30 ноября вторник
СЕЙЧАС -3°С

Посадил в ведро и полез на дерево: екатеринбуржец спас выпавшего из гнезда птенца сороки

Гнездо находилось на высоте четвертого этажа

Поделиться

Птенец еще не успел опериться

Птенец еще не успел опериться

Поделиться

Уральский зооспасатель Евгений Зенков спас птенца сороки, выпавшего из гнезда. Сорочонок упал с высокого дерева на улице Патриса Лумумбы в минувшие выходные.

— Дерево достигало высоты пятого этажа, гнездо просматривалось на уровне четвертого и располагалось на тонких ветвях, на которые ниже разделялся основной ствол. Из гнезда доносился писк других птенцов, причем угадывалось несколько разных голосов, — рассказал Е1.RU зооспасатель.

Неравнодушные люди, пока ждали зооспасателя, напоили сорочонка водой из шприца

Неравнодушные люди, пока ждали зооспасателя, напоили сорочонка водой из шприца

Поделиться

Чтобы поднять птенчика назад в гнездо, зооспасатель посадил его в детское пластиковое ведерко и полез на дерево. С помощью телескопической удочки он поднес ведерко к гнезду и вытряхнул туда малыша.

Ежегодный «птицепад» начинается в мае-июне. Птенцы покидают родительские гнезда, учатся летать и жить самостоятельно. В это время неравнодушные екатеринбуржцы пытаются спасать маленьких пернатых, несут их домой. Но, как советуют орнитологи, нести домой выпавших из гнезда птенцов не нужно.

Если слёток прыгает рядом с проезжей частью, площадкой для выгула собак или детской площадкой, то лучше аккуратно перенести его к ближайшим кустам или деревьям либо подсадить на ветку: родители найдут его.

— Я ежегодно говорю: увидев птицу в пере, свободно прыгающую и иногда пищащую, максимум, что можно сделать ей доброго, — чуть отсадить с дорожки, тропинки. Брать домой категорически нельзя, — поясняла Е1.RU орнитолог Александра Хлопотова.

По ее словам, помощь нужна не всем птенцам. О так называемых слётках могут позаботиться родители.

Поделиться

Как его отличить? По одному из признаков: у птенца торчит пух, короткий хвост, маховые и рулевые перья частично в трубочках.

— Если птенец выглядит почти как взрослая птица, но, допустим, с коротким хвостом, то это уже не птенец, а слёток, — рассказала Е1.RU председатель екатеринбургского отделения Союза охраны птиц России Александра Хлопотова. — Это молодая птица, постепенно обретающая самостоятельность вне пределов гнезда. Родители еще присматривают за слётками и даже подкармливают их, но в гнездо такие птицы уже не возвращаются. Вскоре слёток научится взрослой жизни и будет уверенно летать, как и его родители, и перестанет прыгать по земле, привлекая внимание людей.

Еще мы рассказывали о том, как зооспасатель Евгений Зенков вытащил со столба застрявшую ворону. А жительница ВИЗа занимается тем, что выкармливает попавших в беду птенцов стрижей.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК27
  • СМЕХ4
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ1
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку