Все новости
Все новости

«Виноваты люди». Зоолог — о чайках, которые стали причиной аварийной посадки самолета на кукурузном поле

Эксперт разобрала расследование Росавиации о ЧП с бортом «Уральских авиалиний»

ds

Остатки фюзеляжа А321 после перемещения их на стоянку рядом с аэропортом Жуковский с кукурузного поля

Поделиться

15 августа 2019 года в Жуковском пассажирский самолет «Уральских авиалиний» сел на кукурузном поле. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. При аварийной посадке все пассажиры и члены экипажа выжили.

Следственный комитет продолжает разбираться в этом деле, а вот Межгосударственный авиационный комитет и Росавиация уже закончили свои расследования. По данным специалистов, столкновение воздушного судна со стаей птиц произошло через одну секунду после отрыва от взлетно-посадочной полосы. В двигатели попали сразу более десяти чаек. В частности, речь идет о серебристых чайках и чайках-хохотуньях.

— Серебристая чайка — крупная и достаточно агрессивная птица, обитающая обычно вблизи водоемов, но часто встречающаяся и вблизи городов, — объяснила MSK1.RU зоолог Елена Анашкина. — Она крупнее похожей на нее по окраске сизой чайки, которая широко распространена в центре России. Хохотуньей называют другой вид чаек — степную. До недавнего времени она обычно рассматривалась в качестве одного или нескольких подвидов более распространенной серебристой чайки, с которой имеет много общего во внешнем облике и поведении.

В города чаек привлекают мусорные контейнеры и свалки, а также мышевидные грызуны, которые тоже могут стать их добычей. Тенденция миграции чайковых птиц в города наблюдается в последние 10 лет.

Птицы и авиация — давняя серьезная проблема. Причем эксперты говорят, что для авиации чайки не опаснее других птиц.

— В появлении и обитании птиц вблизи аэродромов зачастую виноваты именно люди, — добавила Елена Анашкина. — Наряду с современными и дорогостоящими методами отпугивания птиц на аэродромах применяют и старые, но надежные методы, например использование хищных птиц.

— Когда чайки в панике взлетают, могут случайно оказаться в непосредственной близости от самолета, где их затягивает воздушной волной. Такая оплошность, как правило, оборачивается для птиц гибелью, поэтому они даже не могут передать свой опыт другим птицам и рассказать им об опасности.

Столкновение со стаей чаек привело к повреждению обоих двигателей. Из-за этого продолжать набирать высоту и лететь дальше было невозможно. Капитан самолета пытался продолжить полет без снижения, но при дефиците тяги приборная скорость снизилась. Отчет подтверждает, что капитан судна не убрал шасси.

Самолет после посадки на кукурузном поле получил сильные повреждения и восстановлению не подлежит

Самолет после посадки на кукурузном поле получил сильные повреждения и восстановлению не подлежит

Поделиться

В мае мы показывали, что осталось от самолета «Уральских авиалиний». Про это происшествие и про чудесное спасение людей снимут фильм. Почитайте, как изменилась жизнь пассажиров этого рейса после посадки на кукурузное поле.

Самую оперативную информацию о жизни столицы теперь можно узнать из телеграм-канала MSK1.RU и нашей группы во «ВКонтакте».

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ6
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2