Все новости
Все новости

Машина разбита, а компенсации нет. Как водители Екатеринбурга страдают от самокатчиков

Рассказываем на типичном примере

У водителя Citroen не было шансов избежать наезда на самокатчицу

Поделиться

Екатеринбуржец попал в ДТП, а его автомобилю теперь требуется дорогостоящий ремонт — и всё из-за чужой невнимательности и пренебрежения правилами. Вечером 18 августа на Вторчермете Евгений сбил 14-летнюю девочку, которая внезапно вырулила на кикшеринговом самокате перед его Citroen.

Момент наезда попал на видео. Заметно, что девочка не стала спешиваться, а просто выкатилась на дорогу (за пределами пешеходного перехода) прямо под автомобиль. Это стало полной неожиданностью для водителя.

— Она неожиданно выехала из-за темной машины, да еще в темной одежде была! Будь она в светлой футболке, у меня еще был бы шанс заметить ее пораньше, но в этой ситуации я ничего не мог сделать, — объяснил Евгений.

Девочку с места происшествия увезли на скорой: во время столкновения с машиной она получила открытый переломом правой голени. Из-за сильной боли пострадавшая не смогла толком ничего объяснить. По словам водителя, в автоинспекции виновницей ДТП назвали именно школьницу. Вопрос — как и когда будет выплачен ущерб.

— Мама девочки со мной толком общаться не стала. На следующий день я поехал в детскую больницу, чтобы навестить пострадавшую, но меня не пустили из-за карантина. В автомагазине одни только запчасти оценили в 105 тысяч рублей. Но это только железо, а ведь еще нужно заплатить за работу в автосервисе. От удара на Citroen повредило бампер, капот и начисто снесло левое зеркало, — посчитал Евгений.

Кто и за что должен отвечать?

Мать девочки рассказала полицейским, что дочь взяла электросамокат с ее разрешения и поехала на нем к друзьям. При этом юная самокатчица во время поездки нарушила не только ПДД, но и правила кикшеринга.

— Согласно правилам сервиса, аренда самокатов Whoosh доступна пользователям, достигшим 18-летнего возраста. В абсолютном большинстве случаев при нарушении данного правила выясняется, что регистрацию в сервисе произвели родители и передали управление несовершеннолетнему ребенку. Когда мы выявляем такие нарушения, то блокируем аккаунты, — рассказал представитель кикшеринговой компании.

За восстановление Citroen придется заплатить больше 100 тысяч рублей

За восстановление Citroen придется заплатить больше 100 тысяч рублей

Поделиться

По мнению пострадавшего автовладельца, ждать компенсации ему теперь придется долго — и, вероятнее всего, предстоит суд.

— Я считаю, что нужно спрашивать и с родителей, и с кикшеринга. Почему они не отслеживают, кто ездит на их самокатах? Водят дети, которые просто не знают и не понимают правил. В тот же вечер, когда я попал в ДТП, сбили еще ребенка на самокате в Академическом, — возмутился Евгений.

Мнение эксперта

— В таких эпизодах сначала можно попробовать договориться мирно, — отмечает автоюрист Олег Таратухин. — Надо предложить виновной стороне выплатить определенную сумму без назначения экспертизы, поскольку это дополнительные траты. Если не договорились, тогда нужно идти в суд. В данном эпизоде автовладелец должен взыскивать ущерб с семьи девочки. Кикшеринг не может быть ответчиком, ведь причинитель вреда — тот, кто управлял самокатом.

У Citroen снесло зеркало заднего вида

У Citroen снесло зеркало заднего вида

Поделиться

По данным ГИБДД, аварийность с участием самокатчиков продолжает расти. С января по август в регионе произошло 34 аварии (+54,5% по сравнению с 2021 годом), в них погибли 2 человека (+100%) и были ранены 35 (+52,2%) человек.

При этом страдают не только самокатчики, но и пешеходы, которых они сбивают. Так, в июле 2022 года в самом центре города мужчина на самокате на полном ходу сбил женщину и укатил восвояси. Пострадавшую увезла скорая.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ60
  • ПЕЧАЛЬ3
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2