Все новости
Все новости

«Слезайте с коней, Дикий Запад закончился». Москвич — о бескультурье на дорогах Екатеринбурга

Как со стороны выглядит поведение уральских водителей

ds

Сергей Шпак убежден, что большинства дорожных конфликтов можно спокойно избежать

Поделиться

Дорожные разборки в Екатеринбурге уже давно перестали быть чем-то из ряда вон выходящим. Чуть ли не каждую неделю мы публикуем новости об очередных стычках между водителями, иногда даже с жестокими драками и стрельбой.

Такое поведение на дороге вызывает искреннее удивление у екатеринбуржца Сергея Шпака, который много лет назад переехал в Москву. Своими наблюдениями он поделился в авторской колонке для E1.RU.

Начну с того, что я родился и вырос в Екатеринбурге. Последние 15 лет живу в Москве, за этот период регулярно приезжаю домой, и поведение водителей на Урале в последнее время очень сильно удивляет.

На дороге очень много агрессии, соседи по потоку пытаются учить друг друга, не пускают при перестроении, добавляя при этом газ и сигналя. Еще периодически пытаются выскакивать и махать кулаками. Потом появляется очередная новость на E1.RU про такой урок на дороге.

Самое удивительное, что в Москве автопарк намного больше уральского, водители гораздо больше времени проводят за рулем и при этом такой жести в разы меньше. Потому что все давно поняли: нервы не восстанавливаются, учить соседа — дело неблагодарное, особенно ценой своей головы или машины. В Москве даже при аварийной ситуации, когда водители чудом избежали ДТП, в большинстве случаев даже не сигналят друг другу — не ударились и слава богу, все поехали дальше. Тем более нет проблемы с перестроениями: всегда пропустят и не создадут специально помеху.

При этом просьба должна выглядеть чуть ли не личным взглядом и одобрительным кивком пропускающего. Если же наглец просто включил поворотник и, даже не помешав, начал перестроение, то начинается вендетта. «Учитель» готов сигналить до посинения и подставлять свой бок под возможный удар, притом ему без разницы, какие проблемы это принесет в первую очередь ему самому, обида и желание научить нахала заливает глаза.

Дерзкое и неуважительное вождение — один из источников вечных пробок

Дерзкое и неуважительное вождение — один из источников вечных пробок

Поделиться

Особенно забавно выглядит, когда проучить пытаются водителя каршеринга, которому на этот автомобиль вообще фиолетово. И самое смешное, что тот, кто не пустил в свой ряд, через перекресток сам может оказаться в такой же ситуации, но закон екатеринбургских дорог суров, пропускать нужно только тех, кто просит. При этом культуры вождения у водителей нет, поворотники при перестроении большинство не включает.

В Екатеринбурге также сильно развито понятие «дорого-дешево». Водители на дорогих авто считают, что все вокруг должны расступаться, и никогда не проявляют вежливость по отношению к бюджетному авто.

В Москве при этом владелец Ferrari спокойно пропустит «копейку». И наоборот, у владельца «ржавого ведра» не будет классовой ненависти на дороге к перестраивающемуся водителю «люкса».

Поэтому хочу сказать: уважаемые уральцы, будьте спокойнее и терпеливее к соседу по потоку, независимо от его автомобиля и манеры езды. Дураков научит столб и без вас, а вы лучше учите детей ПДД, а не жестокости на дороге. Поэтому слезайте с коней, Дикий Запад закончился.

На дороге все равны, всем нужно ехать и все хотят доехать.

За примерами дорожных разборок далеко ходить не надо. Так, совсем недавно в Екатеринбурге Porsche грубо подрезал Hyundai, после чего один водитель набросился с ножом на другого. А в мае похожий случай произошел на улице Токарей. Участниками потасовки стали мужчины из автомобилей BMW, Infiniti и Ford Focus. Один из водителей открыл стрельбу — по его словам, так он защищался от нападения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК31
  • СМЕХ42
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ14
  • ПЕЧАЛЬ4
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2