E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

вос.

746мм 45%
Подробнее
4 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Дороги и транспорт На ЕКАД рухнул мост Злополучный мост на ЕКАД снесли уже дважды: предыдущего виновника засудили на гигантскую сумму

Злополучный мост на ЕКАД снесли уже дважды: предыдущего виновника засудили на гигантскую сумму

Рассказываем, чем закончилось дело дальнобойщика из Татарстана

Дальнобойщик из Татарстана снес мост на ЕКАД в апреле 2021 года

Дорожники восстановят несчастный мост на 41-м километре ЕКАД, который уже дважды снесли фуры. Об этом сообщил заместитель регионального управления автодорог Олег Мелехов. Он уточнил, что процесс будет небыстрым: нужно дождаться финансирования и провести торги.

Обрушение моста на 41-м км ЕКАД в 2021 году
В 2023-м история повторилась

Напомним, что первый раз пешеходник получил сокрушительный удар 24 апреля 2021 года. В тот день он был снесен фурой из Татарстана: 42-летний дальнобойщик из Казани Руслан Касимов нелегально перевозил на трале мобильную дробилку для сортировки камней. Она-то и зацепила пешеходный мост. Пролет обрушился на дорогу, перекрыв движение в обе стороны. Водитель скрылся с места аварии, но позднее его задержали. Он заявил, что якобы не увидел падения многотонной конструкции.

Дальнобойщик Руслан Касимов рассказывает в суде об обрушении моста

Мы решили выяснить, чем закончилась история с обрушением моста в 2021 году. Оказывается, дорожники подали на дальнобойщика в суд после того, как он отказался добровольно выплачивать ущерб.

Споры из-за высоты моста

Касимов буквально наплевал на правила безопасности при перевозке негабаритного груза. Вот список нарушений, которые перечислили в суде:

  • Каких-либо разрешений на проезд тяжеловесного транспортного средства или перевозку крупногабаритного груза водитель не получал.

  • Согласование маршрута движения фуры не производилось.

  • Мобильная дробильная установка находилась не в транспортном положении, в связи с чем ее высота (с учетом высоты полуприцепа) превысила 5 метров.

  • После аварии водитель скрылся с места происшествия.

Сам виновник и его защита упирали на то, что снесенный мост был ниже 5 метров и не соответствовал нормативам. По их расчетам, высота дробилки, установленной на прицепе, никак не могла превышать 4,49 метра. Но конкретных доказательств этих фактов суду предоставлено не было.

А дорожники, наоборот, отправили все документы, в том числе акт ежегодного планового обследования мостовых сооружений. В нем было указано, что мост на 41-километре имел высоту 5 метров и 4 сантиметра. Напомним, что, выслушав показания Касимова, корреспонденты E1.RU после обрушения моста сами ездили и измеряли высоту пролетов. И тоже получили цифру в более чем 5 метров. Этот факт также отметили в суде.

«Данное ДТП получило огромный общественный резонанс, и СМИ проводили независимое расследование, по результатам которого выявили, что высота моста была более 5 метров и водитель Касимов дает не соответствующие действительности показания», — говорится в судебном акте.

Дробилка, которая зацепила пешеходный мост

В итоге в ноябре 2022 года Рыбно-Слободский районный суд Татарстана (по месту жительства виновника) признал Касимова виновным. Касимов и его защита подали апелляцию, но проиграли: 13 марта 2023 года Верховный суд Республики Татарстан оставил судебный акт без изменения.

— Взыскать с Касимова Руслана Гильмановича в пользу Управления автомобильных дорог Свердловской области ущерб, причиненный в результате ДТП, в размере 7 миллионов 991 тысячи рублей, — уточнили корреспонденту E1.RU в Рыбно-Слободском районном суде Республики Татарстан.

Вероятно, сотрудникам регионального управления автодорог снова придется судиться, чтобы компенсировать ущерб. На предложение журналистов сделать пешеходный мост на 41-м километре повыше они ответили так:

— Во-первых, это не предусмотрено нормативными документами и влечет дополнительные расходы, которые невозможно будет обосновать. Во-вторых, неудобство для пешеходов, которым придется подниматься на высоту. К сожалению, защита от дурака просто невозможна, — подытожил заместитель руководителя ведомства Олег Мелехов.

Собрали все, что известно о новом обрушении моста

Всю информацию о происшествии с мостом мы собираем здесь.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления