E1
Погода

Сейчас+7°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+7°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +3

3 м/c,

с-з.

744мм 27%
Подробнее
5 Пробки
USD 90,25
EUR 97,88
Реклама
Страна и мир "Миры" в этом году больше не будут исследовать Байкал

"Миры" в этом году больше не будут исследовать Байкал

Ранее планировалось погружение на юге озера, где предполагалось искать затонувшие во время Гражданской войны железнодорожные вагоны.

Научная экспедиция "Миры" на Байкале" завершилась, специалисты начали готовить глубоководные аппараты (ГОА) "Мир-1" и "Мир-2" к консервации, сообщил по телефону Роман Афонин, исполнительный директор Фонда содействия сохранению озера Байкал, организовавшего экспедицию.

"Миры" сейчас стоят в поселки Никола Иркутской области. Там началась консервация аппаратов. В этом году погружений уже не будет", - сказал он.

В пятницу, 4 сентября,љ"Миры" планировали погружения в районе мыса Баклан на юге Байкала, где предполагалось искать затонувшие во время Гражданской войны железнодорожные вагоны. Однако из-за сильного ветра и большой волны погружения были отменены. К тому же на одном из "Миров" вышла из строя гидравлика рулевого управления.

"Руководство экспедиции решило не погружаться на одном исправном глубоководном аппарате. Решили беречь технику", - пояснил Афонин.

По его словам, пока не решен вопрос о том, будут ли "Миры" работать на Байкале в 2010 году.

Руководитель экспедиции Артур Чилингаров в пятницу сообщил о завершении экспедиции. По его словам, из запланированных в рамках научной программы 70 погружений совершено 69. "Я решил не рисковать и принял решение о завершении экспедиции" после 69 погружений из-за поломки на одном из батискафов, пояснил он.

Чилингаров также отметил, что "если будет понимание со стороны РАН и общественности в необходимости продолжения исследования Байкала, то в июне 2010 года экспедиция может продолжить работу".

Научно-исследовательская экспедиция "Миры" на Байкале" началась в 2008 году. В течение лета российские глубоководные аппараты "Мир-1" и "Мир-2" исследовали озеро в поисках новых видов флоры и фауны, а также опустились в самое глубокое место Байкала - оно расположено в центральной части озера, около острова Ольхон, глубина там более 1,6 тысячи метров.

В начале лета 2009 года экспедиция работала сначала в южной части озера, а в начале августа - на его северной оконечности, где были обнаружены газогидраты - кристаллические соединения, образующиеся из метана и воды, которые ученые считают "топливом будущего".

В конце августа экспедиция вернулась на юг Байкала, где при погружении "Миры" обнаружили остатки вагонов железнодорожного состава, предположительно времен Гражданской войны.

Ранее сообщалось, что в случае свертывания экспедиции за "Мирами" в Иркутск прилетит тяжелый транспортный самолет, который увезет ГОА к место постоянной дислокации в Калининграде.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления