В Екатеринбурге отец ребенка с ДЦП объявил войну автохамам, которые паркуются на месте для инвалидов

Эксперты объяснили, как отстоять свои права в такой ситуации

Многие водители словно не замечают специальной таблички, обозначающей парковочное место для инвалидов

Многие водители словно не замечают специальной таблички, обозначающей парковочное место для инвалидов

Поделиться

Семья из Екатеринбурга полгода добивалась, чтобы во дворе появилась специальное парковочное место, а теперь, когда его оборудовали табличкой «Инвалиды», не могут поставить туда машину. Всему виной другие водители, которые словно не замечают знака. Мы узнали у экспертов, как отстоять свои права в такой ситуации.

Дмитрий — отец четырехлетнего мальчика с ДЦП. В прошлом году они с женой поставили свой автомобиль на учет как транспортное средство для перевозки людей с ограниченными возможностями. Таким машинам должны выделять отдельные места на парковке.

Супруги написали заявление в управляющую компанию с просьбой установить специальный знак и сделать разметку. Спустя полгода у дома наконец появилось парковочное место для инвалидов, вот только занять его получается редко.

— Я сейчас отвез ребенка на реабилитацию, приехал во двор, а место опять занято, — говорит Дмитрий. — Машина без специального желтого значка стоит и вчера стояла весь день. Я понимаю, что у нас проблема с парковками, но ведь это специальное место для инвалидов.

Парковочное место постоянно занято

Парковочное место постоянно занято

Поделиться

В управляющей компании рассказали, что больше ничем не могут помочь в этой ситуации.

— Места для парковки инвалидов предусмотрены проектом. По обращению жителя было проведено дооборудование — установлен знак и нанесена разметка, — пояснили в УК «Академическая». — Дело в том, что места для инвалидов неименные. Невозможно ограничить доступ недобросовестных автомобилистов, которые оставляют свои машины где попало. Это остается на их совести.

Родители регулярно возят сына в медицинские учреждения, поэтому им очень важно, чтобы машина всегда была под боком. Отец мальчика решил бороться с водителями, которые паркуются с нарушением, и ловить их в объектив фотокамеры. Он снимает автохамов и отправляет кадры в ГИБДД. По словам автоинспекторов, Дмитрий поступает правильно.

— У нас на сайте есть форма, куда можно оправить фотографии, — пояснили в пресс-службе ГИБДД Екатеринбурга. — Очень важно при этом указать время и место нарушения, а также четко снять марку и госномер автомобиля.

Такие фотографии Дмитрий отправляет в ГИБДД

Такие фотографии Дмитрий отправляет в ГИБДД

Поделиться

А вот юристы полагают, что такая схема неэффективна — куда надежнее вызывать инспекторов на место нарушения. Машину, незаконно оставленную на парковке для инвалидов, должны эвакуировать.

— Если один раз эвакуируют, в следующий раз этот водитель уже не поставит туда машину, — считает автоюрист Олег Таратухин. — Если инспекторы будут бездействовать, нужно жаловаться в прокуратуру. С эвакуацией вообще плохо в Екатеринбурге в последнее время, поэтому и нарушений таких становится больше.

Напомним, штраф за парковку на месте для инвалидов составляет 5000 рублей, но автохамов такое наказание, похоже, совсем не пугает.

В Екатеринбурге нередко случаются конфликты из-за парковки. Например, мы писали, как в Кольцово автомобиль для перевозки инвалида не выпускали со стоянки без оплаты. А в центре города водители подрались, так как не смогли разъехаться на стоянке у жилого комплекса «Артек». Также стычки происходят с активистами движения «СтопХам», которые пытаются учить невоспитанных автовладельцев.

Почитайте сердитую колонку екатеринбурженки о том, кто виноват в пробках и что делать с теми, кто паркуется на узких улицах города.

По теме

  • ЛАЙК56
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ20
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2