21 сентября вторник
СЕЙЧАС +4°С

Правда ли, что банк может «повесить» на нас кредитку и даже не спросить?

Чтобы стать обладателем карты, даже не нужно быть клиентом финансовой организации

Поделиться

Разбираемся, можем ли мы взять кредит, ничего для этого не делая

Разбираемся, можем ли мы взять кредит, ничего для этого не делая

Поделиться

В последнее время в социальных сетях ходят тревожные разговоры о том, что банки якобы оформляют на горожан кредитные карты без их ведома. Более того, для этого даже необязательно быть клиентом этого банка — каким-то образом компании узнают наши данные и заводят кредитку, даже не спросив у нас. Мы поговорили с экспертами и выяснили, правда ли такое возможно и грозит ли такая практика потерей денег.

Приведем пример. Клиенту Сбербанка внезапно приходит радостное СМС о том, что в «Альфа-банке» ему оформлена кредитка с лимитом в 50 тысяч рублей. При этом никаких заявок он не подавал.

Человеку, который никогда не имел дел с «Альфа-банком», вдруг одобряют кредитку, о которой он и не просил

Человеку, который никогда не имел дел с «Альфа-банком», вдруг одобряют кредитку, о которой он и не просил

Поделиться

Мы спросили у Банка России о том, законно ли это действие. Там объяснили, почему приходят такие СМС. Оказывается, это называется предодобренным кредитом, и приходят эти сообщения далеко не всем, а только людям с хорошей кредитной историей.

— Предодобренный кредит — это персональное предложение банка для потребителя о заключении кредита на определенных условиях. В большинстве случаев они поступают тем, кто хорошо зарекомендовал себя как заемщик, — говорят в ведомстве. — Для них банк готов предложить новый кредит, чаще всего на более привлекательных условиях, чем стандартные кредиты. Как правило, такие предложения поступают потребителям, которые ранее дали согласие банку или его партнерам на такие действия.

В Центробанке заявили, что они мониторят существующие на рынке подходы по предоставлению таких кредитных карт и внимательно следят за рисками, которые они несут. Если регулятор видит, что риски потери денег существуют, проводятся надзорные мероприятия.

Как рассказали в ведомстве, банк должен следить за тем, чтобы сведения о его клиентах оставались в сохранности. Если человеку делают предложение, то его следует направлять только по тем каналам, доступ к которым может иметь только сам клиент. В частности, рассылка карт простыми почтовыми отправлениями, считают в Банке России, небезопасна с точки зрения сохранности персональных данных, и участникам рынка следует воздержаться от таких способов реализации финансовых продуктов.

При этом в Центробанке сообщили, что если человек не хочет получать подобные предложения, то ему стоит об этом уведомить банк, рассылающий эти СМС. Это можно сделать и через горячую линию финансовой организации, и через письменное заявление. Но как это должно выглядеть на практике, не до конца понятно. Получается, что мы должны отправить письма во все существующие банки с просьбой о том, чтобы нам не оформляли кредитки?

Мы задали вопрос представителям Сбербанка о том, существует ли такая практика на деле и законно ли оформлять на людей кредитки без их ведома.

— Чтобы получить карту, клиент должен оформить соответствующую заявку на сайте или в мобильном приложении «Сбербанк онлайн». Без согласия и без заявки заемщика (например, если это кредитная карта), Сбербанк такие карты не выпускает.

По сути в Сбербанке намекнули, что на самом деле никакие кредитные карты на людей не оформляются, а приходящие СМС — не более чем «предложение», то есть обычная реклама. Так ли это на самом деле, мы спросили у руководителя банковского интернет-портала Finnews.ru и аналитика банковской сферы Владимира Шевченко.

— Карта еще не оформляется, в физическом виде ее нет. Это предодобрение кредита, — говорит эксперт. — Человеку, пока он ничего не подпишет, ничего не грозит. Если человеку это интересно, он приходит в банк, оформляет кредитку, ставит подписи и может пользоваться этим предложением. Но! Что я точно много раз видел — это что в предодобренном СМС условия одни, а когда он приходит в банк, они становятся сильно хуже. Когда человек начинает возмущаться, ему заявляют: «Это была рекламная акция, которая уже закончилась».

При этом Владимир Шевченко не исключает того, что в теории действительно возможна ситуация, в которой на вас оформят реальную кредитку. Но на практике такие ситуации эксперту пока не встречались.

— Если банк ставит очень большие планы, а сотрудники нечисты на руку, то почему бы и нет? Покупается паспортная база, оформляется карта. Потом выходит премия, а карта выбрасывается. Если я сейчас это придумал, значит, и кто-то другой может. Но я пока такого не встречал, — говорит Владимир Шевченко.

А вот юрист из правозащитной организации «Блок-пост» Дамир Садритдинов рассказал E1.RU, что кредитная карта может быть оформлена на вас, но не из-за амбиций банка, а из-за обычных мошенников, которых сейчас развелось несчитанное количество.

— У нас были такие случаи. У них есть сервисы, там ты просто берешь чужие паспортные данные, указываешь их, а номер телефона указываешь свой. Получается так, что банк на твой телефон скинет код для оформления карточки, и на тебя вешают кредитку, — говорит юрист. — Это сплошь и рядом происходит. Не знаю, как это назвать — сбой или работа хакеров, но такое бывает. Человек вообще ничего не сделал, а на него вешается эта карта.

Мы отправили запросы в «Альфа-Банк», но, к сожалению, они были проигнорированы. В банке ВТБ также не смогли прокомментировать ситуацию.

Мы рассказывали историю екатеринбурженки, которая судится с банком ВТБ из-за одного пуш-уведомления. Бывают и ситуации, когда клиент отсуживал у банка деньги, которые увели мошенники. Мы проводили собственное расследование о том, как неизвестные продают наши личные данные кому угодно.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК1
  • СМЕХ5
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ52
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку
Loading...
Loading...