
Если вы хотите, чтобы садовый участок радовал вас круглый год, то обратите внимание на хвойные деревья и кустарники — не прогадаете. Они неприхотливы в уходе, отлично приживаются, и сейчас самая подходящая погода для посадки. Мы попросили ландшафтного дизайнера Анастасию Быкову рассказать, как правильно сажать хвойные.
— Ели, сосны, пихты, лиственницы, можжевельник — идеальный выбор для озеленения участка. Эти деревья и кустарники, за исключением лиственницы, радуют нас круглый год. Результат виден сразу, особенно если высаживаются крупномеры, — рассказала специалист.
Когда сажать хвойные
Хвойные растения пригодны к посадке круглый год, приживаемость поздней осенью достигает практически 100%. К зиме жизненные процессы замедляются и растение переходит в состояние покоя, не страдая от пересадок. Хвойному не грозит усыхание. Комфортная температура для процедуры пересадки — до -10 °C.
Как выбрать саженцы
Для саженцев не подходят следующие показатели: бурая или фиолетовая хвоя, много сухих ветвей, в контейнере не ком, а свежая почва. Также при открытом типе корневой системы недопустимо наличие вялых корней.
Как их сажать
Корни при пересадке хвойных ни в ком случае нельзя оставлять без влаги, даже на несколько минут. Посадка должна производиться мгновенно — и тут же необходим тщательный полив.

Очень важно правильно выбрать место для посадки. От дерева до любого объекта — дома, тротуара, забора, дороги, другого дерева — должно быть не меньше полутора метров. Над посадкой не должно быть проводов.
Как выбрать правильное место
• Ель предпочитает как солнечные, так и полутенистые места и не любит близкие грунтовые воды.
• Кипарисовикам больше нравится полутень, а их пестрой разновидности — солнечные места.
• Лиственница предпочитает открытые солнечные участки, а ее японский вид — полутень.
• Можжевельники лучше растут на солнце.
• Пихты любят тенистые места, но, как показала практика, на солнце им тоже комфортно.
• Сосны предпочитают солнце.
• Тис приживается в полутени и тени.
• Туя обрадуется солнцу или полутени.
Как подготовить почву для посадки
При подготовке ямы учитывайте объем кома. Обычно к его величине добавляют 20 сантиметров. Ком освобождается от контейнера или ткани и углубляется настолько, чтобы не засыпать корневую шейку. Дно ямы посыпается керамзитом и битым кирпичом. После посадки вокруг дерева делают «лунку» — своеобразный земляной валик для удобства при поливе.
Грунт нужно тоже делать под каждый вид дерева, чтобы тем самым создать ему родные условия. Например, для ели можно взять по две части дерновой и листовой земли, по одной части торфа и песка. Для пихты — три части листовой земли, две — глины, по одной — торфа и песка. Для сосны — две части дерновой земли и одну — песка или глины.
Как мульчировать хвойные
Не менее важная процедура — мульчирование. Хвойные растения очень любят особые грибы, которые живут в опавшей хвое, поэтому самым полезным будет мульчирование сосновой хвоей. Вместе с питательными качествами оно дает насыщение кислородом, удержание влаги и отсутствие сорняков. Однако с этими задачами справляется мульча не только из сосновой хвои, но также из коры и гравия, слой желательно делать десятисантиметровым.
Чем подкармливать
Как и остальным растениям, хвойным нужна подкормка. Существуют препараты, предназначенные специально для них. Итак, вот топ-10:
«Фертика»
«Оргавит конский»
«Акварин хвойный»
Bona Forte для хвойных растений
«Зеленая Игла Эпин» для растений
Master Valagro 20:20:20
«Фертика Весна» для вечнозеленых
«Здравень»
«Турбо»
«Пуршат М»
Также есть и органические удобрения для хвойных. Подойдут древесная зола, перегной или компост, настой трав, настой дрожжей и борная кислота.
Еще обязательно прочитайте о самых выигрышных кустарниках, с которыми на вашем участке золотая осень будет в любую погоду. А все самые полезные советы для садоводов мы собрали в рубрике «Обустраиваем дачу».