Все новости
Все новости

Готовьтесь задирать голову и восторгаться видами! Большой гид по Кавказским Минеральным Водам

Рассказываем о самых интересных местах высокогорных курортов

Кавказские Минеральные Воды — это не только горы, но и интересная архитектура

Поделиться

Лето закончилось, но убирать чемоданы рано. В сентябре можно продолжать путешествовать. Многие так и делают, беря отпуск на начало осени, чтобы не мучиться от жары. Одно из самых популярных туристических направлений в России — это Кавказские Минеральные Воды. Журналистка E1.RU несколько раз отдыхала там и успела познакомиться со всеми достопримечательностями городов-курортов.

Ирина Порозова готова поделиться с вами подробным маршрутом путешествия по КМВ.

Кавминводы включают в себя несколько городов-курортов, расположенных преимущественно в Ставропольском крае. Самые популярные из них — это Пятигорск, Кисловодск, Ессентуки и Железноводск. Моря здесь нет, но любителям гор это место придется по душе. До хребтов Кавказа отсюда далеко, однако в ясную погоду можно отчетливо разглядеть двуглавый Эльбрус. А еще по всему району возвышаются 17 обособленных друг от друга гор-лакколитов — «несостоявшихся» вулканов. На некоторые из них можно взобраться без особого труда.

Сюда едут, чтобы оздоровиться — полечиться минеральной водой и целебной грязью, подышать горным воздухом, нагуляться по паркам. Поэтому жить лучше всего в санаториях — благо их тут предостаточно. Только нужно выбрать тот курорт, что подходит именно вам, так как у каждого из них есть своя медицинская специализация.

Все города находятся рядом друг с другом: из одного в другой можно добраться всего за полчаса-час. Кисловодск, Ессентуки и Пятигорск связывает электричка, а до Железноводска можно добраться на маршрутке. Так что остановиться вы можете в любом городе, но засиживаться на одном месте я не советую. Расскажу подробнее, что интересного есть на КМВ и куда еще стоит обязательно съездить, отдыхая здесь.

Пятигорск

Начну с крупнейшего города Кавминвод. Знакомство с Пятигорском рекомендую начать с прогулки к вершине Машука. Его высота не превышает и 1000 метров. Пеший подъем займет всего пару часов, дорога к вершине заасфальтирована, крутых подъемов там нет, так что это будет больше похоже на хорошую лесную прогулку. Для тех, кому лень или некогда, работает канатная дорога. Красный вагончик доставит вас к месту назначения всего за несколько минут. Правда, иногда в кассу выстраивается очередь за билетами, поэтому придется подождать.

С вершины Машука открывается прекрасный вид на город, гору Бештау, благодаря которой Пятигорск получил свое название (с тюркского беш — пять и тау — гора), и другие горы Кавминвод. В ясную погоду с Машука можно разглядеть Кавказский хребет и Эльбрус.

На вершине Машука установлены указатели с названиями разных городов России и мира

На вершине Машука установлены указатели с названиями разных городов России и мира

Поделиться

Спустившись с Машука, пройдите к озеру Провал. Он находится на южном склоне горы. Это подземная пещера, которая образовалась под действием минеральных вод. Вода там имеет красивый бирюзовый цвет. На входе стоит памятник Остапу Бендеру — герою произведений Ильфа и Петрова, который додумался брать плату за вход в Провал (чтобы не слишком проваливался). Сейчас, кстати, пройти туда можно бесплатно.

Затем отправляйтесь гулять по городу. Зайдите в парк «Цветник», потрите нос памятнику Кисе Воробьянинову и загадайте желание, покатайтесь на каруселях в парке культуры и отдыха, пройдитесь по проспекту Кирова, зайдите в питьевую галерею, чтобы попробовать местную минеральную воду, отведайте местного мороженого — оно продается на каждом углу.

Целый день рекомендую посвятить знакомству с лермонтовскими местами. Пятигорск многое связывает с биографией великого поэта. Здесь даже проводят тематические экскурсии, но обойти знаковые места можно и самостоятельно — хотя с гидом, конечно, получится познавательнее.

Обязательно посетите музей «Домик Лермонтова», дойдите до памятника писателю в сквере, названном его же именем, полюбуйтесь на Эолову арфу на отроге горы Машук, оттуда спуститесь к Академической галерее, где собиралось водяное общество из «Героя нашего времени». Затем проследуйте к гроту Лермонтова — месту встречи Печорина с Верой. Побывайте на месте дуэли поэта, там сейчас стоит памятник. Завершите экскурсию походом к месту первого захоронения Михаила Лермонтова на Пятигорском некрополе.

А еще советую сходить на конные скачки: в Пятигорске есть ипподром. Если поедете в город на электричке, сходите на станции «Скачки». Только заранее ознакомьтесь с расписанием состязаний: они проходят только по выходным. Если заинтересовались — успевайте: в конце сентября скаковой сезон закроется.

Кисловодск

В Кисловодске первым делом отправляйтесь в Курортный парк — между прочим, крупнейший в Европе. За весь день обойти его, наверно, можно, но я советую наведаться сюда несколько раз, чтобы прогуляться не спеша. В парке стоит посетить Долину роз, прокатиться на канатной дороге, отыскать памятник Лермонтову (да, и тут без него не обошлось), насладиться хвойным ароматом в сосновой роще, полазать в веревочном парке.

После долгой прогулки спуститесь к Нарзанной галерее, попейте и там местной минеральной воды (она во всех городах-курортах разная). Пройдитесь по Курортному бульвару, в конце этого бульвара вас ждет кафе, где кормят вкусными пончиками. Они настолько популярны, что за ними выстраиваются огромные очереди. Или подкрепитесь кофе, сваренным в турке на песке, и пирожным в кафе, которое находится рядом с Нарзанной галереей.

Фонтан у Нарзанной галереи

Фонтан у Нарзанной галереи

Поделиться

Скульптурный образ Николая Чудотворца на фоне здания санатория в Кисловодске

Скульптурный образ Николая Чудотворца на фоне здания санатория в Кисловодске

Поделиться

Затем посетите музей «Дача Шаляпина», а вечером вернитесь на Курортный бульвар. С наступлением сумерек фонтан, который там находится, становится светомузыкальным. Посмотреть на эффектное шоу с огнем можно бесплатно.

В другой день отправляйтесь к горе Кольцо. Она получила такое название благодаря пещере, которая стала сквозной из-за выветривания и эрозии и приобрела черты огромного кольца. Достопримечательность находится чуть поодаль от Кисловодска, в нескольких километрах от центра, поэтому сюда лучше добираться на машине.

Ессентуки

В этот город туристы приезжают целенаправленно за лечением. Побывать в Ессентуках и не принять грязевые и минеральные ванны было бы странно, так что включите этот пункт в свой чек-лист путешественника.

К тому же здание грязелечебницы интересно не только своей практической стороной, но и архитектурой. Этот архитектурный памятник выполнен в стиле античного неоклассицизма. Здание, которое находится у входа в Курортный парк, занимательно разглядывать и снаружи, и изнутри. Фасады лечебницы украшают барельефы на медицинскую тему, а в интерьерах вы найдете античные статуи, монументальные колонны и витражи на окнах.

Ессентукская грязелечебница выглядит очень помпезно

Ессентукская грязелечебница выглядит очень помпезно

Поделиться

После приема грязевых ванн отдохните в комнате отдыха и пройдите в Курортный парк. На его верхней аллее вас встретят Верхние минеральные ванны. Там, кроме, собственно, ванн, отпускают и другие процедуры — массаж, масляные и щелочные ингаляции. Здание тоже является украшением города, памятником архитектуры. В оформлении его фасадов использованы элементы русского ампира и барокко. Верхние ванны были построены еще в конце XIX века и были названы в честь императора Николая II.

Еще одно лечебное учреждение, которое стоит посетить, — это институт механотерапии. Местные шутливо называют его первым в России фитнес-центром. Здание с тренажерами для лечебной гимнастики, расположенное в нижней части парка, появилось в Ессентуках в начале XX века.

Это место известно тем, что здесь снимали сцену из легендарного советского фильма «Любовь и голуби». Помните, героиня Людмилы Гурченко энергично скачет в механическом седле, а затем массирует спину на вибромассажере? Так вот, эти кадры были сделаны именно здесь.

В этом городе обязательно надо попробовать известную минеральную воду «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», которая продается в магазинах по всей стране, и узнать ее настоящий вкус (вода из бювета имеет более насыщенный и соленый вкус, чем бутилированная).

Перед тем как приступить к лечению, проконсультируйтесь со специалистом. В здании грязелечебницы каждый будний день отдыхающих принимает терапевт. Он дает рекомендации по тому, сколько и какой воды пить, на какие процедуры ходить. Не пренебрегайте этими советами. Минеральная вода обладает слабительным эффектом, и если ей злоупотреблять, можно надолго лишиться комфорта в отпуске.

Но вернемся к другим достопримечательностям Ессентуков. Кроме Курортного, в городе есть еще один крупный парк — Парк Победы. На его центральной площади установлен мемориал «Вечный огонь» в память о защитниках города, погибших в годы Великой Отечественной войны.

А еще в Ессентуках есть большой Храмовый комплекс. В архитектурный ансамбль входят два храма (один из них построен в византийском стиле) и четыре часовни. Над ними возвышается скульптура Иисуса Христа — самая большая в России.

Железноводск

Маленький и уютный городок буквально утопает в зелени. Оценить всю его прелесть можно с вершины горы Железной, высота которой составляет всего около 850 метров. Наверху есть плоская площадка. Идти до нее придется по густому лесу, буквально пробираясь сквозь кусты. Но, дойдя до вершины, вы нисколько не пожалеете о проделанном пути. Виды оттуда открываются великолепные: на выстроившиеся цепью горы Медовую, Кабанку и Острую с одной стороны и Бештау — с другой. На их фоне городские здания выглядят совсем малюсенькими, из-за леса видны только их крыши.

Железноводск — крошечный и очень живописный город

Железноводск — крошечный и очень живописный город

Поделиться

Вдоволь насмотревшись на город сверху, спуститесь вниз. Прогуляйтесь по курортному парку, который растянулся у подножья Железной, зайдите в бювет за минеральной водой и отправляйтесь в Пушкинскую галерею. Там можно не только полюбоваться картинами российских художников, но и попасть на спектакль, концерт или творческую встречу.

Затем по длинной Каскадной лестнице спуститесь к еще одному живописному месту — берегу озера Тридцатка. Это отличное место для отдыха от городской суеты. Когда вы окажетесь здесь, то поймете, почему Железноводск называют маленькой Швейцарией. Здесь можно порыбачить, покататься на лодке или катамаране или промчаться над водной гладью на тросе. Здесь есть фонтан, парк аттракционов для детей, кафе и спортивные площадки.

Железноводск называют маленькой Швейцарией

Железноводск называют маленькой Швейцарией

Поделиться

Эльбрус


Ограничиваться знакомством только с четырьмя этими городами я не советую. Вокруг Кавминвод есть столько уникальных природных объектов, на которые стоит посмотреть! Я рекомендую съездить хотя бы на пару экскурсий.

Если вы не были на Эльбрусе, это нужно исправить. Самая высокая гора России и Европы — главная визитная карточка Кавказа. Этот двуглавый великан с вершинами, покрытыми снегами, точно покорит ваше сердце. Но перед тем как он откроется вашему взору, предстоит проехать по дороге с впечатляющими видами. Чем дальше вы будете уезжать от Пятигорска, тем величественнее горы будут окружать вас. Сначала хребет Кавказских гор покажется издалека, а потом он будет становиться всё больше и больше. Готовьтесь задирать голову и восторгаться видами!

Во время экскурсии вы подниметесь по открытой канатно-кресельной дороге на поляну Чегет, которая находится на высоте 3100 метров. Там полюбуетесь вершинами Эльбруса и Главным Кавказским хребтом, сфотографируетесь на фоне Баксанского ущелья и ледника Семерка. Он получил такое название благодаря снегам, застывшим в форме гигантской цифры 7.

Увидели семерку?

Увидели семерку?

Поделиться

Тут семерка тоже видна

Тут семерка тоже видна

Поделиться

Вторая остановка — на поляне Азау. Оттуда по гондольной канатной дороге вы подниметесь до отметки 3500 метров. При желании можно взобраться еще выше — на высоту 3800 метров, но если вы путешествуете с группой других туристов, времени на это может не хватить.

Отдельно скажу про погоду. Она на Эльбрусе непредсказуемая: сначала там может идти снег с дождем, а потом выглянет солнце и станет заметно теплее, поэтому гиды обычно советуют брать с собой куртку и солнцезащитные очки. Будьте готовы к тому, что вы можете не увидеть вершины Эльбруса, если их затянет тучами. Это обидно, но зато будет повод вернуться.

Куда еще съездить?

В турфирмах вам будут предлагать поездки на Домбай и Архыз, к Медовым и Чегемским водопадам. Это, пожалуй, самые популярные туристические места. На них и правда стоит посмотреть.

Но моя личная рекомендация — съездить на урочище Джилы-Су, которое находится в Кабардино-Балкарии. Это горная местность с термальными источниками и гигантскими шумными водопадами. Здесь можно встретить очаровательных сусликов и даже покормить их.

Милые обитатели горных районов с радостью принимают угощения от туристов

Милые обитатели горных районов с радостью принимают угощения от туристов

Поделиться

Дорога сюда — отдельная достопримечательность. Извилистый серпантин с отличными видами на горы начинается за Кисловодском. В одной из точек маршрута можно увидеть Эльбрус в полный рост. Но есть один нюанс — массовые экскурсии на автобусах на Джилы-Су не организуют. Туда лучше ехать на арендованном автомобиле или взять джипинговую экскурсию. Второй вариант — более безопасный. Опытный водитель и гид по совместительству знает, как проходить сложные участки, а еще расскажет много интересной информации о маршруте.

Надеемся, ваше путешествие будет незабываемым. Чтобы вдохновиться на поездку, почитайте историю екатеринбуржца, который на мотоцикле доехал до Эльбруса и взошел на вершину.

А тем, кому больше по душе отдых у моря, полезен будет наш обзор цен на отпуск в Сочи, Абхазии и Крыму в бархатный сезон. Узнайте, в какие 28 городов России из Екатеринбурга можно улететь со скидкой.

По теме

  • ЛАЙК13
  • СМЕХ3
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0
Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2