E1
Погода

Сейчас+14°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+14°

пасмурно, без осадков

ощущается как +13

1 м/c,

зап.

740мм 37%
Подробнее
2 Пробки
USD 90,19
EUR 97,79
Реклама
Страна и мир Канада обвиняет Россию в присвоении арктических нефтяных запасов

Канада обвиняет Россию в присвоении арктических нефтяных запасов

Роль лидера в урегулировании конфликта на этих территориях хотели бы на себя взять США.

Между Россией и Канадой активизировалось тактическое сражение за обладание полярными нефтяными запасами, когда выяснилось, что Россия послала в Арктику "флот атомных ледоколов", пишет The Daily Telegragh.

Это укрепило опасения Канады, что Москва намеревается "незаконно" захватить обширную часть ледяной Арктики, под которой, по данным ученых, может находиться до 10 млрд тонн газа и нефти. Российские амбиции по контролю над Арктикой заставили Канаду удвоить финансирование своих работ (с 20,5 млн $ до 40 млн $) по изучению и нанесению на карту арктического морского дна, чтобы таким образом подкрепить свои претензии на эти территории.

Российские ледоколы уже в течение нескольких месяцев патрулируют огромные области замороженного океана, прорезая лед толщиной около 2,5 метров.
Канада планирует построить армейский учебный центр и специальный флот из патрульных судов для "охранных" работ в районе спорных территорий
Многие западные аналитики и военные расценивают сегодняшний кризис в Арктике как "пробуждение призрака холодной войны" между Россией и Западом, рассматривая при этом тактику России в данном регионе как провокационную.

Роль лидера в урегулировании конфликта на этих территориях хотели бы на себя взять и США.

В апреле бывший капитан-лейтенант Береговой охраны США Скотт Боргерсон высказал мнение, что Вашингтон должен начать с соглашения между США и Канадой по поводу законодательной базы по Арктике, так как глобальное потепление открывает северные морские пути. Он также призвал американских лидеров отнестись всерьез к суверенным требованиям Канады по поводу Северо-Западного прохода.

"Сейчас нет четких правил управления этим экономически и стратегически важным регионом", - говорится в статье под названием "Таяние арктических льдов: последствия глобального потепления для экономики и безопасности", в которой вкратце излагается аргументация Боргерсона.

"Если Вашингтон не возьмет на себя роль лидера в дипломатическом урегулировании, Арктика может дойти до вооруженного конфликта".

Территориальные споры и отсутствие законодательной базы представляют "серьезную угрозу", которая может "в конечном итоге привести к вооруженному противостоянию" с участием не только стран, ныне претендующих на территории, но и новичков, нуждающихся в энергоносителях и проявляющих интерес к северу, таким как Китай, написал он.

Российские власти, действительно, проявляют максимум упорства в вопросе присоединения арктического шельфа. Впрочем, как подчеркивал Владимир Путин, "мы ничего не делаем в явочном порядке и с помощью силы". Он выразил удивление достаточно нервной реакцией некоторых государств региона, в том числе Канады, на российские исследования и установку в Арктике на дне Северного Ледовитого океана флага РФ.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления