17 января понедельник
СЕЙЧАС -14°С

В зоопарке рассказали, почему о раке у Умки узнали только после его смерти

Белого медведя не стало 20 апреля

Поделиться

Белому медведю Умке было 24 года

Белому медведю Умке было 24 года

Поделиться

В Екатеринбургском зоопарке рассказали, почему никто не знал о болезни Умки. Накануне стало известно, что он умер от кровоизлияния в мозг — последствия рака печени.

— У Умки был безметастазный рак. Когда мы его обследовали, кровь брали на анализы, ничего не высвечивалось, — рассказала E1.RU директор зоопарка Светлана Прилепина. — Умке было 24 года, у него были хронические заболевания, с которыми мы работали: поддерживали, лечили, чистили что надо, рентгены делали.

Какие именно заболевания были у Умки, Светлана Прилепина не уточнила, сославшись на врачебную тайну. Но отметила, что изменений в его поведении сотрудники зоопарка не замечали. Кроме того, по словам директора, вся информация о здоровье медведя есть в международной базе животных, находящихся в неволе, она открыта для специалистов со всего мира.

После смерти Умки дополнительных обследований медведей в зоопарке проводить не планируют, поскольку это очень сложная процедура.

— Для того чтобы провести проверку медведя, его надо усыпить. Эта операция чрезвычайно опасна для животного — оно может уснуть и не проснуться, это очень большие риски. У нас медведи очень взрослые: 41 год Чернышу, 39 лет Ветке. Разве мы можем обследовать их сейчас? Нет, не можем, — сказала Светлана Прилепина.

В зоопарке уточнили, что медосмотры животных идут по индивидуальным графикам. Проводят их штатные ветеринарные врачи, а также специалисты сельскохозяйственной академии. Например, обезьян ежегодно проверяют на туберкулез и регулярно делают им прививки.

О смерти Умки стало известно 20 апреля. В его желудке нашли детский мяч, изначально в зоопарке предположили, что медведь скончался, проглотив игрушку.

Мы часто писали про Умку. Посмотрите, как его поздравляли с днем рождения — работники зоопарка складывали в коробку любимые лакомства медведя: малину, бруснику, огурцы, огромный кусок говядины и горбушу.

А в 2017 году Умке дарили игрушки, правда безопасные — крупные мячи.

По теме (14)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ2
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ6
  • ПЕЧАЛЬ26

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter