
Лариса Тюрпан вместе с супругом дает вторую жизнь старым кораблям
Коллаж: Филипп Сапегин / E1.RU
Поделиться
Уроженка Свердловской области Лариса Тюрпан много лет назад переехала из России во Францию. Сегодня она вместе с мужем занимается очень необычным делом — даёт вторую жизнь старым кораблям, чтобы на них могли выходить в море люди из небогатых семей. Мы попросили ее рассказать, как она стала реставратором морских судов.
Ремонт старых кораблей — эта мысль не пришла бы мне в голову 12 лет назад, когда я уволилась с екатеринбургского радио и уехала с мужем во Францию. Мой муж — художник и моряк. Он родился в Париже, окончил консерваторию и Высшую школу искусств, а потом отправился путешествовать и жил на Корсике, в Гваделупе, Мадагаскаре, Мартинике, Маврикии и Реуньоне. Как все островитяне, он умеет и любит ходить под парусом.

Для жителей побережья ходить под парусом так же естественно, как для нас ездить за рулем
Фото: Лариса Тюрпан
Поделиться
Совсем другие отношения сложились с морем у меня. В детстве я чуть не утонула в реке и с тех пор так и не научилась плавать. Впрочем, как писал историк Мишель Верже-Франчески, в XVII и XVIII веках всего 1–2% морских офицеров могли держаться на воде, но это не мешало им отправляться в кругосветное плавание и открывать новые континенты. Просто нужно стараться не упасть за борт! Вот и мне мои страхи не мешают любить корабли и путешествия.
Учитель русского языка и литературы по образованию, журналист по профессии, я должна была на самом деле стать плотником. Я люблю шлифовать, пилить, закручивать — в общем, заниматься ремонтом.

Лариса за работой в каюте парусника «Санта-Мария»
Фото: Лариса Тюрпан
Поделиться
Наше место работы — старый парусник, названный по имени одного из кораблей Колумба, «Санта-Мария». Это третий корабль, который нам удалось восстановить.
Брошенный во время шторма, с якорем, застрявшим в скале, датский «Бьянка Бот», по счастью, не отнесло в открытое море. Владельцы, не зная, что делать, продали нам свой корабль за 1 символический евро. Без мотора, без якоря и парусов, честно сказать, это был не подарок. Поясню, что для восстановления лодки, нужно сразу инвестировать крупную сумму, не зная заранее, будет ли рентабельным проект.

Лодку просто бросили во время шторма
Фото: Лариса Тюрпан
Поделиться
Но это составляющая нашей авантюры, в которой играет роль шанс. Мы так и не научились просчитывать выгоду, поэтому то, чем мы занимаемся, можно назвать, скорее хобби, чем не бизнесом, французы говорят: c'est la passion («это страсть»).
Вы спросите, зачем вообще ремонтировать старый корабль и кому он нужен.

В таком виде корабли достаются реставраторам
Фото: Лариса Тюрпан
Поделиться

Старый парусник «Жанно Покер» 1976 года выпуска.
Фото: Лариса Тюрпан
Поделиться
А какое чувство у вас вызывает старый деревянный дом с покосившейся крышей? У меня — сочувствие, желание отремонтировать, покрасить, найти внутри заброшенные сундуки с забытыми семейными тайнами.

А таким корабль «Гранд Бангс Аляскан» стал после ремонта. Сейчас он стоит в порту греческого острова Лерос, потому что так обходится владельцам дешевле
Фото: Лариса Тюрпан
Поделиться
Я люблю думать о том, кто жил в этом доме, кто здесь вырос, как утром пекли пироги и пели песни по вечерам. Примерно такие же чувства вызывает у меня старый корабль.
Есть, конечно, моряки, для которых корабль стал вторым, а то и единственным домом. Но в нашем порту Сен-Лоран таких меньше десятка. А лодок несколько сотен. В общем, многие парусники гниют годами в порту, а владельцы мечтают избавиться от лишних расходов.

В обновлении нуждается каждый квадратный сантиметр старого корпуса
Фото: Лариса Тюрпан
Поделиться
Конечно, не любая лодка пригодна для восстановления. Жизнь корабля длится в среднем 25 лет, затем он ветшает и часто отправляется на свалку. Однако есть примеры долгожителей, это корабли, построенные знаменитыми верфями.

Это парусник «Жанно Покер» после реставрации, на него семья Тюрпан уже нашла покупателя
Фото: Лариса Тюрпан
Поделиться
Вот такие мы пытаемся найти, чтобы дать им еще один шанс. Продлить их жизнь, снабдив новыми инструментами для навигации, отремонтировать, создать комфорт на борту, чтобы люди захотели снова выйти с ними в море. О наших работах я рассказываю в Instagram.

Кают-компания «Гранд Бангс Аляскан» после реставрации
Фото: Лариса Тюрпан
Поделиться
Кто может купить себе новый парусник?
Парусный спорт и отдых на море еще остаются привилегией богатых людей.
В какой-то степени мы альтруисты. Для тех, кто хочет заработать денег на аренде кораблей, есть много других вариантов. К примеру, купить моторную лодку для любителей морской рыбалки. Мы же хотим рассказать людям о том, что корабль — это возможность почувствовать себя свободным, стать ближе к природе, обнаружить в себе новые ресурсы. Это для тех, кто разделяет идею, согласно которой мы слишком потребительски относимся к природе и окружающим нас людям. Мы хотим прежде всего сохранить и передать другим опыт, впечатления, научить и научиться.

Проектор на борту корабля вполне сойдет за кинотеатр
Фото: Лариса Тюрпан
Поделиться
Мы надеемся, что к лету все карантины закончатся, границы откроют и мы сможем спустить на воду в порту Антиб нашу «Санта-Марию». Кроме того, мы решили в 2021 году пригласить туристов на Лерос, маленький остров в Греции. Там пришвартован «Гранд Банкс Аляскан», который мы реставрировали в течение трех лет. Корабль готов принимать гостей, но пандемия не позволяет. Надеюсь, скоро сможем выйти в море с теми, кто хочет сменить обстановку, прокачать свой французский и стать моряком на неделю-другую.
Ранее мы рассказывали о екатеринбурженке, которая переехала в Перу вместе со своей семьей. Бывает и наоборот. Так семья кайтсерферов перебралась из Египта на Урал, молодые люди поселились в отдаленной деревне и стали зарабатывать на хлеб производством натуральной косметики. А некоторые решаются пересечь океан. Так поступил, например, Алексей Постников, оператор и режиссер, который сейчас живет в Нью-Йорке.