Все новости
Все новости

Беженка с Украины рассказала, что ей пришлось пережить за восемь лет на Урале

Сына Елены забрали в Российскую армию, а ей самой отказывают в регистрации

ds

Елена с сыном попали в первую волну переселенцев из Донбасса. В 2022 году в Россию выехали уже десятки тысяч жителей юго-востока Украины

Поделиться

Елена Гоменюк вместе с сыном, которому уже 20 лет, живет в Свердловской области восьмой год. В 2014 году она приехала на Урал по квоте через Ростов-на-Дону. Три дня пути на поезде казались вечными, позади — война, впереди — неизвестность.

Беженка с улыбкой вспоминает, как украинцев приняли на Урале, и со слезами рассказывает о том, с какими проблемами год спустя ей пришлось столкнуться.

— Люди подходили даже уже в поезде, помогали. Как сейчас помню, купили нам колбасы и хлеба. У нас ничего не было с собой. Приехали в пункт временного размещения на базе отдыха под Среднеуральском, нам дали комнату, где уже всё было готово. Переживали, конечно: дороги назад нет, — делится Елена.

Тогда в пункте временного размещения (ПВР) проживали 50 беженцев. Кроме Среднеуральска ПВР находились в Верхотурье и Богдановиче. Тяжелее всего приезжим было найти работу и оформить документы. А если у человека нет работы, то нет и денег на существование.

— Мы там с сыном прожили почти год, искали работу, нам помогали сделать документы. У нас были отдельные корпуса, туалет с душем в каждой комнате, нас кормили хорошо, — продолжает Елена.

Она благодарна за помощь, но призналась: хотелось бы, чтобы хотя бы сейчас беженцам давали рабочие места и общежития ближе к городу. У Елены 15-летний стаж работы педагогом, на Украине она работала с детьми разных возрастов, но на Урале ей пришлось освоить другие профессии, например горничной.

Спустя некоторое время Елене удалось устроиться нянечкой в детском саду Среднеуральска. На более престижные должности ее не брали.

— Там оставались люди, которые не смогли найти работу. Им сказали: «Уезжайте куда хотите», — вспоминает она. — Гражданство мы оформляли сами за свой счет. Мы в церковь ездили за одеждой, в организацию «Дружба народов».

Мама и бабушка Елены остались в Донецке. Бабушке 85 лет, она заразилась коронавирусом и сейчас не встает с постели. Другие близкие, друзья не хотят оставлять свой дом и перевозить детей. Некоторых, со слов нашей собеседницы, просто не выпускают.

— Я всем друзьям и близким, кто живет там, написала, позвонила. Сейчас вывозят детей, большинство — из детских домов, с окраин. У меня подруга, у нее сын оканчивает вуз, ему уже пришла повестка в армию. Всё повторилось, не знаю, будет ли хуже на этот раз (мы разговаривали до начала специальной военной операции в Донбассе. — Прим. ред.). Паника бешеная за родителей. Никто не верит, что будет война, но детей увозят. Непонятно, с кем воевать и за что воевать. Ничего не можем понять. Я готова броситься и с Ростова-на-Дону их забрать, — делится Елена.

Как только сын закончил 8-й класс, они переехали в Екатеринбург, где сейчас снимают комнату в общежитии. Парень служит в армии, а сама Елена работает в магазине. С документами до сих пор проблемы: женщине не дают регистрацию по месту жительства.

— Российское гражданство дали, но не хотели долго ставить на учет в центр занятости, регистрацию до сих пор не дают, — объясняет она. — Мы писали губернатору, писали в Москву. Говорят: нет оснований.

Сын Елены служит в Российской армии

Сын Елены служит в Российской армии

Поделиться

Три знакомые семьи Елены вернулись домой на Украину, еще две остались жить в Екатеринбурге. Кто-то не выдержал сурового климата, кто-то — возни с документами. Есть и другая проблема: тяжелый переезд и безденежье влияют на детскую психику.

— Пожалуйста, пусть с детьми, которые выезжают сейчас, поработают психологи. Они это всё держат в себе, замыкаются. И я столкнулась с этим, и мои друзья, — рассказывает Елена. — Когда дети пошли в школу, они увидели, что другие подростки живут в достатке, а они тоже хотят так. Они начинают ненавидеть и школу, и классных руководителей, и маму — всех подряд. Это большой стресс.

О новой волне эвакуации жителей юго-востока Украины было объявлено 18 февраля. Вскоре в Екатеринбурге открылся пункт сбора гуманитарной помощи для беженцев.

Беженцев из Донбасса планировали разместить как минимум в двух городах Свердловской области. Для этого из местных санаториев и больниц пришлось срочно выселить всех пациентов, однако позже заместитель губернатора сообщил, что лечебные учреждения вернулись к плановой работе.

  • ЛАЙК8
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ6
  • ГНЕВ16
  • ПЕЧАЛЬ41
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2