5 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +1°С
Другие статьи автора

В Екатеринбурге водитель дал отпор автохаму с пистолетом. Но кто был прав с точки зрения ПДД?

Разбираемся в ситуации вместе с автоэкспертом

Поделиться

Автохам подошел к водителю с крайне резкими претензиями

Автохам подошел к водителю с крайне резкими претензиями

Поделиться

Несколько дней назад в Екатеринбурге нашумел необычный случай: водитель дал отпор автохаму с пистолетом. По словам водителя, инцидент произошел на дороге с односторонним движением по двум полосам.

Мужчина объяснил вооруженному человеку, что тот неправ, и на этом ситуация завершилась. Тем не менее среди горожан возникли споры: действительно ли водитель имел право ехать по пустой полосе? Разобраться в ситуации решил автоэксперт Дмитрий Ларионов.

Мне, как человеку, который в последний раз ездил по этой дороге лет шесть назад, сложно сказать, как на ней организовано движение сейчас. Панорамы «Яндекса» и «Гугла» говорят, что в 2020 году дорога являлась двусторонней. Но, если сейчас дорога частично перекрыта на ремонт, наверняка на ней временно ввели режим одностороннего движения.

Если так, то на дороге имеются две полосы для движения в одну сторону. То, что далее в месте ремонта одна из полос заканчивается, в месте конфликта не меняет ровным счетом ничего: автор видео имел полное право занять левую полосу и продолжать по ней движение прямо. Когда левая полоса закончится, водитель вынужден будет перестроиться в правую, уступая дорогу движущимся по ней. А пока он движется по левой полосе, никто не вправе его подрезать: перестроение на левую полосу можно выполнять, лишь уступив дорогу тем, кто едет по ней прямо.

Во многих подобных случаях водители в едином порыве заблаговременно занимают одну полосу движения и двигаются по ней вплоть до места сужения. Такое поведение действительно способно ускорить движение в целом, но это не является обязанностью. Никто не вправе требовать от других водителей поступать точно так же.

Удивительно, но в ходе обсуждения данного конфликта я успел наслушаться мнений о том, что раз на дороге нет разметки, то и полоса всего одна, и водитель, дескать, вообще может ехать по центру. Разумеется, это не так. Пункт 9.1 ПДД действительно утверждает, что в условиях отсутствия разметки количество полос для движения определяется самими водителями, но с обязательным учетом ширины проезжей части, габаритов транспортных средств и необходимых интервалов между ними. Если на проезжей части односторонней дороги могут поместиться два автомобиля и между ними останутся необходимые боковые интервалы, водитель обязан считать, что на дороге имеются две полосы.

И, разумеется, ничего из написанного не оправдывает действия молодого человека с пистолетом. Он допустил высказывание, содержащее угрозы, и подкрепил свои угрозы демонстрацией предмета, внешне похожего на боевое оружие, при этом еще и совершил действие по взведению его затвора, чем продемонстрировал готовность его применить. Подобные действия при соблюдении ряда условий могут образовать состав уголовно наказуемого преступления.

Автохамы — нередкая проблема для Екатеринбурга. Весной один из них мешал скорой помощи, которая везла беременную женщину. А в прошлом году скандальный бизнесмен напал на COVID-мобиль с клюшкой. В итоге он отделался лишь небольшим штрафом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

По теме (8)

Автором колонки может стать любой. У вас есть свое мнение и вы готовы им поделиться? Почитайте рекомендации и напишите нам!

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ24
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ7
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку