Страна и мир Спецоперация на Украине «Всё, что ты отправил кому-то, перепостил, может быть проверено»: профессор УрФУ — про закон о фейках

«Всё, что ты отправил кому-то, перепостил, может быть проверено»: профессор УрФУ — про закон о фейках

Эксперт отметил, что из-за ложной информации о происходящем на Украине у людей начинается паника

Владимир Олешко считает, что в России нужно формировать информационную культуру

Владимир Путин 5 марта подписал закон, вводящий наказание за распространение заведомо ложной информации о действиях Вооруженных сил РФ — документ в просторечии стали называть законом о фейках.

Заведующий кафедрой периодической печати УрФУ, доктор философских наук, профессор Владимир Олешко считает, что нужно бороться за правдивость информации.

— Нужно бороться за то, чтобы журналист проверял информацию, не распространял те самые фейки, — говорит Владимир Олешко. — Как человек может говорить «тысячи, десятки тысяч убитых», если представления не имел о том, что происходит сегодня на Украине. Это и есть информационная война, которая предполагает, чтобы у гражданского общества возникла паника, чтобы люди начали проводить митинги по поводу происходящего и так далее.

По словам профессора, если человек не уверен в информации и куда-то ее передает, он может попасть под санкции.

— Мы прекрасно знаем, что некоторые журналисты размышляли о том, что происходит в России, находясь за границей, начинали делать далеко идущие выводы. Это и есть тот компонент, который предполагает умышленное распространение фейков, — считает эксперт. — Запреты редко приносят результат, так же как и жесткие наказания. Я не знаю, как насчет того, чтобы ужесточить, но упорядочить взаимоотношения в интернете — прежде всего с массовой информацией — нужно. И каждый человек должен понимать, что всё, что ты отправил кому-то, распостил, перепостил, расшарил — это всё остается, это может быть проверено.

Владимир Олешко также заявил, что нужно формировать информационную культуру, чтобы не было таких проблем.

— Допустим, старшеклассник распостил какую-то запрещенную информацию, которую получил незаконным путем. В этом же классе, в этой же школе провести разъяснительную работу: ребята, вы понимаете, что вы совершеннолетние, вы можете себе жизнь испортить вот этим уголовным наказанием. Мне кажется, и семья, и школы, и вузы должны к этому подключиться, и даже профессиональные коллективы, — добавил профессор УрФУ.

Мы разобрались с юристом Екатериной Малиновской, стоит ли бояться наказания рядовым россиянам, а также что грозит за новости о военных. Ранее юрист Юлия Федотова объяснила, какие вопросы остаются к новым статьям Уголовного кодекса.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Мнение
На метро надежды нет. Екатеринбуржец рассказал, что спасет жителей Академа от вечных давок в транспорте
Андрей Ермоленко
историк
Мнение
«Чтобы пройти к воде, надо маневрировать между загорающими»: турист рассказал об отдыхе в Адлере с семьей
Александр Зубарев
Тюменец
Мнение
Кто ответит за убийство 16-летней школьницы? Вспоминаем самые яркие события Екатеринбурга за неделю
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
Кто мы, откуда, куда мы плывем? Главред E1.RU — о самых заметных событиях недели
Александр Ашбель
Главный редактор E1.RU
Мнение
«Полжизни подвергаются влиянию липкого налета»: действительно ли нужно чистить зубы дважды в день?
Лилия Кузьменкова
Рекомендуем
Знакомства
Объявления