«Было рискованно». Екатеринбургские волонтеры выехали в Челябинск, чтобы спасти кота из шахты

Животное сбежало и застряло в вентиляции

Кот убежал на чердак и провалился в вентиляцию

Кот убежал на чердак и провалился в вентиляцию

Поделиться

Екатеринбургское сообщество волонтеров «ЗооСпас» продолжает гастроли по стране. В начале марта мы писали, как зоозащитники вылетели в Уфу, чтобы спасти застрявшую в вентиляции кошку. Местные спасатели неделю не могли вытащить бедное животное. 25 марта команда отправилась в Челябинск с похожей задачей.

Кот местной жительницы сбежал на чердак и провалился в вентиляцию. Сотрудники МЧС и ЖЭК отказали в помощи девушке. Тогда она обратилась к «ЗооСпасу». Волонтеры Мария и Евгений в этот же вечер выехали в Челябинск.

— От нас до Челябинска всего 220 километров. Стартовали туда и уже через 2,5 часа были на месте. Мы добирались на машине, что позволило взять с собой максимум разной экипировки. Не отказали себе ни в чём. И это в итоге сыграло очень важную роль, — рассказали зоозащитники.

Привычное орудие для спасения животных, застрявших в шахтах, — эндоскоп. С помощью его фонарика можно легко найти кота и привлечь его внимание. В прошлые поездки Евгений пользовался именно им. Однако в этот раз интуиция подсказала ему взять с собой страховочную экипировку. Не зря — привычный план действий поменялся, а эндоскоп оказался не нужен.

— Когда мы подошли к нужной гряде кирпичных вентиляционных выходов и заглянули вниз, то увидели: на глубину около трех метров идет довольно просторная камера, в полу которой расположены широкие и более узкие отверстия вентиляционных ходов. Кот сидел там же, рядом с этими отверстиями, — рассказал спасатель. — Конечно, это было рискованно. Но он никуда еще по-настоящему не провалился, мы его отлично видели, и главное — к нему можно было просто спуститься на страховке. Боялись только, чтобы он со страху действительно не сиганул в какой-нибудь из вентиляционных ходов.

Котика удалось спасти быстро. Он вернулся к своей хозяйке целым и невредимым.

Поделиться

Накануне вечером мы рассказывали, как на Урале пенсионерка подобрала на улице необычного питомца: не котенка или щенка, а крикливую ворону Глашу. Женщина нашла ее раненой, выходила и оставила жить у себя в квартире.

Почитайте также историю про екатеринбуржца, который завел у себя дома лису. Или про охотника, у которого в теплице поселилась раненая косуля.

Новости РЎРњР?2
Новости РЎРњР?2