7 декабря вторник
СЕЙЧАС -17°С
Ведущие

Режим ЧС и аномальные морозы: онлайн о непогоде на Урале

На дорогах региона сложилась непростая ситуация

Поделиться

В Челябинской области ввели режим ЧС из-за ужасной метели. На трассах застряли сотни людей, и видео оттуда выглядят пугающе: аварийка, нулевая видимость, ветер сносит, из тьмы во тьму периодически пробегают спасатели.

В Свердловской области сегодня тридцатиградусный мороз и ветер с пургой. Трассы заносит. Мы собираем информацию о том, что происходит на дорогах Урала, в режиме онлайн.

Антон Лебедев

Поделиться

Режим ЧС в Челябинской области

Накануне на Челябинскую область обрушилась страшная метель. Шквалистый ветер и снегопад выводят из строя энергосистемы, а на трассах застревают десятки машин и автобусы с детьми. Чиновники перекрывают дороги, а спасатели эвакуируют сотни замерзающих автомобилистов и их пассажиров. Из-за опасной обстановки уже в трех районах ввели режим ЧС.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

В УГИБДД по Свердловской области рассказали, что в нашем регионе перекрытий дорог нет.

— Обычно ограничения движения вводят, если на проезжей части есть недостатки зимнего содержания дорог, которые влияют на безопасность: гололед, накат, снежные заносы. При обследовании дорог сотрудниками автоинспекции выносится предписание об ограничении движения. Изменений такого характера на дорогах пока нет, — рассказали в отделении пропаганды областного УГИБДД.

Поделиться

Антон Лебедев

Поделиться

На Урале 900 человек остались без света

Сильный ветер, о котором накануне предупреждали в МЧС, не заставил себя долго ждать. В Каменске-Уральском жители стали очевидцами нескольких происшествий в результате непогоды.

По их словам, около полуночи в районе улицы Лермонтова оборвало провода: люди увидели яркую вспышку, а затем в домах пропал свет.

— Без электроснабжения находятся жители деревни Новый Завод, сёл Новоисетское, Черноусова, частично сёл Покровское и Позариха. Суммарно около 900 человек. Специалисты «Свердловэнерго» осуществляют необходимые работы по скорейшему восстановлению электроснабжения потребителей, — сообщили E1.RU в «Россети Урал».

Поделиться

Поделиться

Накануне днем сильный ветер стал причиной еще одного ЧП в Каменске-Уральском: с киоска сдуло крышу. Инцидент попал на видео. К счастью, рядом со строением в момент падения крыши не шли пешеходы.

Вечером 23 февраля из-за сильного ветра прямо на дороге оборвало провода, что стало причиной небольшого ДТП: один из водителей заметил, что кабель лежит на дороге, и остановился, а второй не успел вовремя среагировать.

Поделиться

Антон Лебедев

Поделиться

А от этих снимков из Каменска-Уральского, похожих на кадры из фильма «Пункт назначения», становится не по себе. Огромные куски шифера прилетели в припаркованную на улице Набережной Lada Kalina, пробив в двух местах лобовое стекло.

По словам местных жителей, в доме напротив сейчас меняют кровлю, однако остается загадкой, почему шифер никто не закрепил. К счастью, и в этом случае обошлось без пострадавших, но нетрудно представить себе, что произошло бы с людьми, которые находились бы в автомобиле в этот момент.

Поделиться

Поделиться

Свердловские туристы застряли под Магнитогорском

Туристы из Екатеринбурга застряли на трассе в Челябинской области. Автобус Mercedes-Benz Sprinter оказался в плену снежной стихии под Магнитогорском, в одном километре от Петропавловского. Об этом E1.RU сообщил читатель Андрей, который находился в автобусе.

Свердловчане возвращались из поездки на Инзерские Зубчатки — это горный хребет на Южном Урале. По словам Михаила, владельца автобуса и представителя компании, организовавшей поездку, автобус застрял на трассе еще накануне в 16:00.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Возле деревни Шишкино в Березовском ветер повалил дерево

Будьте осторожны и внимательны, выезжая из города

Будьте осторожны и внимательны, выезжая из города

Дерево оперативно убрали

Дерево оперативно убрали

Поделиться

Антон Лебедев

Поделиться

Юные лыжники застряли на южноуральской трассе

В снежном плену под Южноуральском оказались дети из Свердловской области. 23 февраля они отправились в Челябинскую область покататься на лыжах, а на обратном пути попали в снежную ловушку на трассе, сообщают наши коллеги из 74.RU.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Во время сильных морозов остался без света поселок в Белоярском районе Свердловской области. Жители Студенческого жалуются, что уже больше 12 часов сидят без света. Во многих домах отопление работает от электричества, поэтому люди замерзают.

— 23 февраля примерно в 20 часов нам отключили свет. Сидим в темноте с четырьмя детьми. Ночью ушло тепло, мы проснулись от холода, в доме температура 10 градусов, еще чуть-чуть — и будет как на улице. Звоним главе администрации, он отвечает, что на совещании, — рассказала нам жительница поселка Анна.

Поделиться

Антон Лебедев

Поделиться

Судьба туристов, застрявших под Магнитогорском

Стала известна судьба туристов из Екатеринбурга, застрявших в автобусе на трассе в Челябинской области. Рассказываем, чем закончилась история людей, оказавшихся в снежном плену.

Поделиться

Антон Лебедев

Поделиться

Дальнобойщик из Екатеринбурга застрял под Южноуральском

В Челябинской области, под Южноуральском, со вчерашнего дня без помощи остаются около 15 автомобилей. Среди них и грузовик дальнобойщика из столицы Урала, сообщают наши коллеги из 74.RU.

— Мы стоим около поселка с 15 часов, — рассказал екатеринбуржец Валерий. — Я на семитоннике, но тут и легковые автомобили есть. Ни техники, ни сотрудников ГИБДД, трасса закрыта, помощи нет. У меня бензина осталось максимум на час. Из машины даже выйти страшно, ветер просто сдувает. Благо, что стоим почти в поселке, — если что, будет возможность дойти пешком.

В ГУ МЧС по Челябинской области записали контакты водителя и пообещали передать данные в Центр управления кризисными ситуациями. Дозвониться до администрации Брединского района корреспонденту 74.RU не удалось.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

В Екатеринбурге тоже проблемы: сегодня утром было парализовано движение трамваев. Стояли десятки вагонов в центре города и не только. Из-за этого люди вынуждены были добираться на работу пешком в мороз.

Поделиться

Антон Лебедев

Поделиться

Список перекрытых дорог Челябинской области

В миндортрансе Челябинской области нашим коллегам из 74.RU сообщили, что ограничение движения транспорта по региональным дорогам продлено до 18:00 среды, 24 февраля. В списке уже 17 дорог, где сейчас закрыто движение:

  • Октябрьское — Крутоярский — Петровский (до 53-го километра);
  • Троицк — Октябрьское Октябрьского муниципального района (до 90-го километра);
  • Коелга — автодорога М36 — Челябинск — Троицк (до 28-го километра);
  • Объездная автодорога вокруг Магнитогорска (до 104-го километра);
  • Троицк — Степное Пластовского муниципального района (до 76-го километра);
  • Варна — Александрова — граница Казахстана (до 93-го километра);
  • Нагайбакский — Фершампенуаз (до 35-го километра);
  • Кизильское — Богдановское (до 38-го километра);
  • Обручевка — Субутак (до 62-го километра);
  • Карталы — Снежный (до 41-го километра);
  • Южноуральск — Магнитогорск (до 201-го километра);
  • Верхнеуральск — Петропавловский (до 66-го километра);
  • Чебаркуль — Уйское — Сурменевский — Магнитогорск (от 44-го до 216-го километра);
  • Черноречье — Чесма — Варна — Карталы — Бреды (от 103-го до 209-го километра);
  • Кизильское — Бреды — Мариинский — граница Казахстана (до 176-го километра);
  • Бреды — Синий Шихан (до 52-го километра);
  • Магнитогорск — Кизильское — Сибай (от 40-го до 83-го километра).

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Дороги Челябинской области сейчас выглядят так. Застрявшие машины буквально заносит снегом.

Если вы собирались ехать через Челябинскую область, отмените поездку

Если вы собирались ехать через Челябинскую область, отмените поездку

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Неприятную ночь провели несколько тысяч жителей Белоярского района. В один из самых холодных дней зимы у них отключили электричество. Вместе с ним у многих пропало отопление. Починили его только к утру.

— Сложные погодные условия — сильный ветер и низкий температурный режим — привели к схлестыванию проводов. Это стало причиной нарушения электроснабжения потребителей трех населенных пунктов Белоярского района: поселков Белореченского, Студенческого, Озерного.

В течение ночи фиксировались кратковременные нарушения в работе распредсети. К шести утра из-за схлестывания проводов от сильных порывов ветра произошло отключение воздушной линии (10 кВ, Студенческий). В настоящий момент электроснабжение жителей этих населенных пунктов восстановлено, — рассказали в пресс-службе «Россети Урал».

Поделиться

Поделиться

Екатеринбургским школьникам сегодня разрешили остаться дома. Напоминаем, что в такую погоду точно можно не ходить в школу ученикам младших классов. И даже ребятам постарше — при таком ветре достаточно -28 °С на термометре, чтобы не рисковать здоровьем и пересидеть мороз.

Поделиться

Поделиться

Челябинский тракт на подъезде к Челябинску. Отчаянный житель Екатеринбурга отправился в соседнюю область, несмотря на непогоду.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

А так сейчас выглядит Екатеринбург. Наш Артем Устюжанин прошелся по продуваемому всеми ветрами городу с фотоаппаратом.

Пассажирам общественного транспорта сегодня не позавидуешь

Пассажирам общественного транспорта сегодня не позавидуешь

Отчаянные пешеходы завидуют школьникам, которые могут остаться дома

Отчаянные пешеходы завидуют школьникам, которые могут остаться дома

Ветер разносит по Плотинке снег, который уже прибрали коммунальщики

Ветер разносит по Плотинке снег, который уже прибрали коммунальщики

Исеть дымится, как будто закипает

Исеть дымится, как будто закипает

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Даже те, кто остался дома, спасаются от холода, как могут. Проблема не в морозе, а в ветре, который продувает насквозь даже дома.

В такую погоду только на батарее и сидеть<br><br>

В такую погоду только на батарее и сидеть

Поделиться

Поделиться

На восточном направлении тоже непростая обстановка. Это видео нам прислал житель Свердловской области, который поехал сегодня в Тюмень.

Поделиться

Ирина Варкентин

Поделиться

Этим утром оказалось парализовано движение трамваев сразу в нескольких районах Екатеринбурга. Жители города жаловались на отсутствие вагонов на Вторчермете, ЖБИ и в Пионерском районе.

Мы попросили Гортранс объяснить, как так вышло, и рассказать, когда трамваи снова начнут ходить по расписанию.

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Губернатор Евгений Куйвашев в своем Instagram объявил, что в Свердловской области открыли горячую линию для сообщений о проблемах, вызванных нынешней погодой.

— Специальные службы в Свердловской области работают в эти дни в усиленном режиме из-за непогоды, которая пришла в уральские регионы.


Ситуация на дорогах при низкой температуре из-за сильного ветра резко ухудшилась. Помимо снегопадов, пусть и незначительных, возникла еще и низовая метель, на трассы вынесло весь снег, выпавший ранее. Со снежными заносами все выходные боролись около 100 единиц техники. За три дня было рассыпано 584,5 кубометра противогололедных материалов. Работа продолжается и сегодня.

Из-за шквалистого ветра в нескольких населенных пунктах региона накануне отключалось электричество. Все неполадки в Горноуральском и Каменском городских округах, в Каменске-Уральском, Гарях, Богдановиче, Тугулыме и Первоуральске полностью устранены. На некоторых территориях работы продолжаются. Все аварийные бригады энергетиков и коммунальщиков продолжают находиться в полной готовности.

По прогнозам синоптиков, снежный буран, который обрушился на соседнюю Челябинскую область, не должен переместиться к нам. Однако прошу всех, пока погода окончательно не наладилась, быть особенно внимательными. Обращаюсь к водителям: по возможности откажитесь от поездок. Если вам все же нужно ехать, соблюдайте скоростной режим и дистанцию. Сообщить о заносах на трассах можно в круглосуточную дорожную диспетчерскую службу по номеру 8 (343) 261-79-83 или на горячую линию областного управления автодорог — 8 (343) 262-50-65. При любых сбоях в системах жизнеобеспечения нужно незамедлительно сообщить в УК или на горячие линии муниципальных образований.

Прошу глав муниципалитетов постоянно контролировать ситуацию. Особое внимание уделить работе детских садов, школ, других соцучреждений, — написал Евгений Куйвашев.

Поделиться

Поделиться

Как сообщила главный синоптик Свердловской области Галина Шепоренко, температура воздуха сегодня на 9–18 градусов ниже климатической нормы. Самые низкие в регионе показатели зафиксированы в Североуральске (-44 °С) и в поселке Бурмантово (-45 °С).

— В большинстве районов Среднего Урала вчера наблюдался небольшой снег, метели, поземки, — рассказала Галина Шепоренко. — На Южном Урале проходит активный циклон в пограничных с Казахстаном районах, нам немножко достается. Влажность умеренная, но ветер сильный.

Подробнее о том, из-за чего в Екатеринбурге сегодня так холодно и когда же станет теплее, читайте здесь.

Поделиться

Поделиться

А вот как описывает читатель E1.RU Станислав свою поездку из Магнитогорска в Екатеринбург 23 февраля:

— Выехали на машине вчера из Магнитогорска в Екатеринбург в 13:00, приехали в 20:47. Буран был сумасшедший. Видимость — от силы метр, так мы проехали почти триста километров. Скорость потока — 30–60 км/ч. И то находились гонщики, двух таких встретили уже в ДТП. Благо, что приехали невредимыми. Сотрудникам ДПС огромное спасибо. Они регулировали движение на местах аварий очень профессионально. Дороги были узкие, и, учитывая плохую видимость, любая авария могла стать массовой. И спасибо водителю «Калины», который вез нас в эти трудные минуты!

Поделиться

Поделиться

Супруги из Екатеринбурга поехали в Орск, выбрав для этого очень неудачное время. Они почти на сутки застряли на дороге в Челябинской области и чуть не замерзли насмерть. К счастью, им удалось добраться по занесенным дорогам до заправочной станции.

Поделиться

Поделиться

Челябинский тракт сейчас выглядит вот так. Даже опытным водителям непросто на такой дороге. Будьте осторожны и по возможности откажитесь от дальних поездок!

Поделиться

Даниил Румянцев

Поделиться

Хорошие новости: екатеринбургских туристов, которые провели ночь на трассе, приютили в клубе поселка Петропавловского. Сейчас они в тепле и сытости.

Туристы провели очень неприятную ночь в автобусе

Туристы провели очень неприятную ночь в автобусе

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Уралуправтодор, который обслуживает федеральные трассы в Свердловской области, обратился к водителям с просьбой не ездить на дальние расстояния.

— В Свердловской и Тюменской областях наблюдаются неблагоприятные погодные условия: штормовой ветер, метель. В настоящее время ограничений на трассах нет, движение осуществляется в штатном режиме. За исключением участка в Тюменской области на автодороге Р402 (Тюмень — Ялуторовск — Ишим — Омск): на участке с 246-го по 375-й километр ограничено движение грузового и пассажирского транспорта по решению УГИБДД по Тюменской области, — говорится в сообщении дорожников.

В Уралуправтодоре также добавили, что, по прогнозам синоптиков, и в Тюменской, и в Свердловской области до 27 февраля сохранится аномально холодная погода, среднесуточная температура воздуха местами ожидается ниже климатической нормы на 10 градусов и более.

Если вы оказались в сложной ситуации на федеральной дороге, звоните по телефону дежурно-диспетчерской службы Уралуправтодора: 8 (800) 200-63-06 (звонок бесплатный).

Поделиться

Сергей Панин

Поделиться

Морозный фоторепортаж

Мы отправили на улицы Екатеринбурга нашего фотографа Артема Устюжанина, и он принес свежих морозных фото. На снимках видно, как помогают в деле утепления медицинские маски — при такой погоде они не от вирусов, а от ветра. Как поднимается морозная дымка от воды в Исети, как мужественно ждут горожане транспорта на остановке, мерзнут в трамваях и автобусах. А троллейбусы и вовсе приходится спасать и тащить на буксире.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Эти фотографии нам прислала жительница Екатеринбурга по имени Диларам. Она отправилась в путешествие на автомобиле вместе с мужем. Однако под Троицком (Челябинская область) их машина, как и многие другие, оказалась в снежном плену из-за пурги. Ее пришлось бросить на дороге.

По рассказу Диларам, около сотни автовладельцев и их пассажиров, попавших в снежную западню, были эвакуированы в ближайшую деревню Бородиновку.

— Всех разместили в школе, накормили. Сотрудники школы очень дружелюбно к нам относятся, — рассказала Диларам.

В настоящее время в учебном заведении находятся 112 человек, в том числе 15 детей.

Поделиться

Поделиться

Мы спросили у екатеринбуржцев, как они переносят морозы. Многие рассказали, что утром не завелся автомобиль, а цены на такси стали кратно выше. Свердловчане, которые ходят пешком, тем временем утепляются, надевая по четыре пары штанов.

Мнения горожан о том, аномальны ли такие температуры для Урала, разошлись: кто-то считает, что «февраль лютый» в этом году, а кто-то ходит в одной футболке под пуховиком и говорит, что молодежь просто отвыкла от настоящих морозов.

Поделиться

Поделиться

На Тюменском тракте днем в среду закрыли движение. Патрульный автомобиль перекрыл поток транспорта на объездной Камышлова в направлении Тюмени. Проезжающие мимо водители сняли на видео гигантскую пробку.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Как будто на съемках фильма о новом ледниковом периоде — видео было снято екатеринбуржцами в Челябинской области. Всех людей эвакуировали в ближайшую деревню.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Нынешний суровый февраль дал отличный повод поговорить о скорости ветра. Составили для вас памятку, какой ветер считается опасным, а какой нет.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Таватуй, как всегда, прекрасен. Даже в тридцатиградусные морозы с ветром.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

Хорошие новости. Туристов из Екатеринбурга, застрявших в автобусе на трассе в Челябинской области, приютили местные жители из поселка Петропавловского. Ночевать взрослые и дети будут в частном доме.

— Мы в шоколаде! Почти всех разместили. Люди здесь очень гостеприимные, — рассказали туристы.

Поделиться

Роман Марьяненко

Поделиться

В Екатеринбурге в мороз остались без отопления жители новостроек на Кольцовском тракте.

— Уважаемые жители микрорайона Светлого. Отсутствует отопление по причине сбоя на котельной до устранения причин. Приносим извинения за доставленные неудобства, — говорится в группе УК «ТEN-Сервис».

Жильцы сообщают, что отопление пропало не во всех домах. В части зданий батареи теплые.

Поделиться

Софья Исакова

Поделиться

В поселке Растущий с 12:30 дня 24 февраля нет электричества. Из-за этого люди сидят без света, тепла и воды. Об этом рассказала местная жительница Виктория.

— Электричество дают максимум на 30 минут, а то и вовсе на 3–6 минут. Люди замерзают. Техника не выдерживает таких испытаний. Люди сидят без света, тепла и воды. Весь вечер в полутьме, спим одетые. За февраль это четвертое отключение, — говорит Виктория.

Поделиться

По теме (17)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ22

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку