29 ноября понедельник
СЕЙЧАС -2°С

«Потеря бизнеса стала шоком». Владелец Friends объяснил, почему внезапно закрыл рестораны в Екатеринбурге

Сеть перестала работать в начале октября

Поделиться

Ранее уволенные сотрудники ресторана устроили акцию протеста, чтобы получить свою зарплату

Ранее уволенные сотрудники ресторана устроили акцию протеста, чтобы получить свою зарплату

Поделиться

В Екатеринбурге окончательно закрылись рестораны популярной сети Friends, ее заведения работали в «Гринвиче» и в ТРЦ Victory Mall на Уралмаше. Владелец заведений объяснил E1.RU, из-за чего пришлось свернуть бизнес.

По словам Виктора Шабанова, заведения не справились с резко выросшей финансовой нагрузкой: «Гринвич» отменил для Friends скидку по арендной плате и выставил счет. А 5 октября торговый центр закрыл доступ в помещение для гостей ресторана.

— При выяснении обстоятельств закрытия ресторана мне стало известно, что ограничение доступа гостей произошло в связи с неисполнением личных обязательств второго участника ООО «Френдз-Екб» Романа Гуштана перед руководством ТРЦ «Гринвич», — объяснил Виктор Шабанов. — В связи с большими финансовыми потерями, связанными с ограничением доступа, я был вынужден прекратить деятельность.

Рестораны пользовались популярностью у молодежи

Рестораны пользовались популярностью у молодежи

Поделиться

Роман Гуштан — совладелец ресторана Friends в Екатеринбурге и собственник бренда. Судя по данным сервиса проверки контрагентов «Контур.Фокус», ему принадлежит 49% уставного капитала ООО «Френдз-Екб» (под этим юрлицом работал ресторан в «Гринвиче»).

Мы попросили «Гринвич» прокомментировать причины закрытия ресторана, но там сообщили, что не раскрывают отношения с арендаторами.

Второе заведение, на Уралмаше, проблем с арендой не испытывало, однако, по словам Виктора Шабанова, его тоже пришлось закрыть из-за проблем с рестораном в «Гринвиче».

— Один ресторан не может справиться со всеми финансовыми задачами, которые были предусмотрены для двух объектов, — объяснил владелец.

Рестораны закрылись в начале октября

Рестораны закрылись в начале октября

Поделиться

Виктор Шабанов рассказал, что направил в адрес «Гринвича» уведомление о расторжении договора аренды по соглашению сторон. Если торговый центр его не примет, ресторатор будет вынужден подать в суд, чтобы выяснить там реальную сумму задолженности.

Тем временем сотрудники сети уже получили расчет и подыскивают новую работу. Мы рассказывали, что официанты и менеджеры устроили акцию протеста, чтобы получить свою зарплату. После публикации сообщения о том, что выплаты начались, в редакцию обратилось несколько бывших работников Friends, которые рассказали, что до сих пор не получили деньги.

На вопрос, когда завершатся выплаты сотрудникам, Виктор Шабанов редакции не ответил, но сообщил, что все были уволены по соглашению сторон с соблюдением Трудового кодекса.

— Конечно, такая потеря всего бизнеса в одночасье для всех нас, для сотрудников, для гостей стала полным шоком и трагедией, — отметил Шабанов.

Вскоре в Екатеринбурге планируют открыть новый ресторан Friends. Он появится в торговом центре «Пассаж». Виктор Шабанов отметил, что не имеет отношения к этому заведению, у него другие владельцы.

Сейчас оба юридических лица, под которыми работали рестораны Friends в Екатеринбурге, — ООО «Френдз-Екб» и ООО «Высший вкус» — числятся действующими. Выручка этих юрлиц упала в 2020 году на 10 и 29% соответственно. У ООО «Френдз-Екб» она составила 90,5 миллиона рублей (с чистой прибылью в 8 тысяч рублей), а у ООО «Высший вкус» — 61,2 миллиона рублей (с чистой прибылью в 21 тысячу рублей).

Мы составляли перепись заведений Екатеринбурга, которые навсегда исчезли в 2021 году. В сентябре о закрытии объявило также бистро индийской кухни «Артха», которое работало у Оперного театра.

В конце августа на Горького закрылась пироговая «Штолле». По этому адресу филиал встречал гостей тринадцать лет.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК5
  • СМЕХ25
  • УДИВЛЕНИЕ5
  • ГНЕВ17
  • ПЕЧАЛЬ16

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Хочешь быть в курсе событий, которые происходят в Екатеринбурге? Подпишись на нашу почтовую рассылку