Все новости
Все новости

«Банально кто-то не потушил сигарету». Служившие на крейсере «Москва» моряки — о пожаре

С русского военного корабля из-за ЧП в Черном море эвакуировали экипаж

ds

Ракетный крейсер «Москва»

Поделиться

14 апреля на ракетном крейсере «Москва» начался пожар. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на Минобороны. По словам агентства, на крейсере сдетонировал боезапас, экипаж эвакуировали, а сам «корабль получил серьезные повреждения».

Позже стало известно, что крейсер затонул при буксировке в порт назначения. Из-за повреждений корпуса, полученных в ходе пожара, корабль потерял остойчивость и затонул в условиях штормового волнения моря, сообщило РИА Новости со ссылкой на Минобороны РФ.

Военный корабль ввели в эксплуатацию в 1983 году. Сейчас крейсер в том числе известен по интернет-мему про «русский военный корабль» — о ситуации на острове Змеином, которая произошла в ходе военного конфликта на Украине. MSK1.RU подробно поговорил с теми, кто раньше служил на «Москве», и попытался разобраться, как устроен корабль и отчего он мог загореться. (В целях безопасности моряков мы не публикуем их имена, фамилии, звания и годы службы. — Прим.ред.)

— Никогда ничего такого не было. И курили везде там, и выпивали, естественно, и что там ни происходило! Но ничего, ничего не могло произойти, чтобы там было возгорание какое-то, — говорит Георгий.

— Когда я служил, этот крейсер был самым большим кораблем Черноморского флота, отличался вооружением и оборудованием, — объясняет Кирилл. — Я думаю, от пожара не застрахован ни один корабль таких годов.

— Молодое поколение моряков стало менее ответственным. Возгорания были же не один раз, но устраняли их быстро, всё было отработано на высшем уровне, — добавляет Кирилл. — Были прогнившие дырки в днище, но потом мы вставали на ремонт и ставили заплатки, а так критических ситуаций при мне не случалось. Иногда отказывало оборудование, но мы на нём ходили по нескольким странам, еще и занимали первые места на учениях с европейскими кораблями.

— Я считаю, что это мог быть и ракетный удар со стороны других стран, и человеческий фактор, — отмечает Антон.


Подробнее о службе на черноморском крейсере «Москва» и возможных причинах пожара на нем читайте на MSK1.RU.

новость из сюжета

Подпишитесь на важные новости о спецоперации на Украине

Каждый день мы ведем онлайн-трансляцию событий, связанных с военным конфликтом на Украине. Ранее глава Брянской области Александр Богомаз сообщал о том, что украинские военные обстреляли жилые дома в рабочем поселке Климово.

    Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
    Новости РЎРњР?2
    Новости РЎРњР?2