Дороги и транспорт проблема Это вообще законно? Екатеринбурженке прилетели два штрафа с камер — с разницей в 39 секунд

Это вообще законно? Екатеринбурженке прилетели два штрафа с камер — с разницей в 39 секунд

Разбираем странную ситуацию на Серовском тракте

Екатеринбурженка проехала по Серовскому тракту и получила два штрафа на 2500 рублей

Екатеринбурженка Анастасия получила двойной штраф за превышение скорости на Серовском тракте, в районе Среднеуральска. Оба раза ее машина двигалась намного быстрее, чем разрешали знаки (108 и 114 км/ч при ограничении в 70 км/ч), но девушку смутило другое: комплексы засекли ее «Москвич» с разницей всего в 39 секунд. За это время автомобиль проехал чуть больше километра. По мнению Анастасии, такого расстояния было слишком мало, чтобы считать это двумя разными нарушениями. В первом постановлении ей назначили 500 рублей, во втором уже 2000 — за повторное нарушение.

Первый штраф хозяйке «Москвича» прилетел в 17:34:44

— Мы с семьей ездили на озеро Таватуй и получили два штрафа в разницу одну минуту! Один штраф оплатили, а на второй подали жалобу, — рассказала хозяйка «Москвича». — По закону это является нарушением, потому что вне населенных пунктов на одной дороге между стационарными или передвижными камерами должно быть не менее пяти километров.

А уже через 39 секунд, в 17:35:23, последовал второй штраф

В ответ на это заявление Анастасии автоюрист Олег Таратухин напомнил, что минимальное расстояние в пять километров между камерами действительно является правилом. Правительство РФ утвердило его в начале июня, когда были выпущены основные требования к применению комплексов фотовидеофиксации. Но этот документ вступит в силу только 1 сентября текущего года, а пока такой двойной штраф считается абсолютно законным.

— По новым правилам минимальное расстояние в пять километров будет действовать на трассах, в городской черте оставят один километр, — уточнил юрист.

Сегодня у нас, по сути, нет правил, регламентирующих расстояние и время, через которое можно заново штрафовать водителей за превышение скорости.

В ГИБДД по Свердловской области так прокомментировали случай с «Москвичом»:

— Согласно действующим нормативно-правовым актам, расстояние между техническими средствами автоматической фиксации может быть сокращено, в зависимости от расположения мест концентрации аварий и потенциальных опасных участков дороги, — отметили в автоинспекции.

Проще говоря, на аварийных участках камеры могут стоять и чаще, чем раз в пять километров.

Серовский тракт напичкан дорожными камерами. Это одна из самых аварийных дорог региона из-за коварных поворотов, подъемов и спусков

В ГИБДД также рассказали, почему так усердно контролируют камерами Серовский тракт. По статистике, за последние пять лет на участке дороги с 316-го по 317-й км произошло 30 аварий, в которых погиб один человек и еще двое пострадали, а на отрезке с 318-го по 319-й км случилось десять ДТП с тремя погибшими. Трасса в тех местах коварная: там есть резкие спуски и подъемы, а также крутые повороты.

Водители часто жалуются на дорожные камеры, но иногда штрафы действительно несправедливы. Так, мы рассказывали про автовладельца, которого наказали за езду без ремня безопасности, хотя в действительности он был пристегнут. А в другом случае екатеринбуржца оштрафовали за непристегнутого игрушечного кота, висевшего на лобовом стекле.

Ранее мы рассказывали, что мэрия Екатеринбурга выделила миллионы на дорожные камеры. Они будут следить за платными парковками.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE22
Смех
HAPPY25
Удивление
SURPRISED2
Гнев
ANGRY20
Печаль
SAD2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Комментарии
202
Читать все комментарии
Форумы
ТОП 5
Мнение
Как бить жену правильно и почему все зря набросились на имама из Казани, который этому учит
Галеева Венера
Мнение
Екатеринбуржец предложил отобрать полосы у водителей в самом центре города. Зачем?
Алексей Кофман
урбанист
Мнение
«Дешевле отпуск только в деревне». Как многодетная семья из Екатеринбурга отдохнула на Алтае
Нина Тювякина
автор колонки
Мнение
Астролог из Екатеринбурга дала очень важный прогноз. Что надо делать?
Ольга Дектянникова
Астролог
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления