназначены для небольших расстояний и довольно компактны.

Самокаты со средней мощностью имеют вес до 25 кг, а на одном полном заряде вы можете преодолеть расстояние до 55 км. Соответственно, если вы — любитель продолжительных поездок, такой вариант вам подходит.

Если вы собираетесь ездить только на самокате, можно выбрать модель и потяжелее. На таком можно спокойно ездить вдвоем.

4. Учитывайте мощность аккумулятора

Напряжение аккумулятора может быть в пределах от 24 до 78 Вольт. Подходящий вариант для города — модели с параметрами 36 или 48 В, цена которых тоже довольно привлекательна. Самокаты с напряжением от 60 В обладают высокой мощностью и более высокой ценой. Однако если сравнивать параметры, то емкость батареи важнее напряжения, поэтому советуем отдавать предпочтение этому фактору.

Емкость батареи электросамокатов может быть от 4000 до 12000 ампер-часов. 4000 мАч хватит на расстояние около 9 км, с емкостью батареи в 12 000 мАч вы сможете преодолеть 25 км. Опираясь на эти параметры и учитывая ваш маршрут на электросамокате, вы сможете выбрать оптимальный для себя аккумулятор.

5. Учтите дополнительные характеристики

Есть некоторые параметры, которые также важны при выборе электросамоката. К ним относится, например, наличие подвески. На самом деле она необходима, ведь с ней вы сможете комфортно ездить по неровным дорогам. Она выбирается в соответствии с вашим весом.

Если говорить о тормозной системе, то предпочтение лучше отдавать ручному тормозу, нежели дисковому: его сложнее повредить, например, при падении.

Для устойчивости на электросамокате лучше выбрать модель с большой и широкой площадкой для ног. Кстати, на низких площадках удобнее разгоняться.

Вы также можете дополнительно приобрести фары для своего электросамоката, если планируете прогулки в вечернее и ночное время.

Приобретая транспорт, учитывайте, что электросамокат — персональное средство передвижения. Обращайте внимание на ваш образ жизни и подбирайте самокат под свои потребности, а не руководствуясь его внешним видом.

Все новости о нашествии электросамокатов мы собрали в одной теме. Ранее сообщалось, что в Екатеринбурге появятся выделенные полосы для электросамокатов. На дорогах города даже стали происходить ДТП между самокатчиками. Одна из аварий попала на видео.

Почитайте мнение урбаниста о том, почему пешеходам и электросамокатам тесно на тротуарах.

В центре Екатеринбурга в июне ограничили скорость для кикшеринговых самокатов.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК10
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...