
Рассказываем, куда в будущем поедет метро Екатеринбурга
Много лет в Екатеринбурге обсуждают о строительстве второй и третьей веток городской подземки. Но теперь к ним добавится еще одна любопытная задумка — назовем ее условно — южной петлей, поскольку необычную линию планируется протянуть по югу города.

Общий вид южной петли со станциями (пока они безымянные)
Замысел в том, что южная петля станет связующим звеном между первой и третьей линиями: ее трассировка пролегает от действующей станции «Ботаническая» через Уктус и Елизавет, а затем до Солнечного и Академического. При этом многие территории, через которые пройдет эта ветка, сегодня еще даже не заселены. Жилые кварталы появятся там только в перспективе.
Ранее эта часть подземки только обсуждалась, но в 2025 году южную петлю внесли в проект поправок к Генплану развития города. Недавно этот проект прошел стадию общественных слушаний.
Теперь документ, включающий замечания и пожелания от горожан, будет направлен мэру Алексею Орлову. Он либо утвердит новый генплан, либо отправит его на доработку.
Где будут станции южной петли?
От метро на Ботанике южная петля пойдет вдоль улицы Щербакова, пересечет Объездную дорогу и железнодорожную линию Екатеринбург — Верхний Уфалей. А затем свернет юго-западнее, в направлении улицы Походной, там, где находится ЖК «Небосклоны» и Преображенский храм. Там будет первая станция южной петли. Предположим, она будет выглядеть так.

Первая станция южной петли будет расположена в районе жилого комплекса на Походной, 12
Важный момент: в новом варианте Генплана проектировщики отказались от продления первой линии екатеринбургского метро до Щербакова, 20, где планировался пересадочный узел, объединенный с трамвайной линией до микрорайона Новокольцовского.
Вторая станция южной петли будет расположена возле перекрестка улицы Бисертской и переулка Звонкого, в глубине микрорайона Елизавет. Назвать это место пересадочным узлом пока можно с натяжкой, потому что делать пересадку некуда: по Бисертской организовано только автобусное движение, это главная улица микрорайона. Также рядом находится железнодорожная станция «Керамик». Если в будущем Елизавет начнет активно застраиваться, метрополитен станет самым удобным и коротким путем в центр.

Вторая станция, у перекрестка Бисертская — Звонкий
Третья станция южной петли будет расположена там, где сегодня находится садовое товарищество «Ромашка», возле озера Шиловка в Чкаловском районе. Это глубокие дебри, куда мегаполис еще, по сути, не добрался. Но у девелоперов есть большие планы на развитие этой территории. Здесь будет построен огромный район, который получит название «Горнощитский» (его еще называют частью второго Академического).

Третья станция, на месте будущего микрорайона «Горнощитский»
Четвертая станция выглядит намного перспективнее в плане пассажиропотока и развития городской инфраструктуры. Для нее проектировщики выбрали место на пересечении улицы Нескучной с Золотистым бульваром в микрорайоне Солнечном. Эта часть Екатеринбурга уже несколько лет застраивается жилыми кварталами, и у девелоперов есть долгосрочные планы по расширению микрорайона.

По проекту четвертая станция в Солнечном будет по улице Нескучной
Пятая станция южной петли будет расположена в Академическом, на улице Анатолия Мехренцева. Эта часть большого района только начинает застраиваться, поэтому выделить локацию, где обустроят входные вестибюли, невозможно.
Станция № 5 будет пересадочным узлом между южной петлей и третьей веткой метро, которая поведет из Академического через центр на Шарташ (подробнее о ней читайте по этой ссылке).

Пятая станция в Академическом будет стыковой с линией № 3
Реакция горожан
Судя по обезличенным отзывам участников общественных обсуждений, южная петля не воодушевила жителей Екатеринбурга, некоторые даже раскритиковали такой план развития подземки. Большинство считает, что в первую очередь надо браться за ветки, трассировка которых проходит через уже заселенные территории. Они рассматривают южную петлю как слишком далекую перспективу. Вот одно из мнений:
«Нужно изменить очередность строительства веток метрополитена. Приоритет — линия метро Академический — Шарташ (сейчас это ветка № 3). Ожидаемый результат — это снижение интенсивности автомобильного потока и пробок в часы пик в центре города. На 30%», — заявил один из участников общественных обсуждений.

Жителям густонаселенного Академа построили трамвайную линию, которая лишь частично уменьшила пробки. Поэтому люди хватаются за любую надежду на появление метро
С ним согласился другой горожанин, также считающий, что сначала надо обеспечить быстрым подземным транспортом Академический, а уж потом Уктус и Елизавет:
«Я живу в новом районе Академический, это уже не просто район, а город в городе, и проблема пробок остается открытой, тем более после того, как присоединили Широкую Речку к Академическому. Наш район остро нуждается в метро. Конечно, хорошо, что построили трамвайную линию и запустили трамвай. Но плохо, что всего один маршрут курсирует», — отметил он.
Еще один из горожан совсем не понял, в чем смысл южной петли. По его мнению, этот проект выглядит глупо:
«Надо исключить перегон метро между Академическим районом и Уктусом как избыточный и нерациональный. И сохранить старое расположение станции метро на Уктусе, на перекрестке Походная-Лыжников-Щербакова, в удобной точке пересадки между различными видами транспорта», — отметил житель Екатеринбурга.
Однако наибольшую активность в обсуждениях проявили жители Солнечного. Их сильнее всего удивило, что проектировщики предложили разместить станцию на улице Нескучной, которая пока находится на периферии.
По мнению горожан, вход в метро нужно расположить не в глубине их района, а ближе к центру, на улице Лучистой. Там до подземки будет удобнее добраться не только жителям Солнечного, но и пассажирам транспорта, прибывающего со стороны Горного Щита. К тому же, на Лучистой расположены конечная для автобусов и трамвайное кольцо. Вместе с подземкой может получиться удобный пересадочный узел.

Жители Солнечного предложили строить метро поближе к трамвайному кольцу, чтобы создать пересадочный узел
Наконец, нашлись и те, кто предложил и вовсе оставить Солнечный без подземки:
«На сегодняшний день уже утвержден проект планировки района Горнощитский, в решениях которого заложен крупный транспортно-пересадочный узел», — подчеркнул участник обсуждений.
А как вы относитесь к проекту южной петли?
К сожалению, метро Екатеринбурга не развивается с 2012 года, когда была открыта станция «Чкаловская» («Ботаническую» ввели в эксплуатацию чуть ранее). Сегодня в городе-миллионнике есть только одна ветка длиной 12 километров, проходящая с севера на юг. На ней девять станций. За год поезда перевозят в среднем 40-50 миллионов пассажиров, обеспечивая людям быстрый транзит, независимо от загруженности дорог.
Обзор мест, где пройдет вторая ветка метрополитена, читайте по этой ссылке. Но не исключено, что приоритет отдадут третьей ветке, которая будет обслуживать Академический. Об этом все чаще говорят чиновники всех уровней. Поживем — увидим.