E1
Погода

Сейчас+6°C

Сейчас в Екатеринбурге

Погода+6°

облачно, сильный дождь

ощущается как +4

1 м/c,

ю-в.

737мм 87%
Подробнее
0 Пробки
USD 89,26
EUR 96,89
Реклама
Страна и мир Спецоперация на Украине эксперт В ДНР приговорили к смертной казни военных наемников. Юрист объяснил, вернут ли высшую меру и в России

В ДНР приговорили к смертной казни военных наемников. Юрист объяснил, вернут ли высшую меру и в России

Эксперт уверен, что такое наказание в России почти невозможно даже для самых кровавых преступников

Бахтияр Тузмухамедов работал судьей Международного трибунала ООН по Руанде и определял ответственность подсудимых за геноцид в этой стране

В России всё чаще всерьез обсуждают возвращение к практике смертной казни. Такое наказание даже для самых опасных преступников не применяют у нас с 1996 года. Однако ряд резонансных преступлений против детей и начало спецоперации России на Украине подстегнули разговоры о том, что для исключительных случаев смертную казнь надо вернуть. Такие заявления делали, например, депутаты Госдумы Николай Харитонов и Леонид Слуцкий. В ДНР недавно вынесли смертный приговор иностранным наемникам, воевавшим на стороне Украины. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков говорит, что позиция Кремля не изменилась.

В Екатеринбурге проходит Европейско-Азиатский правовой конгресс, в рамках которого на площадке «Ельцин Центра» выступил вице-президент Российской ассоциации международного права Бахтияр Тузмухамедов. В прошлом судья международных уголовных трибуналов ООН по Руанде и по бывшей Югославии объяснил, почему считает, что шансы на возобновление смертных казней в России ничтожно малы.

Тузмухамедов выступал в Екатеринбурге вместе с журналисткой и правозащитницей Евой Меркачевой

16 апреля 1997 года Россия подписала протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека относительно отмены смертной казни, 2 февраля 1999 года Конституционный суд в постановлении № 3-П признал вынесение смертных приговоров в отсутствие судов присяжных во всех регионах страны неконституционным, а 19 ноября 2009 года Конституционный суд признал невозможность назначения смертной казни в связи с обязательствами по протоколу № 6.

Приводим ключевую часть выступления Бахтияра Тузмухамедова, но прежде чем прочитать, выскажите, пожалуйста, свое отношение к смертной казни.

Надо ли возвращаться к практике смертной казни в России?

Я за
Я против
Прочитаю и определюсь

— Неоднократно после событий, будораживших общественное мнение, возбуждалась дискуссия о смертной казни и слышались призывы к ее восстановлению. Так произошло, например, после терактов в московском и петербургском метро. Самый недавний эпизод — жестокое убийство малолетней девочки в Саратове (9 октября 2019 года ранее судимый Михаил Туватин жестоко убил девятилетнюю Лизу Киселеву. — Прим. ред.). Именно саратовские депутаты в Государственной думе выступили с призывом к восстановлению применения смертной казни.

«Вновь дискуссия о применении смертной казни возбудилась в свете выхода / исключения России из Совета Европы»

Тузмухамедов напомнил, что срок действия обязательств России по Европейской конвенции по правам человека и по шестому протоколу зависит от того, сама Россия вышла из Совета Европы или же ее исключили. Документы об этом были поданы почти одновременно. Однако юрист склоняется к тому, что российская сторона подала документы о выходе на несколько часов раньше, чем Совет Европы принял решение о ее исключении. Если считать, что Россия вышла, то по документам Совета действие конвенции распространяется на нашу страну до 31 декабря 2022 года. Если же Российскую Федерацию исключили, до действие заканчивается 16 сентября, и уже с 16 сентября, с точки зрения Совета Европы, страна не связана этими обязательствами.

— Так что же, с этого момента можно будет выносить смертные приговоры? — задается вопросом спикер. — Я считаю, что нет. Потому что Конституционный суд определением 2009 года отделил комплексный мораторий от международных обязательств, отнеся международные обязательства лишь к части оснований для неприменения смертной казни.

Тузмухамедов в своем выступлении подчеркнул, что дает юридическую оценку ситуации, но понимает эмоции, которые заставляют людей требовать возвращения высшей меры

Вот что констатировал Конституционный суд: в Российской Федерации сложился легитимный конституционно-правовой режим. В его рамках происходит необратимый процесс, направленный на отмену смертной казни как исключительной меры наказания, носящей временный характер и допускаемой лишь в течение определенного переходного периода.

Сложился он не на основе, а только с учетом международной правовой тенденции и обязательств, взятых на себя Российской Федерацией. Кроме того, по мнению Конституционного суда, «сформировались устойчивые гарантии права не быть подвергнутым смертной казни».

Даже без отмены смертной казни в уголовном законодательстве суд установил, что конституционное право на жизнь исключает возможность любого гражданина быть лишенным жизни властью государства.

«Мораторий на смертную казнь был заменен конституционным отказом от нее. Можно ли реанимировать "расстрельные" положения Уголовного кодекса?»

— Наверное, можно. Надо «всего лишь» убедить Конституционный суд пересмотреть свои решения, пусть даже по закону они являются окончательными и не подлежащими обжалованию. В 2009 году он сказал, что гарантии устойчивые, пусть теперь скажут, что они неустойчивы. Тогда он сказал, что процесс необратимый, теперь пусть скажет, что процесс обратимый, — рассуждает эксперт.

Конституционный суд отказался от смертной казни, и выход России из международных организаций тут роли не играет

Есть более кардинальный шаг — это изменение Конституции [для возвращения смертной казни]. Но потребуется вмешательство в главу вторую, а она может быть изменена только по сложной процедуре. Эти изменения должны поддержать 2/3 от общего состава Совета Федерации и Госдумы. После этого созывается Конституционное собрание, которое либо подтверждает действующую Конституцию, либо вырабатывает новый текст. Он выносится на референдум, в котором должны принять участие 50% плюс один голос от общего числа граждан, имеющих право голоса. Из них еще 50% плюс один голос должны проголосовать за изменение Конституции.

Модерировал беседу проректор Уральского государственного юридического университета Данил Сергеев

Подводя итог: моратория на смертную казнь нет. Есть конституционный отказ от смертной казни, который является следствием толкующего решения Конституционного суда. Недаром именно на это решение ссылаются известные законодатели Клишас и Косачев, когда говорят, что вопрос о смертной казни уже не связан с членством России в Совете Европы. Они говорили, что у нас есть свой Конституционный суд, и он принял решение, — резюмировал Бахтияр Тузмухамедов.

Почитайте, что думают уральские юристы о перспективе возвращения смертной казни. Ранее мы рассказывали про пятерых самых опасных убийц на Урале за последние три года, а также про пятерку сексуальных маньяков и педофилов, троих из которых приговорили к пожизненному лишению свободы.

ПО ТЕМЕ
Лайк
LIKE0
Смех
HAPPY0
Удивление
SURPRISED0
Гнев
ANGRY0
Печаль
SAD0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Форумы
ТОП 5
Рекомендуем
Знакомства
Объявления