21 июня понедельник
СЕЙЧАС +22°С

«Огонь в руках дурака тоже опасен». Уральские охотники — о предложении Путина ужесточить контроль за оборотом оружия

Новые правила разработают после трагедии в Казани

Поделиться

Типы разрешенного в России гражданского оружия планируют ограничить

Типы разрешенного в России гражданского оружия планируют ограничить

Поделиться

В России ужесточат контроль за оборотом гражданского оружия

В России срочно разрабатывают новые правила оборота гражданского оружия. Росгвардии предстоит изменить положение о видах, разрешенных к гражданскому обороту. Такое поручение главе ведомства Виктору Золотову дал Владимир Путин после трагедии в Казани, где 19-летний парень устроил стрельбу в школе. Погибли девять человек: семь детей, вахтер и учитель.

— Дело в том, что иногда в качестве охотничьего оружия регистрируются виды стрелкового вооружения, которые в некоторых странах используются как штурмовые винтовки и так далее. Это тоже будет Росгвардией срочно прорабатываться, — пояснил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Парень, который устроил стрельбу в казанской школе, купил оружие легально

Парень, который устроил стрельбу в казанской школе, купил оружие легально

Поделиться

Что изменится в правилах выдачи разрешения на оружие и какие его виды могут попасть под запрет, мы обсудили с председателем Уральского регионального стрелкового клуба Юрием Москвиным.

По словам эксперта, в России очень слабое оружейное законодательство, но улучшить его в авральном режиме вряд ли получится.

— Ужесточение, особенно в таком режиме «бегом», ничего хорошего никому не принесет. Пострадают от этого, скорее всего, добросовестные владельцы огнестрельного оружия, — говорит Юрий Москвин. — На мой взгляд, либерализация этих вещей вкупе с развитием стрелковой культуры дала бы больше результатов. Но это долгий процесс, который потребует затрат, вложений. Гораздо проще взять и все запретить.

Охотники считают, что нужно повышать культуру пользования оружием

Охотники считают, что нужно повышать культуру пользования оружием

Поделиться

Председатель стрелкового клуба отмечает также, что об ужесточении законов говорят давно. Однако прежде до реальных действий дело не доходило.

Что именно изменится в законодательстве, пока неизвестно. Путин обратил внимание на излишнее разнообразие типов разрешенного оружия. Автор и ведущий YouTube-канала «Охота в России» Дмитрий Панов предполагает, что под ограничения могут попасть полуавтоматические карабины.

— К этому виду относится оружие, которое используется уже несколько десятков лет, например «Сайга». Это все по большому счету боевое оружие, то есть оно гражданское, но опасное.

— Зажигалка тоже представляет общественную опасность, но мы же не можем сейчас все зажигалки запретить, — говорит Дмитрий Панов.

Чаще всего полуавтоматические карабины с магазином на 10–20 патронов используют при охоте на копытных животных — косулю, лося, кабана. При использовании других типов оружия, говорят охотники, зверя будет сложнее добыть. Но доступ к нарезному оружию в России и так ограничен — его можно купить только после пяти лет владения гладкоствольным.

В охотсообществе считают, что все ограничения ударят в первую очередь по порядочным владельцам оружия. Помимо ограничения его типов в России, по словам экспертов, могут ввести дополнительное медобследование. Сейчас осмотр похож на тот, что проходят водители. И качество справок местами может быть низким.

Новые ограничения могут ударить по порядочным владельцам оружия

Новые ограничения могут ударить по порядочным владельцам оружия

Поделиться

Еще один вариант ограничений, который ранее обсуждался в стране, — возрастной ценз. Сейчас можно получить оружие с 18 лет, планку могут поднять. Но, по словам экспертов, тогда Россия столкнется с новым противоречием — ведь в армии из куда более опасного боевого оружия стрелять позволяют уже с 18 лет.

Ужесточить после трагедии в Казани могут не только контроль за оборотом оружия, но и требования безопасности в школах. Мы разбирались, нужны ли ученикам охранники и рамки-металлодетекторы. Напомним, с 2019 года работу ЧОПов в школах оплачивают из бюджета.

Меры безопасности усилили после трагедии в Керчи, когда студент колледжа устроил взрыв и стрельбу, в результате которой погибли 20 человек. Работу охранных предприятий в школах Екатеринбурга проверили и выявили немало нарушений.

Все новости о стрельбе в казанской школе мы собираем в специальном разделе. Мы следили за задержанием стрелка в онлайн-репортаже.

оцените материал

  • ЛАЙК22
  • СМЕХ18
  • УДИВЛЕНИЕ4
  • ГНЕВ10
  • ПЕЧАЛЬ6

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!

Loading...
Loading...