Все новости
Все новости

«Уральским авиалиниям» запретили летать в Европу. Эксперт ответил, к чему это приведет

21 перевозчика внесли в санкционный список ЕС

ds

Когда снимут новые ограничения, пока неизвестно

Поделиться

11 апреля Евросоюз внес 21 российскую авиакомпанию в санкционный черный список, среди них: «Аэрофлот», «Победа», S7, UTair, «Уральские авиалинии», а также небольшие компании «Якутские авиалинии», дальневосточная «Аврора» и другие.

Но ранее ЕС уже обрывал авиасообщение с Россией. Коллеги из MSK1.RU поговорили с авиаэкспертом и главредом «Авиа.ру» Романом Гусаровым о значении новых санкций для РФ.

— «Аэрофлот», S7 и Utair попали в черный список ЕС, но что это значит?

— Я думаю, тут есть некая своя европейская бюрократия. С одной стороны, полеты всех наших авиакомпаний в Евросоюз уже запрещены временно, это на уровне политического решения (хотя легитимность его недостаточная). С другой стороны, сейчас принято решение по линии авиационных властей. Часто это аргументируется низкой безопасностью полетов.

— Это значит?..

— Даже если тот первый пакет санкций отменят, окажется, что наши компании всё равно не смогут попасть в Евросоюз. Но есть особенность. Полеты в ЕС выполняются на основе двусторонних межправительственных соглашений, которые заключались как раз для недискриминационного режима для авиакомпаний двух стран.

— Нас ждут вечные транзитные перелеты через Стамбул?

— Ну не знаю насчет «вечных». Санкции как вводят, так и отменяют. Вводят всегда громко, а отменяют тихо. Для нас, отмечу, это скорее психологическая потеря, психологическое давление, нежели финансовое.

Самые крупные российские авиакомпании попали в черный список ЕС

Самые крупные российские авиакомпании попали в черный список ЕС

Поделиться

— Можно сказать, что это внесение в черный список рассчитано скорее на будущее время?

— Скорее всего, да. Грубо говоря, логика будет такая: они снимут первый пакет санкций, но из-за второго вынудят нас менять авиакомпании. Так устраняют больших игроков рынка. Но всё-таки двустороннее соглашение работает, значит, и у компаний ЕС будут свои издержки и потери. Скорее всего, это подготовка почвы для снятия каких-то санкций, но в свою пользу.


— То есть уловка? Для продвижения своего бизнеса?

— Да. Они начнут отменять санкции политические, вынуждая Россию делать то же самое. А когда речь дойдет до нынешних нововведений, то они попытаются повернуть всё в свою сторону. Нужно держать в голове, что авиакомпании ЕС очень хотят вернуться на рынок Азии, который сейчас заблокирован.

Ранее «Уральские авиалинии» отправили часть сотрудников в вынужденный простой. Такое решение приняли из-за международных санкций, наложенных после начала спецоперации на Украине.

Европейское агентство по безопасности полетов (EASA) уже лишило российские авиакомпании сертификатов на полеты в небе стран ЕС. По мнению технического директора «Уральских авиалиний», самолеты в условиях санкций смогут летать еще несколько месяцев.

  • ЛАЙК3
  • СМЕХ12
  • УДИВЛЕНИЕ2
  • ГНЕВ11
  • ПЕЧАЛЬ2
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2