Все новости
Все новости

«Россияне остались без важного механизма защиты». Юрист — о том, почему замена ЕСПЧ не будет работать

По словам Юлии Федотовой, Европейский суд был последним оплотом надежды на справедливость

Европейский суд по правам человека был инстанцией, решения которой российская власть четко исполняла

Европейский суд по правам человека был инстанцией, решения которой российская власть четко исполняла

Поделиться

16 марта Россия перестала быть членом Совета Европы. Одновременно с этим государство оформило отказ от подписания конвенции по правам человека, а значит, теперь российские граждане не смогут обращаться в ЕСПЧ.


В то же время представители власти заверили: с нарушениями прав человека можно идти в Конституционный суд РФ. Юрист Юлия Федотова в своей колонке объясняет, почему эту замену никак не получается воспринять как полноценную.

После исключения России из Совета Европы и прекращения действии Европейской конвенции по правам человека власть имущие начали заявлять что-то вроде: «Мы создадим свой ЕСПЧ, с блек-джеком и судьями». Ну если конкретно — мол, зачем нам эта ваша Европа, у нас и Конституционный суд есть, и Верховный, идите туда.

На самом деле, нет.

ЕСПЧ был для многих россиян последним оплотом надежды на справедливость и компенсацию вреда от государства в связи с нарушением прав, гарантированных Конвенцией. Принятие решения европейской инстанции позволяло обратиться в российский суд с заявлением о пересмотре дела по новым обстоятельствам. Аналогов ЕСПЧ не существует. Россия обязана была четко исполнять его решения — и исполняла до настоящего времени в целом исправно в части оплаты, хоть и не в части пересмотра судебной практики.

Конституционный суд в России точно не является аналогом ЕСПЧ. Да, граждане могут обратиться в КС с индивидуальной или коллективной жалобой на нарушение их прав и свобод, гарантированных Конституцией, но не органами власти, а нормой закона, примененной в конкретном деле. Грубо говоря, КС, в отличие от ЕСПЧ, не рассмотрит жалобу на применение пыток в колонии, поскольку это «действие», он рассмотрит жалобу на, например, норму Уголовно-исполнительного кодекса, если вдруг в него включат возможность применения пыток — на соответствие такой нормы Конституции России.

Даже если КС примет решения в пользу граждан (что происходит не так уж часто), никакой компенсации не присуждается, хотя человек получает право на пересмотр дела ввиду новых обстоятельств.

Верховный суд и вовсе представляет собой всего лишь «вторую» кассационную инстанцию для рассмотрения дел, рассмотренных до этого судами первой (мировые и районные), апелляционной (суды субъектов или апелляционные суды общей юрисдикции — в зависимости от категории дела) и «первой» кассационной инстанции (кассационные суды общей юрисдикции).

Существует Комитет ООН по правам человека. В него поступают жалобы, связанные с нарушением Международного пакта о гражданских и политических правах. Комитет не присуждает компенсаций. Кроме того, принятие им решения в пользу гражданина не влечет возможности пересмотра дела ввиду новых обстоятельств.

Аналогов ЕСПЧ не существует. К сожалению, россияне остались без важного и действующего механизма защиты своих прав и компенсации за их нарушение.

Ранее юрист и ученый рассказали E1.RU, что потеряла Россия с выходом из Совета Европы.

Подробнее о работе ЕСПЧ можно почитать в этом материале. Также прочитайте про пять громких дел из Екатеринбурга, которые дошли до Европейского суда.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2