30 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Стала известна судьба уральских туристов, задержанных военными в Африке

У путешественников забрали паспорта и телефоны и не выпускали из страны

Поделиться

Туристов удерживают в Чаде с 15 июня

Туристов удерживают в Чаде с 15 июня

Поделиться

Десятерых участников кругосветной экспедиции из России, в том числе двоих уральцев, 15 июня задержали военные Чада. У них забрали паспорта и телефоны и не выпускали из страны, не объясняя причин.

С мая путешественники колесили по Африке на внедорожниках с российскими номерами. Они заранее получили разрешения на въезд в страну, однако похоже, что в системе случился сбой и россиян приняли за нарушителей. В составе туристической группы оказался топ-менеджер одной из крупных компаний в Екатеринбурге Сергей Зарипов.

Позже в российском МИДе заявили, что россияне были сняты с заранее утвержденного местными властями маршрута и эвакуированы в Нджамену по соображениям безопасности, во избежание рисков похищения или нападения в районе проведения военной операции. А власти Чада принесли путешественникам официальные извинения.

— Телефоны, видео- и фототехнику и паспорта нам вернули. Часть команды улетела домой в Россию, у кого были билеты. Однако по машинам решения нет, они в пустыне. Владельцы машин, и я в том числе, продолжаем находиться в столице Чада и ждём решения. Сроки не говорят, — рассказал E1.RU участник тургруппы Сергей Зарипов.

Напомним, у команды забрали GPS-навигаторы, ноутбуки, налобные туристические фонарики и даже весы для багажа. Группу на борту военного самолета доставили в столицу Чада и поселили в гостиницу, свои автомобили экспедиция была вынуждена оставить в пустыне.

В машинах у участников экспедиции осталось общее снаряжение: продукты, палатки, спальники, пенки, кухонные принадлежности. А ценные вещи, одежду и обувь туристы успели забрать с собой, когда их задержали военные.

Как отметили в МИДе, чтобы не попадать в подобные ситуации, туристам следует перед поездкой знакомиться с предупреждениями на официальном сайте министерства и информационном портале консульства.

— На сайте посольства России в Чаде опубликована актуальная информация по вопросам безопасности на территории этой страны, в которой акцентируется внимание на активной деятельности радикальных экстремистских группировок, бандитских вооруженных формирований, практикующих грабеж, захват заложников и террористические методы борьбы, — объясняют в МИДе.

Министерство советует россиянам воздержаться от поездок в опасные районы.

Вызволять российских путешественников МИДу особенно часто приходилось во время пандемии — тогда авиасообщение постепенно останавливали во всем мире. Прочитайте историю уральцев, застрявших на Фиджи на несколько недель. А также интервью с бизнесменом из Екатеринбурга, оставшимся на Занзибаре.

Мы писали также об уральцах, застрявших в Таиланде. Посмотрите, как встречали в Кольцово путешественников, вернувшихся из Таиланда. А екатеринбуржцу Юрию пришлось выбираться из закрытого на карантин Китая пешком.

По теме (11)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ9
  • УДИВЛЕНИЕ3
  • ГНЕВ4
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку