19 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +3°С

«Это контрольный выстрел»: рестораторы из Екатеринбурга — о входе в кафе по QR-кодам

Бизнес просит у властей не повторять московских ошибок

Поделиться

В регионе обсуждают новые меры профилактики коронавируса в общепите

В регионе обсуждают новые меры профилактики коронавируса в общепите

Поделиться

На Урале рестораторы выступили против введения QR-кодов в кафе

Рестораторы из Екатеринбурга направили письмо в правительство Свердловской области, в котором высказались против введения QR-кодов для доступа в общепит. Идею сейчас обсуждают во всей России после того, как в Москве вход в заведения разрешили только вакцинированным от COVID гостям.

— Данную меру для предприятий общественного питания можно сравнить с «контрольным выстрелом», поскольку посетители вряд ли будут получать дополнительный разрешительный документ для того, чтобы зайти в кафе выпить чашку кофе и съесть булочку, — говорится в письме. — От коллег из Москвы по результатам первых дней работы в условиях введения таких ограничений получена статистика по загруженности залов — она составила не более 10%. Это катастрофически малые показатели для того, чтобы обеспечить жизнедеятельность предприятий питания.

Коллективное письмо составили в Ассоциации кулинаров и рестораторов региона. Оно подытожило встречу профсообщества с министром инвестиций и развития региона Викторией Казаковой, где обсуждали настроения и нужды отрасли на старте третьей волны пандемии.

Как рассказал E1.RU вице-президент ассоциации кулинаров и рестораторов Олег Пономарев, в регионе сейчас не идет речи о скором введении QR-кодов для общепита, однако эту меру обсуждают наравне с другими.

— Министерство вышло с инициативой обсудить варианты развития событий: обсуждался опыт QR-кодов в Москве и ковид-паспортов в Калининграде. Еще одна серьезная проблема общепита — вакцинация сотрудников. Мы не против ее провести, но сейчас сложно даже попасть на прививку — запись идет за три недели. К тому же есть вопрос вакцинации иностранных граждан, в отдельных заведениях они составляют 30–50% персонала. Как поставить им прививки бесплатно, еще не ясно, — говорит Олег Пономарев.

По данным ассоциации, в среднем в Екатеринбурге заведения общепита привили от 15 до 30% своих сотрудников. Как решить проблему вакцинации, рестораторы договорились обсудить с министром через неделю. Тогда же озвучат предложения и обозначат сроки, в которые сотрудникам общепита нужно будет поставить прививки. Такую рекомендацию отрасли дали еще в июне.

В России уже опробовали разные варианты усиления режима в общепите: в Москве заходить в залы ресторанов разрешили только по сертификатам о вакцинации, другие регионы разрешили посещать кафе со справками об антителах и по отрицательному ПЦР-тесту. В профессиональном сообществе на Урале выступают против введения этих мер.

По данным на конец июня, от коронавируса в Свердловской области привились 650 тысяч человек. Губернатор Евгений Куйвашев рассказал, что заболели из них около шести тысяч, то есть примерно каждый сотый вакцинированный.

Прочитайте, что думают работодатели об обязательной вакцинации своих сотрудников.

По теме (8)

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК6
  • СМЕХ20
  • УДИВЛЕНИЕ1
  • ГНЕВ37
  • ПЕЧАЛЬ3

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
У нас есть специальная рассылка о коронавирусе и карантине в нашем городе. Подпишитесь, чтобы не пропускать новости, которые касаются каждого.
Loading...
Loading...