E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

пасмурно, без осадков

ощущается как +4

3 м/c,

вос.

746мм 45%
Подробнее
2 Пробки
USD 93,25
EUR 99,36
Реклама
Дороги и транспорт Номерок блатной обзор Самые «блАААтные» номера Екатеринбурга: на чем ездят уважаемые чиновники, полицейские и священники

Самые «блАААтные» номера Екатеринбурга: на чем ездят уважаемые чиновники, полицейские и священники

Бытует мнение, что таких водителей не останавливают гаишники, а в потоке им уступают дорогу

На чиновничьей серии ездят не только слуги народа

Самая крутая серия госномеров в Екатеринбурге — с буквами «ААА» и 96-м регионом. Их выдавали для служебных машин чиновников и представителей крупного бизнеса. Среди водителей бытует мнение, что такие автомобили не останавливают инспекторы. До сих пор на большей части авто с этими номерами ездят слуги народа. Но в каждом правиле есть исключения.

Какие цифры чьи?

Номера с буквами «ААА» и цифрами от 001 до 199 с регионом 96 принадлежат правительству Свердловской области, следующая сотня — мэрии Екатеринбурга. На 300–399 ездят чиновники администраций других городов региона. А номера от 400 выдавали крупному бизнесу и различным фондам.

Откуда мы берем информацию?

Госномера автомобилей мы проверяем через Российский союз автостраховщиков, сервис «АвтоКод» и другие открытые источники, а данные о деятельности компаний — через сервис «Контур.Фокус».

Красивейшие номера 007 висят на Volkswagen Multivan, 555 — на КАМАЗе, 096 — на Toyota Camry. Все три автомобиля принадлежат областному правительству.

Все три машины принадлежат правительству Свердловской области

Вообще Camry — одна из самых популярных служебных машин чиновников. На такой с номером 300 ездят чиновники мэрии Нижнего Тагила, а с 222 — сотрудники администрации Екатеринбурга.

Camry чиновников из Нижнего Тагила и Екатеринбурга

Land Cruiser с романтичным номером 888 — три бесконечности — принадлежит областному управлению автодорог.

Машина областного управления автодорог. Такой и ямы не страшны

На чем ездит мэр и другие ВИПы?

Много лет у машины главы думы Екатеринбурга был номер 200, а 201 — у мэра или главы администрации. Сейчас на черной Camry с номером 200 катается председатель Екатеринбургской городской думы Игорь Володин. Экс-глава города Александр Высокинский был последним, кто поддержал традицию с номером 201.

На этом авто катается глава гордумы

Действующий мэр Алексей Орлов, переходя из правительства области в администрацию города, не захотел пересаживаться на Camry. Он предпочел оставить служебный Land Cruiser с номером 009, который получил, будучи первым замгубернатора.

Мэр Орлов отказался пересаживаться в машину предшественника и забрал свой служебный автомобиль из областного правительства

А глава Екатеринбургской епархии ездит на Camry с номером 003. И это неудивительно, все-таки Бог троицу любит.

Camry с номером 003 принадлежит Екатеринбургской епархии
Интересно, что у епархии в автопарке несколько авто с номером 003

Еще один интересный факт — на Land Cruiser МЧС номер соответствует телефону экстренных служб 112.

Служебное авто МЧС напоминает о телефоне вызова экстренных служб

Какой номерок у губернатора?

Раньше свердловский губернатор (как и его предшественники) ездил на служебных иномарках с номером 001. Около пяти лет назад Евгений Куйвашев отказался от Mercedes с таким номером и пересел на Lexus с неприметным номером М961ВВ196. Тонированное авто также принадлежит областному правительству.

Фото 2013 года. Евгений Куйвашев выходит из Mercedes с номером 001
Сейчас губернатор ездит на тонированном «Лексусе» с непримечательным номером

Красивые номера для бизнеса

Номер 100 с тремя буквами «А» на 96-м регионе принадлежит компании «Уралэлектромедь», он стоит на Mercedes S-Klasse. Номер 400 установлен на Mercedes S500 «Евраза» — одного из крупнейших металлургических и горнодобывающих предприятий региона. Владелец еще одного «мерса» с номером 444 — «Атомстройкомплекс».

Машина «Атомстройкомплекса»
А это авто «Евраза»

Но самый «блатной» номер — 777 — висит на Lexus LX 570 «Сбера».

Самый «блатной» номер у «Сбера»

Удивительное исключение

Самым интересным исключением из чиновничьей серии стал автомобиль с номером А666АА96. Белый «Гелендваген» принадлежит 28-летней визажистке из Екатеринбурга.

Белый «гелик» записан на молодую визажистку

«ААА» на регионе 196

За «блатными» номерами «ААА» в ГИБДД выстраивались огромные очереди

В июле 2017 года в ГИБДД Екатеринбурга начали выдавать номера серии «ААА» на 196-м регионе. Ради почти чиновничьих регистрационных знаков водители несколько дней выстраивались в километровые очереди. Поговаривают, что раздать всем желающим эту серию было идеей тогдашнего главного областного гаишника Юрия Демина. По его замыслу, это должно было запутать любителей выслеживать чиновничьи авто.

За шесть лет самые красивые номера «ААА» 196 были не раз перепроданы. Кстати, первый из этой серии — А001АА196 — установлен на Toyota Land Cruiser 2009 года выпуска, которая принадлежит первому свердловскому губернатору Эдуарду Росселю.

Первый свердловский губернатор не отказался от номера 001

Дьявольские три шестерки стоят на Land Cruiser, зарегистрированном на 70-летнюю мать высокопоставленного полковника из ГУ МВД. Машину часто видят припаркованной неподалеку от главка полиции — на соседней улице Сакко и Ванцетти.

Три шестерки стоят на машине, принадлежащей 70-летней матери высокопоставленного силовика

Номер А999АА196 висит на Lexus LX и тоже принадлежит пенсионерке — 74-летней бывшей главе инвестиционной компании. А на BMW X5 с тремя четверками ездит 41-летний директор по развитию крупного застройщика.

Авто записано на экс-владелицу инвесткомпании
На этом автомобиле катается директор по развитию крупного застройщика

«Гелендваген» с тремя тройками записан на жену предпринимателя, который занимается строительством. Из списка элитных авто выбивается KIA Rio 2012 года выпуска, на которой установлен красивейший номер А196АА196. Машина принадлежит 26-летнему парню.

Внедорожник записан на жену застройщика

Шикарный номер 555 стоит на не менее впечатляющем Rolls-Royce Wraith 2015 года выпуска. В 2019-м этот регистрационный знак висел на Citroеn, через год перекупщики разместили объявления о продаже номера, тогда его установили на старенькую десятку. А в июле 2020-го три пятерки появились на элитном Rolls-Royce. Информацию о его текущем хозяине найти не удалось.

Владелец Rolls-Royce приобрел номер в 2020 году

Ранее перекупщик говорил E1.RU, что самые дорогие номера — это повторяющиеся цифры в сочетании с «ААА». Прочитайте его рассказ о том, как устроен этот бизнес.

Также мы объясняли, как происходит продажа номеров, и писали о самых дорогих, которые можно приобрести. А еще рассказывали, на каких автомобилях ездят уральские олигархи и бизнесмены помельче.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY1
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления