Все новости
Все новости

Наша «Европа на минималках». Зачем стоит ехать на отдых в Калининградскую область

Екатеринбуржец «протестировал» самый западный регион России

В Калининградской области есть, что посмаковать и на что посмотреть

Поделиться

За последние два года Калининград стал одним из самых популярных туристических направлений в России. Екатеринбуржец Андрей Ермоленко побывал с семьей в Калининградской области и рассказал, почему это отличное место для отпуска и сколько стоит там отдохнуть.

Вернулись из Калининграда. Были неделю, самолетом (субсидируемый рейс S7, на всю семью из четырех человек — около 12 тысяч рублей туда и обратно на всех. Правда вот, с пересадкой, но стыковка нормальная).

Коротко о впечатлениях.

Классная погода и природа. От +10 до +15. За неделю моросящий дождик был всего полдня. Ветер несильный даже на берегу моря. Две трети времени и вовсе было ясно. Золотая осень: клены, дубы, липы, каштаны. Виноград местный продают на рыночках, яблок — навалом.

Городки и история. Проехали за неделю девять городов. Про Калининград и так все всё знают, про него не буду. Отличный Балтийск с морским портом и кораблями, самая западная точка России. Поселок Янтарный с крупнейшим в мире янтарным карьером (сын там час копался, горсточку собрал). Курортные тихие Светлогорск и Зеленоградск хороши, чтоб неспешно прогуливаться и дышать морским воздухом. Всю Куршскую косу проехали до самой Литвы, ночевали в Рыбачьем (самый классный отель был там, на берегу, там же и лучший ресторан, и т. д., рекомендуется загородный клуб «Альтримо». И недорого для такого уровня размещения, семьей на четверых — 4000 рублей с очень добрыми завтраками).

Нетуристические, но достойные внимания Черняховск (Инстербург) и Неман (Рагнит) с мощными руинами замков. Советск (Тильзит) — название само за себя говорит. Окрестности Советска очень интересные: заброшенные немецкие сухие доки со шлюзами для подлодок на рукаве Немана (инфы для фактчекинга не нашел пока, пишу со слов местных, но похоже). Готические храмы-заброшки, немецкие добротные виллы и т. д. Брусчатка в городах, высаженные вековые дубы и липы вдоль загородных дорог, крыши под черепицей — натуральная Европа.

Орденский замок крепости Рагнит в Немане. Крепость была основана в 1289 году

Орденский замок крепости Рагнит в Немане. Крепость была основана в 1289 году

Поделиться

Машина напрокат — 1600 рублей в сутки, залог 5000 рублей, возвращают при сдаче. Бензин 95-й дороже, чем у нас, на 4 рубля. Поэтому брали крохотную Ravon R2, это как комод на колесах, но шустрый. И расход топлива — смешные пять литров на сотню. Проехали 800 км по области (при том что она 180 на 100 км в размере).

Рестораны, специалитеты. С 28 октября общепит закрылся, но мы успели побывать. Строганина из пеламиды, селедка, треска, клопсы — всё как надо. В магазинах показалась очень хорошей местная молочка и колбасы. Жаль, в Россию их не довозят.

Близость границы. В Советске (Тильзит) на набережной Немана до Литвы — 120 метров, Польша тоже под боком.

Пограничный мост королевы Луизы стоит на реке Неман и соединяет Советск (Россия) и Панямуне (Литва)

Пограничный мост королевы Луизы стоит на реке Неман и соединяет Советск (Россия) и Панямуне (Литва)

Поделиться

Конечно, в доковидные времена это сильно облегчало поездки по Европе. Через мост королевы Луизы в Советске, говорят, ходили через границу в Литву в магазины. Пешком. А, вот еще про близость границы: в Черняховске нас среди ночи разбудил вой реактивных самолетов. Гостиничный администратор говорит: обычное дело, это наши отгоняют натовские самолеты от границы.

Злободневное: маски носят чаще, чем у нас. Локдаун там пожестче: кафе и рестораны закрыты с 28 октября — только навынос. Вход в крупные ТЦ — по QR-коду. Музеи, магазины (кроме продуктовых и аптек) с 28 октября по 7 ноября закрыты. Даже сувенирные лавки закрыты. Заселение в отели с 28 октября — только по QR-коду о прививке или со свежим ПЦР-тестом (за сутки делают в медцентрах в Калининграде за 1800 рублей). Статистика по заболевшим грустнее день ото дня.

Наследие прусской архитектуры до сих пор встречается на каждом шагу

Наследие прусской архитектуры до сих пор встречается на каждом шагу

Поделиться

Чтобы не заканчивать на грустном: осталась нераскрытой тема рыбалки (килограммовый лещ в реках считается за некрупную рыбу) и пиратской археологии (особенно «по войне»). Люди тут мне такого порассказывали и показали — в соцсетях об этом и говорить не стоит.

Про деньги: за восемь дней на всю семью итого — около 60 тысяч рублей. Из них 12 — авиабилеты, 10 — машина и бензин, около 20 — размещение, около 20 — еда и прочее.

В общем, Калининградская область, она же Восточная Пруссия — это отличное место для отпуска, особенно вне ковидных ужесточений. Наша «Европа на минималках».

Ранее мы рассказывали, куда екатеринбуржцы рванули в «путинские каникулы», опытный турист составил топ-5 направлений для путешествий по России, а президент Уральской ассоциации туризма поделился тем, где массово отдыхают уральцы и куда летают за люксовым отдыхом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Другие статьи автора

Станьте автором колонки.

Почитайте рекомендации и напишите нам!

  • ЛАЙК50
  • СМЕХ10
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ1
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2