Аналитики «Яндекс.Погоды» изучили данные метеонаблюдений за десять лет, чтобы узнать, где самые снежные зимы и когда в городах-миллионниках выпадает первый снег. Жители Екатеринбурга видят его одними из первых. Обычно — во второй половине сентября (в этом году — 19-го числа).
Снег в Екатеринбурге идет в среднем 130 дней, в последний раз он обычно выпадает в мае. Общая толщина снега, выпавшего за сезон, составляет в среднем 118 см.
— По этому показателю город занимает 5-е место среди российских городов-миллионников. Если представить, что над всей территорией города осадки выпадают равномерно, получится, что на Екатеринбург ложится примерно 58 млн КАМАЗов снега, — рассказали в пресс-службе «Яндекса». — В сумме снег лежит около 162 дней и сходит обычно в апреле.
Самые снежные зимы из городов-миллионников — в соседних Челябинске (181 см) и Перми (143 см).
Александр Ганьшин, руководитель метеопрогнозирования «Яндекс.Погоды», пояснил, что у сервиса есть карта осадков, на которой видно, где снег или дождь идут прямо сейчас и куда переместятся тучи в ближайшее время.
— Прогноз для этой карты рассчитывается с помощью технологии Meteum, которая использует не только данные метеостанций, радаров и спутников, но и сообщения пользователей. Если у вас за окном снег, можете отправить нам «снежинку» через сайт или мобильное приложение — и благодаря вам прогноз станет точнее, — посоветовал Александр Ганьшин.
Самой снежной за последние десять лет в Екатеринбурге была зима 2013–2014 гг.: тогда общая толщина выпавшего снега составила 149 см. А самым снежным днем было 25 апреля 2018 года. К толщине снежного покрова прибавился сразу 21 см — выпала половина месячной нормы осадков. Мы показывали, как в этот день школьниц в коротких юбках отправили маршировать в сугробах.
В ГИБДД предупредили, что 11 ноября в Екатеринбурге будет «День жестянщика».