E1
Погода

Сейчас+22°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+22°

небольшая облачность, без осадков

ощущается как +22

2 м/c,

зап.

736мм 65%
Подробнее
2 Пробки
USD 89,07
EUR 95,15
Реклама
Страна и мир мнение Наша «Европа на минималках». Зачем стоит ехать на отдых в Калининградскую область

Наша «Европа на минималках». Зачем стоит ехать на отдых в Калининградскую область

Екатеринбуржец «протестировал» самый западный регион России

В Калининградской области есть, что посмаковать и на что посмотреть

За последние два года Калининград стал одним из самых популярных туристических направлений в России. Екатеринбуржец Андрей Ермоленко побывал с семьей в Калининградской области и рассказал, почему это отличное место для отпуска и сколько стоит там отдохнуть.

Вернулись из Калининграда. Были неделю, самолетом (субсидируемый рейс S7, на всю семью из четырех человек — около 12 тысяч рублей туда и обратно на всех. Правда вот, с пересадкой, но стыковка нормальная).

Коротко о впечатлениях.

Классная погода и природа. От +10 до +15. За неделю моросящий дождик был всего полдня. Ветер несильный даже на берегу моря. Две трети времени и вовсе было ясно. Золотая осень: клены, дубы, липы, каштаны. Виноград местный продают на рыночках, яблок — навалом.

Городки и история. Проехали за неделю девять городов. Про Калининград и так все всё знают, про него не буду. Отличный Балтийск с морским портом и кораблями, самая западная точка России. Поселок Янтарный с крупнейшим в мире янтарным карьером (сын там час копался, горсточку собрал). Курортные тихие Светлогорск и Зеленоградск хороши, чтоб неспешно прогуливаться и дышать морским воздухом. Всю Куршскую косу проехали до самой Литвы, ночевали в Рыбачьем (самый классный отель был там, на берегу, там же и лучший ресторан, и т. д., рекомендуется загородный клуб «Альтримо». И недорого для такого уровня размещения, семьей на четверых — 4000 рублей с очень добрыми завтраками).

Нетуристические, но достойные внимания Черняховск (Инстербург) и Неман (Рагнит) с мощными руинами замков. Советск (Тильзит) — название само за себя говорит. Окрестности Советска очень интересные: заброшенные немецкие сухие доки со шлюзами для подлодок на рукаве Немана (инфы для фактчекинга не нашел пока, пишу со слов местных, но похоже). Готические храмы-заброшки, немецкие добротные виллы и т. д. Брусчатка в городах, высаженные вековые дубы и липы вдоль загородных дорог, крыши под черепицей — натуральная Европа.

Орденский замок крепости Рагнит в Немане. Крепость была основана в 1289 году

Машина напрокат — 1600 рублей в сутки, залог 5000 рублей, возвращают при сдаче. Бензин 95-й дороже, чем у нас, на 4 рубля. Поэтому брали крохотную Ravon R2, это как комод на колесах, но шустрый. И расход топлива — смешные пять литров на сотню. Проехали 800 км по области (при том что она 180 на 100 км в размере).

Рестораны, специалитеты. С 28 октября общепит закрылся, но мы успели побывать. Строганина из пеламиды, селедка, треска, клопсы — всё как надо. В магазинах показалась очень хорошей местная молочка и колбасы. Жаль, в Россию их не довозят.

Близость границы. В Советске (Тильзит) на набережной Немана до Литвы — 120 метров, Польша тоже под боком.

Пограничный мост королевы Луизы стоит на реке Неман и соединяет Советск (Россия) и Панямуне (Литва)

Конечно, в доковидные времена это сильно облегчало поездки по Европе. Через мост королевы Луизы в Советске, говорят, ходили через границу в Литву в магазины. Пешком. А, вот еще про близость границы: в Черняховске нас среди ночи разбудил вой реактивных самолетов. Гостиничный администратор говорит: обычное дело, это наши отгоняют натовские самолеты от границы.

Злободневное: маски носят чаще, чем у нас. Локдаун там пожестче: кафе и рестораны закрыты с 28 октября — только навынос. Вход в крупные ТЦ — по QR-коду. Музеи, магазины (кроме продуктовых и аптек) с 28 октября по 7 ноября закрыты. Даже сувенирные лавки закрыты. Заселение в отели с 28 октября — только по QR-коду о прививке или со свежим ПЦР-тестом (за сутки делают в медцентрах в Калининграде за 1800 рублей). Статистика по заболевшим грустнее день ото дня.

Наследие прусской архитектуры до сих пор встречается на каждом шагу

Чтобы не заканчивать на грустном: осталась нераскрытой тема рыбалки (килограммовый лещ в реках считается за некрупную рыбу) и пиратской археологии (особенно «по войне»). Люди тут мне такого порассказывали и показали — в соцсетях об этом и говорить не стоит.

Про деньги: за восемь дней на всю семью итого — около 60 тысяч рублей. Из них 12 — авиабилеты, 10 — машина и бензин, около 20 — размещение, около 20 — еда и прочее.

В общем, Калининградская область, она же Восточная Пруссия — это отличное место для отпуска, особенно вне ковидных ужесточений. Наша «Европа на минималках».

Хотели бы отдохнуть в Калининградской области?

Да
Нет

Ранее мы рассказывали, куда екатеринбуржцы рванули в «путинские каникулы», опытный турист составил топ-5 направлений для путешествий по России, а президент Уральской ассоциации туризма поделился тем, где массово отдыхают уральцы и куда летают за люксовым отдыхом.

ПО ТЕМЕ
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
«Орут, пристают и чуть ли за руку не хватают»: журналист — о громком скандале Грефа с бомбилами
Александра Бруня
Корреспондент
Мнение
Угрюмые люди, недоступные девушки и плохие авто: 27-летний китаец честно рассказал о впечатлениях от России
Джексон
предприниматель из Гонконга
Мнение
«Работа учителя — это ад»: педагог — о причинах своего решения навсегда уйти из профессии
Ирина Васильева
тюменская учительница
Мнение
«Жарко, душно и невыносимо». Екатеринбурженка — о летних толпах детей в городском транспорте
Анна Макушина
Журналист
Мнение
«Цены на рынке зависят от того, как вы выглядите». Турист рассказал, чем Абхазия встречает гостей в этом сезоне
Алексей Петров
Внештатный корреспондент
Рекомендуем
Знакомства
Объявления