В Екатеринбурге брошенный на тротуаре BMW разбило знаком парковки. Владелец отсудил крупную сумму

Для получения компенсации пришлось судиться больше года

Ветхий знак упал на BMW, припаркованный на улице Белинского

Ветхий знак упал на BMW, припаркованный на улице Белинского

Поделиться

Молодой екатеринбуржец Данил выиграл долгую судебную тяжбу против муниципальной службы автопарковок. Парень пытался взыскать больше 100 тысяч рублей за BMW, поврежденный упавшим дорожным знаком. В районном суде Данилу отказали в удовлетворении иска, но он не сдался, подал апелляцию и в итоге добился частичного возмещения ущерба.

Неприятная история с автомобилем Данила случилась в марте 2021 года. Молодой человек припарковал свой автомобиль на тротуаре на улице Белинского и ушел на работу. Через три часа он вернулся и обнаружил, что на иномарку приземлилась стойка с дорожными знаками, означающими платную парковку и способ постановки машины на стоянку.

Железная труба не просто упала — она повредила дверь, крыло и капот BMW, а также снесла зеркало и замяла боковую стойку. По словам Данила, дорожный знак свалился то ли от ветра (в тот день была ветреная погода), то ли из-за дряхлого технического состояния, поскольку основание стойки было сильно изъедено ржавчиной.

В ходе судебного разбирательства ответчики из городской службы автопарковок иск Данила не признавали. По их мнению, владелец иномарки, во-первых, нарушил правила парковки, а во-вторых, видел, что дряхлая стойка со знаками была наклонена, но всё равно поставил рядом с ней BMW.

— Истец видел, что в момент парковки стойка дорожных знаков погнута и деформация может привести к падению. Это свидетельствует о грубой неосторожности истца, — было отмечено на судебном заседании.

Такую картину увидел Данил

Такую картину увидел Данил

Поделиться

В свою очередь Данил и его защитник возмущались, что Октябрьский районный суд (оставивший иск без удовлетворения) отказался вставать на сторону автовладельца из-за того, что тот нарушил правила парковки и поставил авто на тротуар. Но при этом судья обошел стороной факт небрежной работы дорожников.

— В решении районного суда было указано, что действия моего доверителя сами привели к падению дорожного знака, так как он припарковался якобы с нарушением ПДД, в связи с чем он сам и виноват! — рассказал юрист Никита Чапурин, защищавший интересы автовладельца. — Только судом не была установлена причинно-следственная связь между действиями водителя и падением дорожного знака. Кроме того, в материалах дела не было представлено документов, подтверждающих назначение Данилу штрафа за неправильную парковку. Уже во время апелляции нам удалось убедить суд в обоснованности нашей позиции.

Следы от падения стойки

Следы от падения стойки

Поделиться

В итоге судебная коллегия распределила степень виновности следующим образом: 20% вины возложили на Данила (из-за грубой неосторожности), а оставшиеся 80% — на работников городской службы автопарковок. Было отмечено, что дорожники знали о том, что стойка вот-вот обвалится, но никаких мер по ее ограждению не предприняли: не выставили предупреждающие знаки и не прикрепили сигнальную ленту. В итоге металлическая конструкция свалилась, чудом никого не убив.

— Автомобиль был припаркован на длительное время вне зоны парковки. Но приведенное обстоятельство не снимает с ответчика обязанности по регулярному мониторингу состояния элементов парковки и принятию исчерпывающих мер по предотвращению вреда сторонним лицам, которыми могут стать владельцы автомобилей и пешеходы, — подытожили судьи Свердловского областного суда.

Поделиться

По итогам заседания было решено, что Данилу будут выплачены 77 тысяч рублей из 116, которые он заявлял в иске.

Похожий случай произошел и на Широкой Речке. Мы рассказывали историю владельца Mazda по имени Дмитрий. Он отсудил у мэрии круглую сумму за повреждение своего автомобиля. Весной 2020 года мужчина ехал по улице Суходольской, как вдруг в районе дома № 161 на его машину свалился дорожный знак с рекламной надписью.

Дмитрий доказал в суде, что знак был нелегальным и подлежал демонтажу. В итоге иск автовладельца удовлетворили.

  • ЛАЙК15
  • СМЕХ19
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ21
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2