Дороги и транспорт Трамвай в Академический До Академического наконец-то доехал трамвай. Но жителей района в него не пустили

До Академического наконец-то доехал трамвай. Но жителей района в него не пустили

Первыми пассажирами стали мэр и губернатор

Первыми пассажирами трамвая до Академа стали чиновники, рядовым горожанам оставалось только снимать исторический момент на камеру

До Академического наконец-то доехал трамвай. Первыми пассажирами исторического рейса стали губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, мэр Екатеринбурга Алексей Орлов и другие чиновники.

Высокопоставленных пассажиров посадили в красно-белый трамвай от Уралтрансмаша. Он отправился в путь от кольца на Волгоградской. Обычные жители района и журналисты, которых в вагон не пустили, догоняли его на электросамокатах или на личных автомобилях.

Жители Академического догоняли трамвай на электросамокатах

На конечную остановку на улице Вильгельма де Геннина трамвай прибыл под колокольный звон, раздававшийся из храма. Вице-мэр Екатеринбурга Рустам Галямов представил главе региона проект дальнейшей застройки Академического.

А после этого местные жители стали осыпать губернатора и мэра словами благодарности. Одними из первых сказать им спасибо пришли участницы проекта «Миссис Академический». Они хором поздравили чиновников с этим историческим событием.

Не обошлось и без официальной части. Отвечая на вопросы журналистов, Евгений Куйвашев отметил, что строительство трамвайной ветки в Академический завершилось на год раньше запланированного срока. Губернатор сказал, что этот проект будет способствовать не только развитию Академического.

— Отсюда трамвайная ветка соединится с Широкой Речкой, это значительно повысит комфорт людей, передвигающихся по городу, — заявил Евгений Куйвашев.

— Сегодня есть понимание, как двигаться дальше. <...> Сегодня есть понимание по источникам финансирования — концессионное соглашение, это один из наиболее перспективных проектов. Сегодня задача — развитие и обновление электрического транспорта, — сказал мэр Орлов.

Прокатившись по новой трамвайной ветке и пообщавшись с журналистами, мэр и губернатор устроили фотосессию с жителями Академического и членами студенческих стройотрядов.

Ранее власти хотели пустить трамвай в Академ к юбилею города, затем к ноябрю 2023 года, а потом и вовсе заговорили о весне 2024-го. Впрочем, вагонов для этой ветки все равно пока нет. Как прошло открытие трамвайного движения по новой линии, мы показывали в прямом эфире.

В августе в восьмой район запустили наладочный вагон, который тестирует рельсы и контактную сеть. Все новости о трамвайной линии в Академический мы собираем в специальном разделе.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
209
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Сдохнуть можно, пока доедешь. Корреспондент E1.RU — о суровом отдыхе на русском юге и других новостях недели
Даниил Румянцев
Корреспондент E1.RU
Рекомендуем
Знакомства
Объявления