19 октября вторник
СЕЙЧАС +9°С

Екатеринбурженка родила дочь во Вьетнаме, не дождавшись эвакуации

На вывозные рейсы жителей УрФО не пускают уже два с половиной месяца

Поделиться

Дочь Валерии родилась 1 апреля

Дочь Валерии родилась 1 апреля

Поделиться

Из-за закрытия международного авиасообщения за границей застряли сотни уральцев. С начала апреля их эвакуируют в Россию. В Екатеринбурге уже сели самолеты из Индии, ОАЭ, Таиланда, Израиля, Киргизии и даже США. Но вот тех, кто остался во Вьетнаме, почему-то возвращать домой не торопятся: для жителей УрФО до сих пор не организовали ни одного вывозного рейса на родину.

Среди туристов, ожидающих возвращения, оказалась и беременная екатеринбурженка. Валерия надеялась, что сможет попасть домой в марте, но авиасообщение закрыли. Рожать пришлось в чужой стране.

— По Азии путешествовали два года, работали в общепите, о неожиданном закрытии границ узнали в марте и не успели выехать домой: первым делом вывозили людей по туристическим путёвкам. Рожать пришлось здесь, дочка появилась на 37-й неделе, — рассказала Валерия.

Дочку назвали Майя

Дочку назвали Майя

Поделиться

Будущие родители заключили договор с госпиталем в Нячанге и наняли переводчика.

— Сначала было страшновато, но потом настроилась, да и в процессе уже было не до этого, — вспоминает Валерия. — Переводчица рядом со мной была в родовой, помогала. Во Вьетнаме женщины не любят сами рожать, только кесарево, пришлось уговаривать врачей на естественные роды.

Это сотрудницы больницы, где рожала Валерия

Это сотрудницы больницы, где рожала Валерия

Поделиться

Роды во Вьетнаме обошлись семье в 70 тысяч рублей. Хорошо, что были сбережения, вот только сейчас они уже на исходе — молодым родителям помогают родственники. И как долго им придется жить в такой ситуации, никто не знает. В расписании на ближайшие две недели вывозного рейса из Нячанга на Урал нет.

— Перспектив не ожидается, в консульстве сами ничего не знают, говорят только, что решение принимает оперштаб и нужно ждать их решения. Единственное, чем могут помочь, — советом обращаться во все инстанции. Не более, так сказать, «держитесь», — говорит Валерия.

Так сейчас выглядят улицы Нячанга — там необычно пустынно 

Так сейчас выглядят улицы Нячанга — там необычно пустынно 

Поделиться

Магазины закрыты не из-за коронавируса, а потому что прохожих практически нет

Магазины закрыты не из-за коронавируса, а потому что прохожих практически нет

Поделиться

Дочка Валерии два месяца жила без документов из-за того, что посольство было на карантине. Сейчас паспорт на руках, но визы действуют только до 30 июня. Между тем самолеты вывозят из страны по большей части москвичей. Письма губернатору, в МИД эффекта не принесли.

— Вывозной рейс проводят раз в месяц, на последний просто не пустили жителей УрФО, — рассказала Валерия. — С нами много соотечественников из нашего региона: из Челябинска ребята с малышом, моя подруга в положении уже на четвертом месяце. Все мы очень хотим попасть домой.

На 14 июня запланировано сразу два вывозных рейса из Вьетнама: Хошимин — Москва — Санкт-Петербург и Хошимин — Ростов-на-Дону. Попасть на них жители УрФО снова не смогут.

Из-за ограничений уральским туристам часто приходится хитрить. Так, туристы из Екатеринбурга выбрались из Японии, только соврав сайту госуслуг. А с Фиджи жителей Свердловской области смогли эвакуировать лишь с четвертой попытки. Чтобы вернуться домой, они облетели полмира.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК16
  • СМЕХ16
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ9

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...